Великий покаянный канон в лаврском скиту с. Богородичное

19 фото

13 марта, в третий вечер Великого поста митрополит Святогорский Арсений возглавил чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Свято-Скорбященском скиту Святогорской Лавры.

Торжественное великопостное богослужение, посвящённое чтению Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, началось в обители в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в 16:00. Наместнику Святогорскому сослужил духовник обители архимандрит Зосима (Левин) и лаврская братия в священном сане. Песнопения богослужения исполнялись сестринским хором Свято-Скорбященского скита. В храме молились местные жители и сестры скита.

По окончании прочтения Великого покаянного канона Его Высокопреосвященство сказал проповедь, посвящённую только что прочитанным словам, призывающим и научающим каяться Богу. Проповедник вновь говорил о том, почему покаяние так необходимо человеку: «Святые отцы говорят: потому что покаяние даёт смирение, а смирение даёт человеку благодать. В свете же благодати человек научается, как нужно жить по воле Божьей». О том, что же главное и основное в великопостные дни, проповедник сказал следующее: «Каждый из нас полагает труд. И не столько важны труды поста, молитвы, добродетелей внешних — они нужны, конечно, поскольку они свидетельствуют о настроении христианском души нашей. Но пост и молитва подчас у человека гордого к самомнению приводят. …Ни пост, ни молитва, — они без смирения не ценны, когда они с самомнением, с гордостью, с каким-то тщеславием: «Как я пощусь! Как я молюсь! Не то, что другие…» …Мы, братья и сестры, не ради самооценки совершаем те или иные подвиги духовные, мы их совершаем ради любви к Богу». Отмечая уникальность времени Великого поста, Его Высокопреосвященство отметил: «Особое время великопостное! Особое время пробуждения душ наших. Особое время, братья и сестры, осмысления нашей жизни и смысла жизни каждого из нас, как человека, созданного по образу и подобию Божьему, от Бога изшедшему и к Богу грядущему. Дай Боже нам, братья и сестры, эту «весну духовную» ощутить в сердце своём, душею своею, разум свой пробудить, и соединивши это с чувствами своими живого сердца, не бесплодно пройти подвиг Великого поста. И встретить воскресшею душею Христа Воскресшего, и радоваться этой Пасхе, которую Господь дал ощутить нам внутри своей души, положивши эту внутреннюю духовную Пасху залогом Пасхи вечной со Христом».

14 марта, в четверг первой седмицы Великого поста митрополит Святогорский Арсений совершит великое повечерие с чтением четвёртой, заключительной части Великого канона прп. Андрея Критского в лаврском Свято-Иоанновском скиту с. Адамовка.

Начало богослужения в 16:00.

Фотоальбом на  Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *