В Святогорской Лавре состоялась II Международная научно-практическая конференция «Святогорские чтения» (фото, видео)

107 фото / 2 видео

11 декабря 2020 г. в актовом зале Свято-Успенской Святогорской Лавры состоялась II Международная научно-практическая конференция «Святогорские чтения». На мероприятие собрались священнослужители, учёные-историки, филологи, искусствоведы, педагоги, работники музеев, краеведы.

После совместной молитвы заведующий музеем и архивом, руководитель информационно-просветительского отдела Святогорской Лавры архимандрит Лазарь (Терещенко) открыл конференцию, озвучил её основные тематические направления, проблематику докладов, которые планировали заслушать в ходе вторых «Святогорских чтений».

С приветственным словом к участникам и гостям высокого собрания обратился наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, митрополит Святогорский Арсений. Он поблагодарил всех участников второй конференции «Святогорские чтения», учредителем которой в 2019 г. выступила Святогорская Лавра. Владыка акцентировал внимание на летописных традициях монастырей времён Древней Руси, чьими продолжателями призваны быть современные православные обители. Митрополит Арсений указал на неслучайность выбора места проведения научного форума, ибо Святые Горы было и есть особое, духовное место, которое в течение многих веков являлось центром притяжения не только для страждущих и ищущих духовной помощи, но и учёных и творческих людей ― философов, богословов, историков, художников, писателей, поэтов. Их наследие, в том числе учёных-настоятелей Святогорской обители, таких как Фаддей (Какуйлович), Лаврентий (Кордет), стало предметом изучения современной исторической науки. Обращаясь к присутствующим, митрополит Арсений обратил внимание современных исследователей на важность всестороннего изучения своего прошлого и ответственность историков перед обществом, ибо, как заметил владыка: «Часто история, бывает, переписывается в угоду тем или иным правителям, по тем или иным идеологическим соображениям, но мы должны знать и понимать, что история беспристрастна, она должна говорить о всех фактах, событиях жизни нашего Отечества, и в частности Святых Гор, ибо часто нельзя понять и осмыслить какое-либо важное событие, не зная всей полноты обстоятельств, предшествующих этому». Владыка выразил уверенность, что в ходе конференции будет озвучено много новой и интересной информации, возникнут планы на дальнейшую работу, пожелал участникам помощи Божьей в работе конференции.

Ведущий конференции архимандрит Лазарь обратил внимание присутствующих на большую помощь, которую оказывают в последние годы в подготовке лаврского издания «Святогорский летописец» профессорско-преподавательский состав Харьковского университета имени В.Н.Каразина и предоставил слово для приветствия кандидату филологических наук, доценту кафедры журналистики Наталье Нечаевой. Выступающая обратила внимание, что настоящая конференция организована Лаврой в очень сложное время, время пандемии, когда многие находятся в состоянии растерянности, и сама наука подвержена внешним влияниям, работа над таким изданием, как «Святогорский летописец», и участие в конференции «Святогорские чтения» помогает морально выстоять, успокаивает, вселяет уверенность в завтрашнем дне. Наталья Нечаева поблагодарила организаторов конференции за приглашение на мероприятие, выразила уверенность, что этот научный форум откроет новую страницу в изучении исторического наследия Святых Гор и пожелала участникам успешной работы.

Ведущий отметил плодотворное сотрудничество в исследовательской работе, подготовке лаврского издания и активного участия в I и II конференциях «Святогорские чтения» Харьковского художественного музея и предоставил слово для приветствия заведующей отдела украинского и русского искусства XVI ― начала XX вв., искусствоведу Ольге Денисенко. Выступающая поблагодарила организаторов за приглашение и предоставленную возможность ещё раз побывать в Святогорской Лавре, прикоснуться к лаврским святыням, принять участие в конференции. Святогорская Лавра, её божественная краса запечатлена на множестве живописных полотен и графике выдающихся мастеров прошлых веков и современности. Искусствовед сообщила, что Харьковский музей имеет в своём собрании ряд интересных пейзажных работ, посвященных Святогорью, и что поисковая работа продолжается, о чём будет доложено на конференции. Ольга Денисенко отметила, что Святые Горы живописны во все поры времени, описала свои впечатления от пребывания здесь с различными группами художников во время пленэров и передала в дар Лавре картину харьковского художника, заслуженного деятеля искусств Украины Александра Шеховцова с видом Святогорской Лавры (2005 г.).

Презентация новейших изданий

Далее архимандрит Лазарь представил участникам конференции новые издания Святогорской Лавры ― Православный календарь на 2021 год и 3-й выпуск альманаха «Святогорский летописец». Говоря о православном календаре, о. Лазарь охарактеризовал его содержание, изменения в оформлении, отличие от календарей предыдущих лет.

