Свято-Николо-Феодосиевский скит

В 75 км от Святогорской Лавры, в старинном селе Кармазиновка, что в Сватовском районе Луганской области, находится самый дальний лаврский скит.

В 1769-1781 гг. после Генерального межевания Харьковской губернии о селе Кармазиновка появляется следующая запись: «Слобода Кармазиновка с осемнадцатью безымянными хуторами… На 340 дворах проживает 2601 душа… В даче же на овраге Каменном мучная мельница о двух поставах. Земля чернозем, урожаи хлеба и травы хороши, лес строевой липовой и лубовой, между коим и дровяной. Подданные черкасы на пашне, а войсковые обыватели на положенном казенном окладе…»

➡ Лента записей событий с. Кармазиновка

Промыслом Божиим для просвещения жителей этого старинного старообрядческого села и построения храма и монастыря послужил Тимофей Матвеевич Раздабаров. Родился он в 1831 г, в Курской губернии, и в двенадцатилетнем возрасте был отдан в старообрядчес­кую семью обучаться грамоте. Взятый старообрядцами в Москву, он переехал затем в Пруссию в старообрядческий монастырь, где проходил обучение для миссионерского служения. В 1867 г. его духовный наставник отец Павел (Прусский) присоединился к Православной Церкви, его примеру последовал и Тимофей Матвеевич.

Жители с. Кармазиновка, бывшие в большинстве старообрядцами, услышавши о переходе «столпа» веры священника Павла, были поражены его поступком. От отца Павла к ним был послан Тимофей Раздабаров, принявший рукоположение в 1871 г. Отец Тимофей предпринял в Кармазиновке постройку каменного трехпрестольного храма, на который в течение десяти лет он собирал пожертвование в Москве и Петербурге. В 1887 г. была построена церковь с тремя престолами: центральный освящен во имя святителя Николая, правый – во имя святителя Феодосия Черниговского. Труды отца Тимофея увенчались присоединением множества старообрядцев к Святой Матери Церкви. Для успешной проповеди среди женщин, ревностно приверженных к расколу, в селе Фомовка, что в 20 километрах от села Кармазиновка, отец Тимофей основал Фомовский Успенско-Серафимовский монастырь. В основанной им обители иерей Тимофей и был похоронен в 1897 г. за алтарем Успенского собора. Матушка отца Тимофея была пострижена в 1904 г. в мантию с именем Мелания, а затем в схиму с именем Мария, ставши первой настоятельницей новоустроенной обители. Память отца Тимофея и схимонахини Марии до сих пор благоговейно почитается верующими людьми.

Свято-Николо-Феодосиевский скит. Январь 2015 г.

Свято-Николо-Феодосиевский скит. Январь 2015 г.

К 1957 году поборники безбожной власти закрывают церковь в селе Кармазиновка и устраивают в ней зернохранилище. Однако Господь сохранил основанный верой и любовью храм. В 1994  году в нем усердием прихожан возобновляются богослужения.

20 декабря 2008  года на заседании Священного Синода УПЦ было принято решение об открытии скита Святогорской Лавры во имя святителей Николая и Феодосия в с. Кармазиновка Сватовского района Луганской области. С этого времени трудами Святогорской Лавры начинается реставрация храма и строительство комплекса скита. 10 ноября 2010  года произошло долгожданное для всей округи событие – зазвучали поднятые на колокольню Кармазиновского храма колокола, освящение которых совершил епископ Арсений. На престольные праздники и другие службы в храм стали собираться сотни местных жителей. Теплота их молитв, их прилежание к богослужениям свидетельствует не только о возрождении православной жизни села, его духовном и культурном восстановлении, но также и о той духовной связи между двумя эпохами – современной и минувшей, – благодаря которой в сердцах людей воскрешается добрая память о храмостроительном подвиге отца Тимофея Раздабарова, основавшего на исходе XIX столетия Фомовскую Свято-Серафимовскую обитель.

Фотоальбомы на  Логотип flickr     E-mail: karmazinovka@gmail.com

 Новые фотографии (Karmazinovka) загруженные на сайт

посетило (882) человек