Приветственное слово наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры, викария Донецкой епархии, епископа Святогорского Арсения Святейшему Патриарху Кириллу


Ваше Святейшество, всечестной наш отец! Мы в сегодняшний праздничный день, посвященный Божией Матери, рады приветствовать Вас на святой земле Донбасса. Еще в древности, когда было много монастырей, храмов, кафедральных соборов и святынь, народ, чувствуя здесь особую благодать Святого Духа, назвал это место Святыми Горами. В ХIХ веке Сама Царица Небесная, явившись преподобному архимандриту Герману, подтвердила особое Божие избранничество этого места. Однажды, когда отца Германа по кончине преподобного архимандрита Арсения братия единогласно избрала на игуменское послушание, то он, отслужив первую Божественную Литургию, зашел в свою келию и впал в уныние: «Как я смогу управлять этой святой обителью?» Ведь тогда в монастыре спасалось уже множество братии, шло строительство Успенского собора, имелось огромное хозяйство, приходили тысячи паломников, которых на Успеньев день и на день святителя Николая насчитывалось до 15-20 тысяч человек. Унывая, отец Герман хотел даже отказаться от настоятельства. Тогда ему явилась Царица Небесная с тростью в руке. По бокам от Нее стояли Николай Чудотворец и патриарх Герман Константинопольский, покровитель архимандрита Германа. Божия Матерь, улыбнувшись, сказала: «Что ты унываешь, малодушный? Не ты игумен в этом монастыре, Я здесь Игумения. А все, что ты здесь творишь, творишь по Моей воле, как трость в Моей руке».

Возрождение Святогорской обители было предсказано святогорскими старцами еще в годы гонений, когда обитель во время безбожного периода стояла закрытой. И именно тогда, когда в 1960-е годы советские правители хвастались, что 1980-м году «покажут по телевизору последнего попа», игумен Иоанн (Стрельцов), святогорский преподобноисповедник, сказал своим духовным чадам: «Детки, не переживайте. Святогорская обитель откроется, она процветет и прославится, колокола будут такие, что до Красного Лимана будет слышно, мощи мои перенесут туда, вы приедете, и будем там вместе Богу молиться». Предсказание этих старцев сбылось. Но, Ваше Святейшество, я хочу сказать, что все предсказанное сбылось Промыслом Божиим, но не без участия человеческого. Мы, молодое духовенство, не перенесли тех тягот, тех лишений и испытаний, которые выпали на Вашу долю, долю духовенства и архипастырей старшего поколения. В 1960-е годы прошлого века, когда нарастало гонение на Церковь, один преподаватель Духовной Семинарии, зайдя однажды в аудиторию, увидел сидящих студентов, заплакал и сказал: «Детки, за то, что вы здесь сидите, я должен всем вам поставить пятерки». И такими студентами были Вы, Ваше Святейшество, архипастыри старшего поколения, духовенство старшего поколения, которые, невзирая на оголтелый атеизм, насаждаемый с ясельного возраста, все-таки явили подвиг веры, засвидетельствовав верность Христу и Христовой Церкви.

Ваше Святейшество, сегодня Божия Матерь приводит Вас на это святое место. Ваши святительские стопы, стопы Первосвятителя нашей Русской Православной Церкви касаются земли Святогорской. В свое время один из описателей истории Святых Гор говорил: «Когда идешь по Святогорской земле, то идешь с трепетом, как будто каждым шагом попираешь святыню. Потому что вся земля здесь полита потом труженическим, слезами исповедническими, кровью мученической, а сам воздух содержит дыхание святых, которые жили здесь».

Сегодня Святые Горы могут сказать, что и по их земле ступал Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Вашим посещением молодая Лавра ставится в один ряд с прославленными Лаврами Московского Патриархата, в которых неоднократно уже бывали Первосвятители и Патриархи Московские. У нас же это событие происходит впервые. И это — событие историческое, ибо Вас избрала Сама Божья Матерь, чтобы Вы посетили Ее святую обитель, где Она — Игуменья. Ваше Святейшество, мы по-сыновьи, искренне признательны за Ваш визит, дающий нам огромный духовный подъем. Из уст в уста в народе только и передавалось: «Когда будет Святейший Патриарх? Когда будет служба? А можно ли будет его увидеть?» Все видят, все радуются и молятся вместе с Великим Господином и Отцом нашим Святейшим Патриархом Кириллом. Радуется и Божия Матерь. Она привела Вас на это святое место, чтобы даровать ему сугубую благодать Патриаршего посещения. Привела Вас сюда, чтобы, как эту обитель покрывает она Сама, так покрыть и Вас, Ваше Святейшество, в Вашем нелегком подвиге Первосвятительства. Многие видят Вашу внешнюю славу и внешний почет, но в той же мере — и неизмеримо больше — приходится Вам терпеть и скорби, и непонимание, и всяческую клевету. Божия Матерь привела Вас на это святое место не только для того, чтобы место это сугубо освятилось, но и чтобы Вас утешить.

И мы, Ваше Святейшество, Бог тому свидетель, вся братия, трудились, готовясь к Вашему визиту, как говорят на Украине, «как перед дождем сено гребли». Мы это делали из любви к Вам, желая, чтобы Вы, посещая Святые Горы, посещая Украину, почувствовали нашу любовь, почувствовали стремление наше к единству, к хранению этого единства, к твердому стоянию в этом единстве!

Просим на это Вашего благословения, ваших молитв и преподносим в память о Вашем визите образ Заступницы Усердной рода христианского, икону Божией Матери. Пусть всегда эта икона напоминает Вам при Вашей келейной молитве о Вашем посещении Святых Гор. Ис полла эти дэспота. Многая и благая Вам лета, Ваше Святейшество.