Митрополит Арсений возглавил праздничную службу в Адамовке

57 фото

В день памяти святителя Василия Великого наместник Святогорской Лавры совершил Божественную литургию в Свято-Иоанновском скиту обители.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник обители архимандрит Всеволод (Георгица), архимандрит Лазарь (Терешенко) и лаврское духовенство в священном сане. Песнопения богослужения исполнялись сестрами скита, смешанным скитским коллективом и братским хором Святогрской Лавры.

Во время Божественной литургии по благословению священноархимандрита Святогорской Лавры митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона митрополит Святогорский Арсений возвел иеродиакона Ипатия (Малютина) в сан архидиакона.

По прочтении Евангелия митрополит Арсений говорил проповедь. В ней архипастырь коснулся темы гражданского новолетия, а также вопросов скоротечности нашей жизни: «Вот, следующий год перед тобою простирается: что ты в этом году приобретёшь? С пользой ли проведёшь его для своей души и для ближнего, или также впустую проведёшь это время, а то и с вредом для себя и для ближних? Как привыкли мы проводить годы нашей жизни, не думая ни об ответе перед Богом, забывая о голосе совести своей…» По словам проповедника, Церковь через Священное Писание и жития святых наставляет человека достойно проживать отведённое ему Богом время его земной жизни. Далее Его Высокопреосвященство рассказал о празднике Обрезания Господня, празднуемого Церковью в этот день, объяснив его смысл и значение в Церковной истории, а также уроки, извлекаемые из этого события, описанного в Священном Писании. Свою проповедь митрополит Арсений продолжил повествованием жития святителя Василия Великого, также празднуемого Церковью 14 января.

По окончании Божественной литургии был совершён молебен на новое лето. Всем верующим раздавали подарки и небольшие иконы.

Поздравляя наместника Святогорской Лавры с праздниками Обрезания Господня и святителя Василия Великого, духовник скита о. Всеволод поблагодарил владыку за его молитвы и особое попечение о Свято-Иоанновском ските. В своём ответном слове Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы «в грядущем лете святая обитель, родившись, сугубо воскресала, восходя от силы в силу… чтобы больше сюда привлекал Господь людей благочестивых, ищущих духовного руководства и спасения для своей души».

Фотоальбом на  Логотип flickr

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *