Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ИЛАРИОНА, Митрополита Донецкого и Мариупольского, 2005

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ИЛАРИОНА,
Митрополита Донецкого и Мариупольского, Управляющего Горловской Епархией, 
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам, боголюбивой пастве Донбасса

«Вчера я был распят со Христом, сегодня – прославлен вместе с Ним
вчера я умер со Христом, сегодня – причастен Его воскресению;
вчера я был погребен со Христом, сегодня – пробуждаюсь вместе с ним от сна смерти.
Святитель Григорий Богослов Слово 1-е на Святую Пасху

Дорогие мои и возлюбленные во Христе!

Через богослужения и песнопения Великого Поста, через подвиг борьбы со страстями мы подошли ко Гробу Господнему, для того чтобы услышать глас Ангела, возвещающего радостную весть о воскресении Христовом. Приветствую и я Вас этими словами светлой пасхальной радости:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этих двух словах все сказано – на них основана наша вера и христианская жизнь, сама Святая Церковь, они выражают нашу сердечную молитву, в них все наше упование. Двумя этими словами уничтожены все страдания человеческие – смерть, зло, и дарованы жизнь, свобода, блаженство. Слова Ангела о воскресении Господа нашего Иисуса Христа, обращенные к женам-мироносицам, стали началом всемирной проповеди о победе Бога над злом, Жизни над смертью.

В эти пасхальные дни и в течение всей своей жизни мы непрестанно повторяем эти слова, ибо Воскресение Христово изменяет поврежденную грехом человеческую природу. Отныне смерть – уже не безысходность, но дверь в Царство Божие. Отныне нам возвращена благодать; и хотя и носим мы ее в себе как в «скудельных сосудах», как во вместилищах еще смертных, однако в самой хрупкости нашей таится теперь сила, побеждающая смерть. Кроткая уверенность мучеников, не испытывавших не только страха перед мучителями, но даже физической боли, свидетельствует о том, что отныне христианину доступно действенное сознание воскресения.

Мы именуем праздник Светлого Христова Воскресения праздником всех праздников и торжеством всех торжеств. В духовном восторге мы воспеваем: «Ныне вся исполнишася света: небо же и земля и преисподняя» (канон Пасхи, песнь 3). Для нас Пасха – праздник света, что символизируется множеством возжженных свечей. Сияние свечей в Пасхальную ночь, говорит святитель Григорий Богослов, есть «прообраз великого света, которым небо сияет свыше… и того Света, что превыше небес… Сегодня же мы празднуем само Воскресение – не еще ожидаемое, но уже совершившееся и собравшее собою воедино весь мир».

Приобщение верующих к Пасхальному торжеству происходит через соучастие в страданиях Христа, через сопереживание событий Священной истории. Святитель Григорий Богослов говорит: «Если ты Симон Киринеянин, возьми крест и последуй за Христом. Если ты распят, как разбойник, то признай Бога и поклонись Распятому за тебя. Если ты Иосиф Аримафейский, проси Тела у распинающего: очищение мира пусть будет твоим очищением. Если ты Никодим, ночной почитатель Бога, погреби Его с благовониями. Если ты Мария, или Саломия, или Иоанна, плачь рано утром, старайся первая увидеть камень, взятый от гроба, а может быть и Ангелов, и Самого Иисуса. Будь Петром или Иоанном, спеши ко гробу… Если, как Фома, не будешь вместе с собранными учениками, которым является Христос; не будь неверен после того, как увидишь. А если не веришь; поверь сказывающим. Если же и им не веришь; уверься язвами гвоздиными».

Необходимо помнить и о том, что в наше нелегкое время для каждого из нас приобщение к благодати Воскресения возможно через служение Богу и ближним. Сейчас в мире много говорят об общественных реформах и пытаются создать «нового человека». Но люди все равно чувствуют свою беззащитность, забывая о том, что причина страданий находится внутри нас, в наших чувствах и желаниях, ибо оскудела вера и любовь в сердцах человеческих. И все мы нуждаемся прежде всего в благодатном обновлении души. Духовное возрождение нам необходимо, «…дабы как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4). Только Воскресением каждая человеческая жизнь может возродиться во Христе, как бы ни была она отягчена грехами; человек всегда может посвятить свою жизнь Христу, чтобы Он соделал ее свободной и чистой. Недаром Святая Православная Церковь воспоминает Воскресение Христово не только в день Пасхи, но и каждый воскресный день, указывая на то, что является источником, основой и средоточием нашей веры.

Дорогие отцы, братья и сестры! В нынешнем году мы торжественно празднуем 60-летие Победы нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Событие, совершившееся в мае 1945 года, стало возможным благодаря единству людей и вере в победу Добра над злом. Боевой и трудовой подвиг Донбасса отчеканен золотыми буквами на монументе истории победы человечества над фашизмом.

С первых дней войны Святая Православная Церковь была со своим народом, молитвой и благотворительностью приближая день Победы. Ныне Церковь молится о здравии ветеранов, и о погибших в этой войне, творя низкий поклон и вечную память всем, кто отдал свою жизнь « за други своя». Но, к сожалению, как некогда нашлись те, кто хотели отнять у апостолов радость о Воскресшем Спасителе (Мф. 28, 13-15), так и сейчас находятся те, кто хочет отнять память о великой Победе наших отцов и дедов, исказить и умалить события этой войны.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Снова и снова поздравляю вас с великим Торжеством всего христианского мира – Светлым Христовым Воскресением – Торжеством победы Жизни над смертью, победы свободы над рабством греха! Пусть продолжающееся лето благости Божией принесет всем нам радость и душевный мир, а неугасимый свет Христова Воскресения всегда указывает нам путь ко спасению!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью смиренный Иларион

Митрополит Донецкий и Мариупольский,
Управляющий Горловской Епархией
Пасха Христова
г. Донецк, 2005 г.