Скит в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Всехскорбященский скит — вид с зап. стороны

Всехскорбященский скит — вид с западной стороны

Село Богородичное живописно расположилось в ложбине, между меловых гор, недалеко от Святогорского монастыря, вверх от него по Донцу, среди возвышающихся вдоль берега реки Святых Гор.

Местность Богородичного изобилует археологическими памятниками. В окрестностях села исследователями выявлены следы древних поселений различных эпох и культур.

На территории Святых Гор археологами обнаружены 5 городищ Хазарского каганата (салтово-маяцкая археологическая культура VIII–X вв.): Царино (у с. Маяки), Сидорово, Святогорское, Теплинское и в с. Татьяновка. Два из них — Теплинское и Святогорское — расположены в непосредственной близости от с. Богородичное.

Через нынешнее с. Богородичное в XVI–XVII вв. проходила посольская дорога из Цареборисова с переправой через Северский Донец в сторону горы Млынковой.

Перевоз через р. Северский Донец в с. Богородичное

Перевоз через р. Северский Донец в с. Богородичное

Народное предание сохранило рассказ о том, что икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была чудесно обретена в начале XVIII века на поверхности воды одного из сельских колодцев. С этого времени возникшее здесь селение стало именоваться Богородичное.

Вид с. Богородичное в начале XX века

Вид с. Богородичное в начале XX века

В 1847 г. на средства действительного тайного советника Александра Михайловича Потемкина в с. Богородичное была построена каменная церковь в честь образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В «Справочной книге для Харьковской епархии», изданной И. Самойловичем в 1904 г., находятся следующие сведения об этой церкви: «…Земли усадебной около 3 десятин, пахотной и сенокосной — 33 десятины.

Неприкосновенного капитала 300 р., процентами пользуется причт. Прихожан мужского пола — 1528, женского пола — 1312. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалование [годовое. — Сост.] священника — 141 р. 12 к., псаломщика — 35 р. 28 к., диакон жалования не получает.

Протоиерей Василий Федоров

Протоиерей Василий Федоров

Причт помещается в церковных домах… Земская, воскресная и две церковно-приходские школы… Священник Василий Федоров, 64 года. Окончил семинарию во 2 разряде. Священник с 1859 г., на настоящем месте с 1903 г. Последняя награда — наперсный крест в 1898 г. Диакон Феодосий Кириченко, 56 лет. Из среднего отделения духовной семинарии. Псаломщик и диакон с 1885 г., на настоящем месте с 1897 г. Проходит должность учителя воскресной школы. Псаломщик Максим Григоревич, 58 лет. Из 2 кл. духовного училища. Псаломщик с 1860 г., на настоящем месте с 1879 г. Церковный староста — крестьянин Назарий Будняк с 1903 г.».

Согласно той же книге, но изданной четырьмя годами позже, в 1908 г., в Скорбященском храме было уже 2208 прихожан мужского пола и 2052 — женского. При храме действовали воскресная и две церковно-приходских школы.

Три поколения рода Федоровых прослужили в Богородичном храме от самого его основания и до закрытия. Первым известным священником был отец Иван Иванович Федоров.

После отца Ивана Федорова некоторое время в Богородичном храме священствовал иерей Мелетий Беляев, который также, как это видно из документов 1902 г., исполнял должность заведующего школой и законоучителя церковно-приходской школы хутора Пришиб.

Сын иерея Ивана Федорова Василий тоже пошел по духовному пути отца и, возможно, более дальних предков: в 1859 г., закончив семинарию по 2 разряду, в 19-летнем возрасте он принял рукоположение в сан иерея.

После более 40 лет служения на различных приходах Харьковской епархии в 1903 г. иерей Василий получил назначение на место своего отца в родное село, где, однако, прослужил недолго, всего два года, и передал это место своему сыну — иерею Иоанну.

Протоиерей Василий Федоров с сыновьями Владимиром и Василием у стен Всехскорбященского храма в с. Богородичное. 1898 г.

Протоиерей Василий Федоров с сыновьями у стен Всехскорбященского храма в с. Богородичное. 1898 г.

