Преподобный Паисий, исповедник (1937)

Новомученики и исповедники Святогорской пустыни ХХ век
Новомученики и исповедники Святогорской пустыни ХХ века

Иеромонах Паисий (в миру Москот Паисий Григорьевич) родился 8 декабря 1869 г. в селе Пески Радьковские Харьковской губернии. В 1909 г. поступил на послушание в Святогорский Успенский монастырь. Во иеромонаха был рукоположен в 1911 г. После закрытия в 1922 г. Святогорского монастыря переехал в Тверскую область, где служил в одном из монастырей до 1924 г. В 1924–1936 гг. служил священником в одном из сел Сибири.

В 1936 г. вернулся в родное село Пески Радьковские, где на дому совершал требы, крестил детей. Говорят, будто отец Паисий вернулся в родные края, чтобы спрятать оставшуюся у него церковную утварь: Евангелие, напрестольный крест, чашу, дискос, облачение. Его родственница, Галина Павловна Москот, свидетельствует, что он дважды приходил к ним домой и передал ее отцу, который доводился племянником отцу Паисию, некоторые церковные вещи для хранения.

У отца Паисия было два брата – Петр и Игнатий. Петр погиб в Первую Мировую войну, и у него в селе осталась вдовой супруга Иулиа­ния с шестью малыми детьми. Пока отец Паисий был жив, он помогал им, чем мог, хотя сам был беднейшим человеком в селе, как говорится. «ни кола, ни двора». Он не имел никакой собственности, даже дома: жил или при церкви, или скитался по добрым людям. Одет был очень бедно, всегда в одной и той же черной рясе.

Отец Паисий совершал Божественную Литургию очень рано, еще затемно, чтобы люди могли успеть на наряд в колхоз. Солнце всходило, а служба заканчивалась, прихожане уходили на работу.

Собор Новомучеников Слободского края
Собор Новомучеников Слободского края

Батюшка очень любил детей, всегда раздавал им гостинцы, и они отвечали ему взаимностью: если он шел по улице, то сопровождали его шумной и радостной ватагой.

Отец Паисий имел очень чуткое и отзывчивое к чужим страданиям сердце, первым приходил на выручку бедным и нуждающимся, раздавал им все деньги, какие только у него появлялись.

8 октября 1937 г. отец Паисий был арестован и приговорен к смертной казни. Расстреляли батюшку 15 декабря 1937 г. в городе Харькове.

Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви 22 июня 1993 г. он был канонизирован как местночтимый святой Слобожанского края Харьковской епархии.