Ответное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Иларион, уважаемый Виктор Федорович. Я хотел бы сердечно еще раз всех приветствовать с замечательным праздником, с прекрасным событием, с первым патриаршим богослужением здесь, в Святогорской Лавре, в день, когда мы вспоминаем и особо чтим икону Святогорской Божией Матери.

Сегодняшняя служба была для меня очень знаковым явлением. После Киева это второе место, где я совершал богослужение, и как в Киеве, так и здесь видел множество православного народа, который с любовью встречает своего Патриарха. Но встречали ведь не человека, не личность, а встречали сан. Люди кланялись, люди просили благословения у Патриарха Московского и всея Руси, признавая тем самым не формально, не юридически, а сердечно то, что Церковь Украины находится под омофором святителей Московских. В этом нет никакого империализма, в этом нет никакого патронализма, здесь нет ничего обидного, что могло бы умалять национальное достоинство людей. Вообще в истории Церкви почти всегда так бывало, что духовный центр для очень многих христиан располагался вне границ их стран, их племен. Ведь достаточно вспомнить о Древней Церкви, находившейся в общей для всех Византийской Империи, которая сама по себе не являлась таким монолитом, каким представлялась с первого взгляда. Византия ведь состояла из разных стран и разных народностей. И совершенно особой народностью была в Империи Каппадокия, во главе которой стоял архиепископ Кесарии Каппадокийской Василий Великий. Его Божественную Литургию мы совершаем до сих пор, его творения мы до сих пор читаем. Так вот, когда внутри Каппадокии возникло желание разделения, и некто по имени Анфим при поддержке власти захотел стать духовным правителем второй части Каппадокии и тем самым Каппадокию разделить, то Василий Великий резко этому воспротивился. Он употребил все силы, будучи святым человеком, кротким, смиренным, богомудрым, для того, чтобы Анфим не взял власть и чтобы Каппадокия не разделилась.

Изучая эту страницу церковной истории, мы с благодарностью вспоминаем имя святого Василия Великого, который сохранил единство Каппадокии. Поэтому нет ничего удивительного, что люди сегодня приветствовали Патриарха Московского и всея Руси, связывая с его служением единство своей собственной Церкви. Нет никакого различия в том, где находится Патриарх, в каком городе он располагается и какого цвета у него паспорт, потому что служение Патриарха распространяется на многие народы и государства. Так было всегда, так было изначально и так будет. И люди чувствуют правоту этой традиции, этого церковного предания своими сердцами. Сегодня, совершая божественную службу вместе с народом Донбасса – благочестивым, горячим в вере, так много пережившим, так ярко и так значительно выразившим свою любовь к Патриарху Московскому, – я почувствовал к этому народу огромную встречную любовь. Я всегда знал о том мужестве, с которым Донбасс сохраняет единство Церкви, но, увидев эти лица, ощутив эту благожелательную энергию, которую излучали люди, я понял, как много значит сегодня Донбасс для всей Русской Православной Церкви, для всего наследия святого равноапостольного князя Владимира.

Поэтому я бы хотел в первую очередь, обращаясь к владыке Илариону, пожелать ему и мужества, и мудрости, и твердости духа в хранении единства святого Православия. Всем Владыкам, которые вместе со мной сегодня служили, хотел бы пожелать того же. Братии святой обители во главе с Владыкой Арсением хранить веру Православную, хранить силу духа, быть добрыми пастырями для своего народа. Светским людям, которые здесь присутствуют, особенно героям Украины, я бы хотел пожелать своим трудом, своей политической активностью, своей жизненной позицией делать все для того, чтобы сохранять единство Церкви, потому что без единства Церкви не может быть единства народа, не может быть единства общества, не может быть единства государства.

На всех Вас я призываю Божие благословение и от всего сердца благодарю вас за участие в этой торжественной, радостной, праздничной, светлой молитве. Я надеюсь, что Господь слышит наши молитвы. Если бы Он их не слышал, мы бы к Нему и не обращались. Есть такой хороший пример. Приходишь к начальнику, просишь его о чем-то – он отказывает. Второй раз приходишь, просишь – опять отказывает. Третий раз приходишь, просишь – отказывает. Но четвертый раз никто ведь к начальнику не пойдет… Две тысячи лет мы обращаемся к небу, к нашему Спасителю и не перестанем к Нему никогда обращаться, потому что мы слышим ответ. И, может быть, для тех людей, которые еще недостаточно воцерковлены, очень важно научиться молиться, очень важно обращаться к Богу и слышать Его ответ. Ведь это общение умножает человеческие силы настолько, что человек становится просто непобедим. Потому что сила Божия, помноженная на собственные усилия человека, дает такому человеку огромную силу и энергию. Вот почему без Бога не до порога, вот почему без Бога невозможно построить счастливой жизни, вот почему без Бога вообще ничего не получается, все рушится, все разваливается. Само святое место, в котором находится ваша Святогорская обитель, является свидетелем этого развала и распада всех тех начинаний, которые совершались без Бога.

Поэтому я хотел бы поднять этот тост за нашу Церковь, Русскую Православную Церковь, единую, неделимую, имеющую попечение о всех, кто входит в ее благодатное материнское лоно, в том числе о верных чадах, живущих в Донбассе. Многая вам и благая лета.

Кроме того, я бы хотел сказать сейчас особые слова благодарности Виктору Федоровичу Януковичу. В бытность его губернатором он так много сил положил для восстановления Святогорской обители и многих других храмов. Виктор Федорович активно выступает с позиций, которые предполагают поддержку канонического Православия в Украине, единство нашей Церкви. Он выступает в поддержку братских отношений между украинским и российским народом. Я желаю Вам помощи Божией в этих Ваших добрых делах и начинаниях. В знак моей признательности Вам и благодарности за те труды, которые Вы совершили для украинского народа и для этой святой Лавры, хочу вручить Вам этот драгоценный складень, который выполнен в единственном экземпляре. Пусть эта икона всегда будет с Вами во время Ваших путешествий. Чтобы Господь и святые, которые изображены на этой иконе, Божия Матерь помогали Вам в Ваших трудах. Храни Вас Господь. Пусть благословение Божие пребывает с Вами.

посетило (41) человек