Он отметил, что 3-й выпуск «Святогорского летописца» в 2020 г. имеет тот же объём в 640 страниц, что и 2-й выпуск, состоит из 3 основных разделов. Первый включает в себя итоговый доклад о результатах исследовательской работы информационно-просветительского отдела Святогорской Лавры за 2019 г. и 12 научных статей. Архимандрит Лазарь кратко охарактеризовал опубликованные статьи. Во втором разделе «Документы и материалы» опубликованы 70 документов, касающихся истории Святых Гор периода 1650–1700 гг., а также документальные архивные материалы расследования злодеяний большевиков в 1918–1919 гг., совершённых в Святогорской обители, Спасовом Скиту и г. Славянске. Третий раздел альманаха освещает современные события в жизни Святогорской Лавры на основе монастырской летописи.

Владимир Дедов, сотрудник информационно-просветительского отдела Святогорской Лавры представил участникам конференции составленное им издание «Вибрані твори» авторства Алексея Духина, старейшего славянского краеведа, отметившего в завершающемся году 80 лет. Публикации Алексея Духина разных лет в области археологии, истории искусства, краеведения включены в каждый из трёх разделов издания.

С 80-летним юбилеем Алексея Духина поздравил митрополит Арсений. Он, в частности, отметил, что Алексей Иосифович пишет о своём крае с особенной любовью, его выступления всегда отличаются неповторимым народным колоритом, а сам он человек очень добрый, позитивный, стал для обители родным человеком. Преподнеся в дар Алексею Иосифовичу картину харьковского художника Золотарёва «Всесвятский скит Святогорской Лавры», владыка пожелал юбиляру многая лета и сохранения того юношеского задора, с которым он продолжает трудиться на ниве краеведения и народного просвещения.

Алексей Духин поблагодарил за поздравления и передал в дар Лавре литографию с изображением Святогорской Успенской общежительной пустыни 1900 г. издания, проект реставрации памятников Святогорской Лавры 1963 г. издания и собранную им коллекцию золотоордынских монет со средневековых городищ Подонцовья.

Доклады

Первым с докладом о результатах исследовательской работы информационно-просветительского отдела Святогорской Лавры за 2020 г. выступил архимандрит Лазарь, заведующий музеем и архивом, руководитель информационно-просветительского отдела Святогорской Лавры. Основное внимание в докладе было уделено пополнению фондов Лавры историческими документами, касающимися истории Святых Гор. Копии 208 архивных дел поступили из фондов Центрального государственного исторического архива (г. Киев), Института литературы им. Т.Г.Шевченко НАН Украины (г. Киев), Государственного архива Донецкой области, Государственного архива Харьковской области, Государственного исторического музея (г. Москва), Российского государственного архива древних актов (г. Москва), Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге, Архива Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и др.

Докладчик проиллюстрировал пополнение коллекций живописи и графики Лавры (31 единица) портретами исторических лиц и пейзажей Святых Гор из собраний 9 музейных учреждений.

В музейный фонд Лавры поступили 4 иконы, 11 картин и литографий, а также 3 экспоната печатной продукции, 34 оригинала почтовых открыток и 41 фотография, литой фамильный герб графа Рибопьера, 1 самовар, флакон с изображением свт. Николая.

Архимандрит Лазарь отметил, что на сайте Лавры опубликовано 334 новости, на платформе YouTube помещено 664 видео, из которых 503 прямых трансляций, два документальных фильма. За год прибавилось 84 тысячи подписчиков, их общее количество преодолело 100 тысяч человек. Выставочная музейная деятельность продолжена в 2020 г. художественной выставкой «Образ Т.Б.Потёмкиной в изобразительном искусстве XIX века».

С докладом на тему «Исследование рода святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича)» выступил Павел Черномаз, кандидат географических наук, доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина. Докладчик на основе большого количества исторических источников, прежде всего архивных документов, подробно исследовал родственные связи святителя Иоанна и представил новые данные из биографии святого в харьковский период его жизни.

Ольга Денисенко, искусствовед, заведующая отдела украинского и русского искусства XVI ― начала XX вв. Харьковского художественного музея выступила с докладом «Святые Горы в живописи и графике конца XIX ― начала XX веков». Основное внимание в докладе было уделено отображению Святых Гор в творчестве Алексея Кокеля и Сергея Васильковского. Докладчица представила видеопрезентацию пейзажей Святых Гор известных мастеров из фондов Харьковского художественного музея и других музейных собраний.

Исследование Галины Принцевой, кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника Эрмитажа на тему «Художественные памятники семьи Рибопьер в собрании Эрмитажа» было представлено участникам конференции в форме видеодоклада. Впервые были представлены художественные произведения (в основном акварели) авторства представителей рода Рибопьер, а также портретные изображения членов рода Рибопьер из фондов Эрмитажа, работы известных художников XVIII–XIX вв.

С видеодокладом «150-летию преставления Татьяны Борисовны Потёмкиной посвящается…» выступила Ирина Молчанова, православный журналист и публицист, с апреля 2015 по ноябрь 2019 гг. ― автор большинства публикаций в новостной ленте сайта Святогорской Лавры, а также многих публикаций в её печатной продукции за указанный период. В докладе дана подробная характеристика и биографические сведения об известной благотворительнице, инициировавшей воссоздание древней Святогорской обители в Святых Горах и всячески содействовавшей её становлению до самой кончины в 1869 г.

В качестве продолжения доклада Ирины Молчановой участники конференции посетили художественную выставку «Образ Т.Б.Потёмкиной в изобразительном искусстве XIX века». Выставка была подготовлена к открытию конференции в залах лаврского музея. Экскурсию по экспозиции выставки провёл сотрудник информационно-просветительского отдела Лавры, заслуженный работник культуры Украины Владимир Дедов. Он рассказал об особенностях подготовки выставки на основе портретных изображений Т.Б.Потёмкиной из собраний Эрмитажа, Русского музея, Государственного русского музея им. А. С. Пушкина в Москве, Всероссийского музея А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге, Тверской картинной галереи, Тверского государственного объединённого музея, Юрьев-Польского историко-архитектурного художественного музея, Ярославского художественного музея. На выставке представлено 16 портретных изображений Т.Б.Потёмкиной известных европейских и русских мастеров в разные периоды жизни Т.Б.Потёмкиной. Также на выставке экспонируются портреты близких Т.Б.Потёмкиной, акварельные и литографические изображения дворцовых построек Потёмкиных, фотографии её и супруга Александра Михайловича, групповые фото с семьёй императора Александра II в Святых Горах.

Вторую часть конференции с докладом на тему «Святогорское имение графа Г.И.Рибопьера» открыл Виктор Иванов, член Национального союза краеведов Украины, член краматорского клуба «Краевед». Докладчик остановился на экономических основах развития графского имения в Святых Горах в период 70-х гг. XIX ― начала XX вв., на основе исторических источников показал ярмарочную деятельность, предприятия по строительным материалам и лесоразработке, историю конезавода по разведению скаковых лошадей, развитие курорта и дачного места «Святые Горы».

С докладом на тему «Миколаївська церква Святогірського Успенського монастиря як пам’ятка архітектури (до 375-річчя першої згадки свт. Миколая Чудотворця Святогірського)» выступил Владимир Дедов, историк, заслуженный работник культуры Украины, сотрудник информационно-просветительского отдела Святогорской Лавры. Докладчик остановился на вновь выявленных источниках, которые позволяют по-новому взглянуть на историю создания и изменений в жизни этого уникального храмового сооружения на меловой скале. Впервые подробно изложена история воссоздания храма на современном этапе силами Святогорской Лары, в том числе произведённые реставрационные работы 2020 г.

Краевед Алексей Фоминов выступил с видеодокладом «Исчезнувшие монастыри Северского Донца». Докладчик остановился на истории малоизученных православных обителей первой половины XVII в. на Северском Донце ― Саввинской пустыни и Огурцовой пустыни, а также судьбе Белгородского Николаевского монастыря.

Андрей Новосельский, историк, краевед из г. Константиновка, специалист по экологическому просвещению регионального ландшафтного парка «Клебан-Бык», выступил с докладом на тему «Трамвай, или конно-железная дорога, в Святогорске». На основе выявленных в последнее время источников была показана история создания и развития этого вида транспорта в Святогорском имении графа Г.И.Рибопьера и его судьба после 1917 г.

С докладом «Павловка ― Николаевка ― Никольское. История села Никольское» выступила краевед из Лимана Неля Фотина. С привлечением архивного и картографического материала исследовательница раскрыла историю села Никольского от его возникновения до современности. В докладе также показана деятельность Святогорской Лавры по воссозданию школы в селе Никольском и храма в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Алексей Духин, краевед из Славянска, и архимандрит Лазарь представили на конференции сообщение «Святі Гори художника Олександра Кисельова» из собрания Кинешемского музея Ивановской области. Живой интерес участников конференции вызвало литературное описание картины в образах в изложении Алексея Духина.

С докладом на тему «Спасов скит Харьковской губернии (1888–1918): от основания до красного террора» выступила Александра Драчёва, кандидат наук по социальным коммуникациям, старший преподаватель кафедры журналистики Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина. Докладчик подробно остановилась на обстоятельствах крушения императорского поезда близ станции Борки Харьковской губернии, чудесном спасении императорской семьи Александра III, основанием здесь скита настоятелем Святогорской пустыни архимандритом Германом, развитием скита при архимандрите Вассиане и строительстве храма Христа Спасителя, превращением скита в самостоятельный монастырь и его трагической судьбе после 1917 г. Доклад сопровождался редкими фотографиями и документами из различных архивов, материалами расследования злодеяний большевиков в Спасовом Скиту.

Завершающим был видеодоклад кандидата богословия из Подмосковья Марии Ребровой на тему «Была ли УАПЦ на Донбассе».

Доклады вызвали неподдельный интерес участников конференции и их живое обсуждение как во время конференции, так и в кулуарах. Своими впечатлениями от конференции и её уровне поделились с журналистами сайта Святогорской Лавры доктор исторических наук Виктор Бондаренко и кандидат филологических наук Наталья Нечаева.

Итоги конференции подвёл архимандрит Лазарь. Он анонсировал актуальные темы будущей, III конференции «Святогорские чтения» в 2021 г., планируемые к публикации доклады, выразил благодарность всем участникам конференции, которые приехали в столь непростое время и представили доклады, а также зарубежным участникам конференции, приславшим видеодоклады. На этом II Международная конференция «Святогорские чтения» завершила свою работу.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *