Доклад митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона на академии в г. Донецке


Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Милость Божия сегодня собрала нас на торжествах, посвященных освящению Свято- Успенской Святогорской Лавры. В течение столетий эта святая обитель являла всему миру образец подлинно христианской жизни. Соединившая в себе выдающиеся монашеские традиции Святой Горы Афон, Киево-Печерской Лавры и Глинской пустыни, она стала одним из наиболее значительных духовных центров нашего Отечества. Иноки и миряне, простецы и выдающиеся представители культуры приходили сюда, чтобы услышать живое слово христианского благовестия, поклониться святыням, получить благословение святогорских старцев.

История Свято-Успенской Святогорской Лавры как зеркало отражает историю нашего многострадального народа. Обитель неоднократно претерпевала набеги и разорения со стороны крымских татар. О ее не только духовном, но и государственном значении свидетельствует историк Г.Кулжинский: «Святогорская обитель приняла на себя не один удар диких орд, направленный на Россию, и не раз отражала наезды поляков, желавших проникнуть в Русь Православную и полонить ее. В то время, когда создавалось Русское государство, Святогорская обитель настолько же поработала юго-западу нашего отечества, насколько Троице-Сергиева — северовостоку. Святогорская обитель перестояла все ужасы времен Батыя и Тамерлана. Сюда стекался весь юг России славить Бога и просить Его милости, и во дни счастия и в злую годину; сюда на молитву и за благословением приходили русские князья; здесь в пещерах подвизались подвигом добрым молитвенники за благоденствие России, и многие из них скончались в плену даже мученическою смертию…». Во времена правления Екатерины II обитель была упразднена, однако даже к упраздненной опустевшей обители в ее праздничные престольные дни стекались многотысячные толпы народа.

Расцвет обители связан с ее возобновлением в 1844 году. Первыми насельниками Святогорского монастыря стали чада знаменитого старца Глинской пустыни игумена Филарета (Данилевского). За 70 лет существования — с 1844 по 1914 год — обитель благодаря трудам насельников стала одним из крупнейших монастырей Российской Империи, вследствие чего, еще до революции, по ходатайству паломников, а также Запорожского и Донского казачества неоднократно поднимался вопрос о присвоении Святогорской пустыни статуса Лавры. Однако печальные события русской истории воспрепятствовали этому. Начиная с 1917 года монастырь неоднократно претерпевал разграбление, поругание и осквернение святынь, избиение и убийства братии, просиял многими новомучениками и исповедниками. В 1922 году монастырь был повторно закрыт. В нем был устроен дом отдыха.

Но, как известно, Бог поругаем не бывает. В 1992 году Святогорская обитель вновь была открыта. Следует отметить, что возрождение и процветание Святогорской обители после времени запустения и поругания предсказал ее насельник игумен Иоанн (Стрельцов), старец, обладавший многими благодатными дарами. За достаточно короткий срок в обители были восстановлены традиции отеческого благочестия.

В настоящее время Свято-Успенская Святогорская Лавра является крупнейшим духовным центром, окормляющим православную паству Донбасса, Слободской Украины и юга России. Монастырь известен далеко за пределами Донецкого края. Многочисленные паломники, духовенство, представители общественности и творческой интеллигенции неоднократно обращалиь к нам с просьбой о ходатайстве перед Священным Синодом по поводу присвоения обители статуса Лавры. Учитывая пожелания верующих, мы обратились к Священному Синоду Украинской Православной Церкви.

9 марта 2004 года Священный Синод Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира принял решение о присвоении Свято-Успенскому Святогорскому монастырю статуса Лавры.

В этот знаменательный день, который воистину стал праздником всей нашей Церкви, прежде всего позвольте поблагодарить всех, кто своими трудами и молитвами способствовал возрождению Святогорской обители.

Благодарим Вас, Ваше Блаженство, за постоянные отеческие заботы о Донецкой и Горловской епархиях, за тепло Первосвятительских молитв, которое согревает сердца православных христиан Донбасса.

Благодарим Его Святейшество, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия за Первосвятительское благословение, освящающее наши торжества.

Благодарим Вас, Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыко Ювеналий, за радость совместного молитвенного общения.

Благодарим делегацию Русской Православной Церкви за братскую поддержку, за то, что вы разделили сегодня с нами радость этого праздника.

Благодарим Вас, дорогие братья-архипастыри за то, что вы нашли возможность украсить наши торжества своим присутствием.

Благодарим Премьер-министра нашего Государства Виктора Фёдоровича Януковича за сердечное участие в судьбе святой обители.

Благодарим Вас, Анатолий Михайлович Близнюк, и в Вашем лице облгосадминистрацию Донецкого края за всестороннюю помощь в восстановлении Святогорской Лавры и развитии духовности на Донбассе.

Благодарю духовенство Донецкой и Горловской епархии, ктиторов и благотворителей, православных христиан Донбасса. Ваши труды и молитвы способствовали воскресению Святогорской обители.

Пусть Всемилостивый Господь Бог воздаст за ваше усердие и любовь к Его святыне сторицей.

Митрополит Донецкий и Мариупольский,
Управляющий Горловской Епархией ИЛАРИОН

24 сентября 2004 г.