Митрополит Арсений совершил отпевание монаха Трифона (Дахневича)

43 фото

Чин погребения монаха Трифона (Дахневича) состоялся 13 декабря в Успенском соборе Святогорской Лавры по окончании Божественной литургии.

Наместнику Святогорской Лавры сослужило 8 архимандритов, 6 иеромонахов. Песнопения исполнялись двумя братскими хорами. Во время совершения чина погребения молилось около 300 прихожан обители. По установленной православной традиции все молящиеся в храме стояли с зажжёнными свечами (по мысли святителя Иоанна Златоуста, этим молящиеся о почившем как бы торжествуют победу и выражают духовную радость о восхождении своего брата к Вечному и Неприступному Свету).

В словах проповеди прежде начала чина погребения Его Высокопреосвященство говорил о смысле заупокойных богослужений, их значения как для почивших, так и для тех, кто молится за них:

«Чин погребения — он особенно полезен для каждого верующего. Почему и наши благочестивые предки на похороны сходились в большом количестве: слушали чтение Псалтири, молились, приносили записки с именами своих сродников, чтобы их на Псалтири помянули или когда батюшка будет служить, какое-то приношение как милостыню клали на общий стол, и воздавали честь и уважение умершему как своему собрату по духу во Христе и как своему сроднику по плоти по Адаму.

…Чин погребения — это наша молитва любви о человеке, чтобы Господь простил его прегрешения. И обычно на похоронах даже у неверующих людей принято говорить речи, поминая добром человека, говоря о добрых его заслугах, о каких-то добрых его делах вспоминая. Точно так же и мы поставляем воспоминая добродетели новопреставленного перед Богом.

…Сегодня мы, братья и сестры, хороним доброго труженика, хороним строгого монаха, хороним доброго молитвенника. И наша молитва — это ответ на его молитвенный труд за нас. Мы не что-то великое творим, мы просто долг отдаём. Мы поминали его в братских синодиках вместе со всей братией, и впредь будем поминать, только за упокой. Но у Бога нет мёртвых, у Бога все живы. Для христианина рождение в этот мир является радостью встречи со многими любящими его, так и преставление является радостью встречи с Богом, со святыми и с прежде почившими сродниками, любившими его в земной жизни и любящими в вечности. И как сегодня мы молимся за него, точно также, по доброй своей привычке он будет сегодня у Престола Божия молиться за всех нас тут собравшихся».

В завершении чина погребения под пение «Трисвятого» гроб с телом почившего отца Трифона святогорская братия на руках вынесла из храма и погребальным шествием все молящиеся спустились на монастырскую набережную, где уже ожидала машина для того, чтобы доставить тело почившего на место его упокоения на монастырском кладбище Всехсвятского скита. Во время шествия над телом усопшего четырежды читалось Святое Евангелие. В нескольких лаврских машинах на похороны святогорского насельника поехала также часть братии, родственники и паломники, пожелавшие молитвенно проводить до последнего пристанища и сугубо помолиться о упокоении души новопреставленного монаха Трифона.

Вечная память, вечный покой!

Фотоальбом на  Логотип flickr

Один комментарий

  1. Татиана

    …ты не пой соловей напротив кельи моей… а пой соловей на могиле моей… (слова из песни иеромонаха Романа (Матюшина)) …Спаси Господи, вас, заботливая братия. Со святыми упокой, Господи, новопр. р.Б. Трифона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *