Мироточивая глава мч. Евникиана

Глава мученика Евникиана (+ 250 г., 23 декабря / 5 января) находится в алтаре Успенского собора. Для всеобщего поклонения износится из алтаря накануне и в день памяти мученика Евникиана — 5 января.

Честная глава находится в старинном высоком ковчеге. На верхней крышке, которая открывается вверх, имеется изображение мученика Евникиана и внизу надпись: «Львами не съеденный, Но стрелой пронзенный, И мечом усеченный, И огнем сожженный». Глава мученика покрыта стеклянным колпаком, внизу находится сосуд, в который стекает святое миро. Передняя крышка открывается книзу, так что святая глава пострадавшего за исповедание веры Христовой хорошо видна. На задней крышке ковчега, внизу, помещена табличка с надписью: «1840-1845 гг. Мастер А. Н. Кожевников, г. Молога» — город Ярославской области, полностью затопленный советскими властями к 1947 году при строительстве Рыбинской ГЭС.

Десять святых мучеников Критских: Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест
Десять святых мучеников Критских: Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест

Помимо мученика за Христа св. Евникиана, остальные девять святых мучеников Критских — Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест — пострадали за Христа в III веке при императоре Декии (249 — 251 гг.). Правитель Крита, соименный императору Декию, жестоко преследовал Критскую Церковь. Однажды перед ним предстали 10 христиан из разных городов Крита, которые твердо исповедали на суде свою веру во Христа и обличили поклонение идолам. В течение 30 дней их подвергали жестоким истязаниям, но с помощью Божией они всё перенесли, славя Господа. Перед смертью они молились, чтобы Господь просветил их мучителей светом истинной веры. Все святые были обезглавлены.

30 мая 2012 г. братия и паломники Свято-Успенской Святогорской Лавры встретили ковчег с честной главой святого мученика Евникиана. По этому случаю вечером полиелейное богослужение святому соборно возглавил наместник Лавры — архиепископ Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии. После кафизм, что на утрени, братия крестным ходом вышли на встречу мощей, совершая молебен мученику.

Встретив честную главу на Лаврской площади, торжественно, под колокольный трезвон колоколов, святыню отнесли в Успенский собор. Был совершен полиелей, и все богомольцы помазались от мира, истекающего в обилии от честной главы мученика Евникиана. Глава, усеченная мучителями, благоговейно сохранялась христианами в течение многих столетий. В начале ХХ века святыня попала в Украину, сохранялась в благочестивой семье полтавского священнослужителя, а затем была передана в Свято-Успенкую Святогорскую Лавру.