Пещерный храм преподобного Алексия, человека Божия

Преподобный Арсений (Митрофанов)

Преподобный Арсений (Митрофанов)

12 октября 1859 г. скончался возобновитель Святогорской пустыни преподобный архимандрит Арсений (Митрофанов). Отпевание и погребение архимандрита Арсения 15 октября 1859 г. совершил отец Герман с собором священноиноков. Горько плакала вся святогорская братия, хорошо сознававшая, кого лишилась она в лице почившего.

Согласно со своим завещанием отец Арсений был погребен в пещерах святогорской скалы. Впоследствии благодарная к его трудам святогорская братия, по предложению отца Германа, близ могилы отца Арсения своими руками ископала новую пещерную церковь в честь преподобного Алексия, человека Божия, — святого, которому почивший настоятель был посвящен от купели крещения. Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях протоиерей Григорий Дюков: «Природный великий ум [почившего отца Арсения. — Сост.], труды и неусыпное попечение об устроении, украшении и возведении обители до высокой степени известности породили в душе теперешняго настоятеля, игумена Германа, мысль устроить при гробнице его церковь, где бы приносилась безкровная жертва за упокой души его. По объявлении своей мысли братии, с благословения Преосвященнаго Макария, вся она единодушно, в изъявлении своей признательности к незабвенной памяти усопшаго, решилась не только устроить, но и своими трудами изрыть пещерную церковь в скалах. Умилительно было видеть, как в порыве своего усердия стремились туда не только новоначальные послушники, рясофорные иноки, но и маститые старцы, благочестивые иеродиаконы, во главе коих стоял и сам усердно рассекал оскордом твердыню окаменелаго известняка настоятель. После церковнаго богослужения, которое здесь очень продолжительно, вместо отдохновения, требуемаго самою природою, все они являлись в пещеры, и каждый по силе работал чем мог. Таким образом, в продолжение прошедшей зимы явился в пещерах новый храм мая 12 дня и освящен игуменом Германом с братиею во имя святого Алексия, человека Божия: это было имя архимандрита Арсения, когда он был еще в мире».

Алексеевский храм 06

Икона прп. Алексия, человека Божия

Иконостас для нового храма отлит из чугуна, отделан зеленой краской под малахит и украшен литой вызолоченной резьбой с 17 иконами, писанными вследствие сырости на жести по золотому фону. Стоил он 1500 рублей серебром.

Алексеевский храм 12

Богослужение в Алексеевском храме

На престоле возвышался крест из малинового хрусталя — дар Т. Б. Потемкиной. Медной латуни посеребренное напрестольное облачение оценивалось в 250 серебряных рублей. С передней его стороны находился медный вызолоченный крест, украшенный недорогими камнями.

В алтаре, на горнем месте, стояла писанная на железе в железной вызолоченной раме икона Спасителя во славе с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом. На жертвеннике — также писанная на железе икона Спасителя с двумя Ангелами. Четыре храмовых чугунных, с позолоченной резьбой подсвечника, в которые вмещалось по три больших свечи, были окрашены зеленой краской под малахит. Пещерный храм освещался одноярусным медной латуни посеребренным паникадилом с 9 подсвечниками (по сведениям, приводимым в своей книге Екатериной Жилинской, паникадило являлось хрустальным).

Алексеевский храм 11

Богослужение в Алексеевском храме

Еженедельно по субботам в пещерной церкви служили раннюю заупокойную литургию и панихиду по обновителю Святогорской обители архимандриту Арсению. В день же его кончины, 12 октября, совершалась в Алексеевском храме перед литургией соборная панихида во главе с настоятелем монастыря в сослужении старших 8 иеромонахов, а затем соборная торжественная заупокойная Божественная литургия, во время которой после заамвонной молитвы настоятель шел к гробу почившего и служил у нее краткую литию. На месте вечного упокоения архимандрита Арсения, над его могилой, на стене прибита металлическая доска, на которой кратко описана вся многотрудная и полезная деятельность покойного при возобновлении и дальнейшем устроении обители во Святых Горах.

Алексеевский храм 02

Место погребения прп. архим. Арсения (Митрофанова)

Алексеевский храм 04

Восстановленная мраморная плита с кратким житием прп. Арсения

Небесные покровители Святогорской обители — угодники Божии, которым посвящены Престолы ее храмов, непрестанно ходатайствуют за нас у Престола Вседержителя, молятся о спасении душ наших и всегда близки нам, о чем особенно свидетельствует чудесный случай, происшедший в обители во второй половине XIX века.

«В Святогорской Успенской пустыни Изюмского уезда Харьковской губернии, — говорит Дюков, — лет пять тому назад проживал нестарых лет иеродиакон, отец Полиевкт… Отличался он высоким ростом, сильным басом, жил тихо и благоговейно и вообще пользовался расположением настоятеля и братии обители… Жил уединенно, по кельям ходить не любил и к себе не многих принимал, явно старался уединяться и занимался молитвой Иисусовой.

Как-то постигла его горячка или нечто подобное: он бредил, но, полежав в монастырской больнице, полечившись, выздоровел. Вскоре, сильно простудившись, он захворал чахоткой, сильно кашлял, жаловался на боли в груди и боку, но продолжал ходить в церковь и петь на клиросе. Пел он на левом клиросе с самого поступления своего в обитель и, можно сказать, до самой смерти своей проходил это послушание.

17 марта, день памяти св. Алексия, человека Божия, во имя которого названа пещерная церковь в Святогорской пустыни, празднуется там всегда как престольный праздник. Накануне этого дня совершалось всенощное бдение св. Алексию, по пустынному, часа четыре. Отец Полиевкт, певший на клиросе, изнемог и по окончании бдения, придя в свою келью, сел в кресло отдохнуть. Вдруг видит он: отворяется дверь его кельи и входит в нее св. Алексий, человек Божий, осиянный светом, в белой рубахе, с босыми ногами, точно такой, как на храмовой иконе святогорской пещерной церкви во имя его. Вошел, помолился на святые иконы и потом, обратившись к отцу Полиевкту, тихо ему сказал: «Готовься, ты к рассвету умрешь. Поспеши исповедаться и причаститься Святых Тайн!» И с этими словами тихо вышел из кельи.

Алексеевский храм 07

Явление прп. Алексия иерод. Полиевкту. Фреска храма преподобных отцов, в подвиге просиявших.

Отец Полиевкт вдруг почувствовал такое изнеможение во всем теле, что насилу смог приподняться с кресла, где сидел, и постучать в стену соседу своему по келье, иеродиакону, ныне иеромонаху Вассиану. Тот явился к нему на зов и увидел его бледного, еле дышащего. Отец Полиевкт просил его поскорее позвать духовника, чтобы тот исповедал его и причастил Святых Тайн, и явно томился, пока тот не пришел. Братский духовник иеромонах Паисий, видевший отца Полиевкта в церкви на бдении поющим на клиросе, очень удивился, когда пришли его звать его напутствовать. Поспешив к нему, он нашел его столь слабым, что тот еле говорил. Тем не менее, отец Полиевкт отыскал в себе силы, чтобы подробно передать явление ему св. Алексия, человека Божия, и его слова. Затем он с чувством исповедался в грехах своих, причастился Святых Тайн и вскоре после этого на руках иеромонаха Паисия и иеродиакона Вассиана тихо и мирно скончался.

Наутро ни настоятель, ни братия обители, узнав о кончине отца Полиевкта, не хотели этому верить, ибо все видели его еще накануне на бдении в церкви поющим на клиросе. Но поверить пришлось, и когда они услышали от отца Паисия о благодатном посещении усопшего перед его смертью св. Алексием, человеком Божиим, то все признали в этой кончине особую милость Божию к доброму иноку отцу Полиевкту. Господь явно не попустил ему отойти без покаяния и напутствия Святыми Тайнами и для этого послал ему небесного вестника смерти в лице св. Алексия, человека Божия, скорого помощника и молитвенника о душах христианских».

30 марта — престольный храмовый день — память преподобного Алексия, человека Божия. В этот день в пещерном храме совершается водосвятный молебен с акафистом преподобному Алексию, человеку Божию, и литургия (если 30 марта приходится на субботу или воскресенье).

Алексеевский храм 09

Богослужение в день памяти прп. Алексия

Алексеевский храм 10

Богослужение в день памяти прп. Алексия

Алексеевский храм 14

Каждение в древней усыпальнице у гробницы прп. Арсения (Митрофанова)

посетило (1658) человек