Отец Василий был женат на выпускнице женского епархиального училища, дочери харьковского священника, Феодосии Михайловне Титовой, от которой имел пять сыновей: Ивана, Павла, Константина, Митрофана и Василия. Павел впоследствии стал землемером, Константин — чиновником на таможне, Митрофан — железнодорожником, Иван (1865 г. р.) окончил семинарию по 2 разряду и принял священнический сан.

Младший сын отца Василия Василий также закончил духовную семинарию, прослушал курсы учителей и получил назначение в земскую школу с. Богородичное, в которой проработал 15 лет. В 1914 г. был мобилизован в действующую армию и попал на фронт. Как впоследствии вспоминал отец Василий, всегда при нем находился небольшой образ Богоматери, и он был уверен, что только Она избавляла его от всех военных напастей и бед, которых было немало.

После чудесного спасения на войне и исцеления Василий решил посвятить свою жизнь Богу. Он был рукоположен в г. Харькове, а приход получил в Новом Мерчике, но вскоре вернулся в Богородичное и служил в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Во время советских безбожных пятилеток «строители светлого будущего» стремились изгладить из людских сердец всякую память о Боге и потому уничтожали и священнослужителей, и верующих, и храмы. Сначала закрыли Святогорскую обитель, а потом и церковь в Богородичном. Однако знаменательно, что, несмотря на безбожное время и начавшиеся гонения на священнослужителей, село Богородичное сохраняло свое название, свидетельствуя этим об особом заступничестве Божией Матери.

Протоиерей Василий Федоров с певчими. Ноябрь 1951 г.

Протоиерей Василий Федоров с певчими. 1951 г.

Как свидетельствуют местные жители, храм после закрытия некоторое время использовался для хранения зерна. В 1938–39 гг. его разобрали почти до основания, а в находившемся рядом церковном доме устроили местный клуб. Воинствующие атеисты начали строить из церковного кирпича новый клуб, но завершить строительство не успели, так как началась война. Она разрушила все то, что не успели разобрать безбожники. Также разрывами бомб и снарядов было почти полностью уничтожено старое сельское кладбище, располагавшееся возле храма. Сохранился только источник, в котором когда-то чудесным образом обрели икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Этот источник с кристально чистой водой, несмотря на прошедшие десятилетия господства безбожной идеологии, продолжал пользоваться в народе особым почитанием. Хотя многие уже и не помнили связанного с ним предания о чуде обретения здесь иконы, но воду предпочитали брать именно из него и называли ее святой. Местные жители свидетельствуют, что во время войны к источнику часто приезжали из полевых госпиталей подводы за водой для раненых солдат. Этой водой обмывали раны, и они быстро заживали.

Село Богородичное Славянского района Сталинской области. Март 1942 г.

Богородичное. Март 1942 г.

В 1943 г., при освобождении Святых Гор, почти все местное население немцы выгнали из домов и погнали на Днепропетровщину, в село Юрьевка. Вместе с селянами пошел и отец Василий. Вернулся в Богородичное с сестрой жены Евдокией он только при конце жизни. Умер батюшка 25 октября 1958 года и похоронен в самом дальнем уголке сельского кладбища.

В послевоенные годы безбожники добрались и до святого источника. По словам одних старожилов, его уничтожили при разминировании территории, по словам других, — при строительстве дороги. Но Божия Матерь хранила место, где стоял Ее храм. Никто не дерзал там строиться, потому что жившая рядом Елена Ильинична всегда всех желавших приобрести этот участок предупреждала о том, что здесь был храм Богородицы. Только один все же дерзнул поставить какой-то домик на церковной земле, но и он впоследствии свидетельствовал, что жить в нем оказалось неуютно, какая-то сила гнала его оттуда.

История Свято-Скорбященского храма тесно связана с историей Святогорского монастыря. Храм в Богородичном вырос рядом с древней монашеской обителью и разрушен был после ее закрытия. Поэтому вполне закономерно, что храм начал возрождаться в селе, когда Святогорская обитель пережила третье рождение.

Закладка Всехскорбященского храма в Богородичном. 20 июня 2000 г.

Закладка Всехскорбященского храма в Богородичном. 20 июня 2000 г.

5 июня 1997 года святогорцы провели в Богородичном первое богослужение, а 20 июля 2000 года стараниями наместника Святогорского монастыря архимандрита Арсения (Яковенко) была совершена закладка храма.

Участие в стройке храма приняли и Святогорская обитель, и братья Луневы, и местные благотворители, и простые селяне. Большую часть хлопот по созданию храма взяли на себя Луневы. Для отделки и благоукрашения церкви — прежде всего, иконостасов, фресок, мозаик — Сергей Георгиевич Лунев приглашал самых лучших и известных в православном мире мастеров. Результат превзошел все ожидания! За 5 лет был построен уникальный храм. На высоком холме, посреди села, появился бело-голубой храм о пяти куполах. Храм украшен великолепным иконостасом, выполненным из зеленого индийского мрамора в сочетании с позолоченной ажурной резьбой по проекту И. Антонова и С. Лунева. Основные иконы и фрески храма написаны известным московским мастером А. И. Чашкиным, под руководством которого трудились две бригады художников. Как внутри, так и снаружи храм украшен мозаичными композициями А. Д. Корноухова и Т. Бабушкиной.

Во все время строительства святогорская братия приезжала в село для совершения праздничных богослужений. Служили сначала в большой палатке, потом — среди голых кирпичных стен, а когда появилось перекрытие первого этажа, то в нем решили устроить по благословению отца наместника архимандрита Арсения храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Так село получило еще одного святого покровителя.

Подъем колоколов. 16 июля 2002 г.16 июля 2002 г. Богородичная церковь зазвучала, у нее появился голос. В этот день десять отлитых в Москве колоколов были освящены архимандритом Арсением и подняты на колокольню храма. Самый большой, весом 1,3 т, имеет на себе изображение иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и памятную надпись о том, что отлит он усердием братьев Луневых. На втором по размеру изображен преподобный Сергий Радонежский, на третьем — преподобные Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия Радонежского, на четвертом — святой равноапостольный князь Владимир. По окончании подъемных работ Богородичное село услышало первый церковный звон после долгого безмолвия безбожного времени. Бабушки во время звона, ставши на колени, плакали от радости.

14 февраля 2005 г. по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона Преосвященнейший епископ Алипий и наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры архимандрит Арсений совершили освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Верхний храм в честь иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радость» освящал Преосвященнейший епископ Алипий в сослужении братии Святогорской Лавры и приходского духовенства. Торжества по случаю освящения храма. 19 февраля 2005 г.Нижний храм в честь преподобного Сергия Радонежского освятил архимандрит Арсений вместе с лаврским духовенством. Под святые Престолы новоосвященного храма в серебряных ковчегах были вложены мощи преподобного Иоанна, Затворника Святогорского, преподобного Сергия, игумена Радонежского, и святых мучеников Вифлеемских.

Почти сразу после освящения по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и с согласия благотворителей храм «Всех скорбящих Радость» вместе с подворьем был преобразован в Богородичный женский скит Святогорской Лавры. Таким образом, история создания и освящения храма стала историей создания новой монашеской обители. Для насельниц скита рядом с храмом Луневы построили еще трехэтажный каменный корпус, в котором разместились келии и трапезная.

Наместник Лавры епископ Арсений, духовник скита архимандрит Зосима, сестры и благотворители обители. 29 апреля 2008 г.Первой насельницей будущей обители стала монахиня Лаврентия, поселившаяся здесь еще во время строительства храма. Впоследствии она приняла здесь пострижение в схиму с наречением имени Любовь. В скором времени Царица Небесная начала приводить в Свою обитель новых насельниц. Разного возраста и звания они все имели одну цель — посвятить свою жизнь служению Богу.

В мае 2006 года в молодой обители состоялся первый монашеский постриг, а в декабре того же года ей официально присвоен статус скита Святогорской Лавры. Духовником скита был назначен насельник Лавры архимандрит Зосима (Левин).

Часовня в честь святого благоверного великого князя Александра НевскогоНедалеко от того места, где находился прежний чудотворный источник, сегодня устроен новый источник, под которым выстроена часовня в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Часовня эта освящена 12 сентября 2005 г. наместником архимандритом Арсением. Роспись часовни произведена в 2007 году группой иконописцев под руководством А. Яблочкина. Внутри часовни находится мраморная чаша с крестом, из которого струится вода, поднимающаяся с 30 метровой глубины. Люди, с верой просящие помощи Божией, получают от этой воды исцеление.

6 ноября 2008 г. в Богородичной обители праздновали двойное торжество. Во-первых, был престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Во-вторых, в возрожденный храм вернулась старинная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которую в 1909 г. прихожане Скорбященского храма подарили церковному старосте Назарию Иосифовичу Будняку за усердную службу и построение нового иконостаса. Об том свидетельствует надпись внизу иконы.

Встреча иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 5 ноября 2008 г.

Встреча иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Дивным промыслом Божиим эта икона пережила революцию и войну, годы безбожия и почти через 100 лет вернулась в Богородичный возобновленный храм.Старинная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

На иконе изображены символически село Богородичное, прежний храм, ниже — чудотворный источник, церковно-приходская школа, но что самое удивительное, икона запечатлела чудесное пророчество Божией Матери: Пресвятая Дева стоит именно на том месте, где впоследствии, в XXI веке будет выстроен новый храм.

С каждым годом в Богородичный храм стало приходить все больше и больше людей — особенно на воскресные и праздничные богослужения. В престольные же дни Всехскорбященский храм не вмещает в своих стенах всех богомольцев. В связи с этим на территории скита началось строительство более обширного и вместительного двухэтажного храма: верхний посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, нижний — святому равноапостольному великому князю Владимиру. Начало сему великому делу было положено 29 октября 2009 года, когда наместник Святогорской Лавры епископ Арсений совершил молебен перед строительством этого храма.

10 июля 2010 г. духовник Свято-Скорбященского скита Святогорской Лавры с. Богородичное Славянского района архимандрит Зосима (Левин) освятил установленный при въезде в село металлический Поклонный Крест, высотой 3,5 м.

14 июня 2013 г. в скиту Святогорской Лавры в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» архиепископ Арсений совершил освящение колоколов для новостроящегося Благовещенского соборного храма скита.

Колокола, в количестве 11 шт., были изготовлены на участке литья колоколов ПрАО «Донецксталь»-МЗ» в г. Донецке. Самый большой колокол — 3,6 тонн.Установка куполов и крестов на соборный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 15 августа 2013 г.

15 августа 2013 г. архиепископ Арсений совершил освящение крестов для новостроящегося Благовещенского соборного храма скита. Кресты были изготовлены в кузне Святогорской Лавры и покрыты сусальным золотом лаврскими золотильщиками.

В этот же день купола и кресты были установлены на соборном храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В настоящее время в Богородичной обители подвизается около 25 сестер, которые неленостно трудятся на разных монастырских послушаниях: в трапезной, просфорне, пекарне, пошивочной, на клиросе, в монастырской лавке, в иконописной мастерской и других.

Каждый день, утром, в 6 ч., и вечером, в 18 ч., совершается монашеское правило. Вечером после правила сестры крестным ходом с пением тропаря обходят храм с иконой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Каждую пятницу, в 16 ч., совершается параклисис, особое богослужение с каноном и акафистом Божией Матери. Литургия служится по воскресным и праздничным дням.

➡ Лента записей событий с. Богородичное

Адрес скита: ул. Степная 2-а, с. Богородичное, Славянский район, Донецкая область, 84136.

Телефоны: +38 (06262) 5-33-37, +38-099-983-24-68. E-mail: skitlavr@gmail.com

В скиту совершаются такие требы, как крещение, венчание, отпевание и освящение машин, о совершении которых необходимо предварительно договориться по телефону.

Телефоны Лавры: +38-066-483-30-07, +38-098-123-31-80, +38-063-527-40-04,

тел./факс +38 (06262) 5-30-24 (деж. с 6.00 до 22.00).

Страничка в Инстаграм — https://www.instagram.com/bogorodichnoe/

Фотоальбомы на    Логотип flickr   

Новые фотографии (Bogorodichnoe) загруженные на сайт

 

посетило (4987) человек