Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенное 30 июля 2009 г. в день празднования чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Святогорская, в Свято-Успенской Святогорской Лавре


Ваши Высокопреосвященства, Ваше Преосвященство Владыка Арсений, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня, действительно, на сердце Пасха, я радуюсь со всеми вами. Я радуюсь ступить на землю Лавры, которая в своей истории пережила так много страданий и скорбей, что историю сей Святогорской Лавры можно сравнить с историей Отечества нашего: и разорение, и отступление от Бога, и неправильно понятое государственное благо, как то было во времена Екатерины II, которая во имя государственного блага решила закрыть многие монастыри, в том числе и Святогорскую Лавру. На этой земле пролилась кровь. Кровь эта пролилась, затронув даже чудотворный образ, явившийся здесь в ХІХ веке. Мы знаем, что во времена недавних гонений он бережно хранился в домах благочестивых людей, которые пострадали за свою веру и погибли, обагрив в прямом смысле слова своей кровью чудотворный Лик Божией Матери.

Еще живы те люди, и их большинство, которые помнят, какое запустение было на этом месте. Ныне же мы, взирая на вознесшиеся к голубому небу золотые кресты и купола, взирая на эту Богом вдохновенную красоту, в первую очередь учимся понимать руку Божию в истории рода человеческого и в судьбе каждого из нас. Исторический опыт, пережитый этим святым местом и всеми нами, является величайшей побудительной силой к тому, чтобы, несмотря ни на какие трудности и препятствия, хранить веру Православную в своих сердцах, полагать ее в основу своей личной, семейной и общественной жизни, научиться руководствоваться в жизни не мудростью человеческой, которая очень часто выходит на поверку глупостью, а мудростью Божественной, которая никогда не посрамляется, какими бы внешними обстоятельствами не окружалась жизнь верующих людей.

Сегодня мы совершили Божественную Ллтургию, сегодня мы причастились Тела и Крови Спасителя. В Литургии Василия Великого содержится молитва, которую священник читает сразу после освящения Святых Даров. Молитва эта содержит вот такие удивительные слова: «Нас же всех, от единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу во единого Духа Причастия». Святая Евхаристия, Божественная Ллтургия, которая есть центр и средоточие жизни Церкви, не только соединяет человека с Богом, потому что через хлеб и вино даруется нам истинное Тело и истинная Кровь Спасителя. Но, причащаясь от единого Тела и Чаши, мы причащаемся во единого духа общения, мы соединяемся друг с другом невидимой, но реальной Божественной силой. Из просто коллектива, группы людей мы становимся Церковью Божией, таинственным Телом Самого Спасителя, пострадавшего и воскресшего ради нашего спасения.

Если нас во едином Хлебе и Чаше Cам Бог объединяет, что может нас разлучить? Какими человеческими аргументами, какими человеческими мечтами, какими человеческими ценностями может разделиться Тело Христово? Нет такой мечты и нет таких ценностей. Тем более не может быть никаких общественных, национальных и политических идеалов, ради которых было бы позволительно разделять то, что Cам Бог соединил!

Никому в голову не придет политическими, или национальными, или культурными, или другими аргументами оправдывать распад семьи, развод мужа и жены, сиротство детей при живых родителях. Когда это происходит, мы содрогаемся от ужаса, мы понимаем губительную скверну этого деяния, мы молимся о том, чтобы Господь простил таких людей и дал им силы жить вместе. Что же говорить о единстве Церкви? Никакими аргументами, никакой человеческой мудростью, никакими человеческими идеалами нельзя оправдать раскол, потому что раскол — это нарушение слов Господа о единстве Его наследия.

Зачем же тогда в расколе совершать Литургию и произносить кощунственно эти слова: «Нас же всех, от единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу во единого Духа Причастия». Ведь за это лицемерие Бог наказывает. За это лицемерие Бог наказывает и тех, кто в расколе, и народ, который не понимает Истины и который Божественную заповедь о единстве Таинства Евхаристии предает во имя человеческих мечтаний и идеалов.

История показывает, что еще ни одна человеческая мечта, ни одна политическая, ни одна национальная идея за две тысячи лет существования Христианства не была достигнута и реализована через разделение Тела Христова. Там, где происходит разделение, там вытекает кровь, там теряется энергия, там разделяется единство. Там на месте целостности появляется дробность и теряется способность достигать целей, поставленных перед народом, перед нацией и перед государством, потому что, разделенные в самом главном и святом, люди становятся неспособными объединиться вокруг политических лозунгов и политических программ.

Я говорю об этом сейчас, здесь, на этом святом месте, обращаясь к вам, тем, кто силой своей веры сохранил единство Церкви здесь, на украинской земле. Низкий вам всем поклон и патриаршая благодарность от всей Русской Православной Церкви за ваше мужественное стояние в вере, за вашу верность Господу и Спасителю!» – сказал Святейший Патриарх, после чего низко поклонился народу.

Тысячи людей ответили своему Патриарху громкими рукоплесканиями и приветственными возгласами. Предстоятель долго не мог продолжить свое выступление, поскольку в течение нескольких минут тысячи людей в ответ скандировали: «Наш Патриарх – Кирилл».

Обращаясь к верующим, Его Святейшество далее сказал, что верит в исцеление национальной жизни Украины. Он сказал, что как Патриарх сделает все, чтобы народ Украины воссоединился, чтобы политические и национальные противоречия исчезли, а единая Церковь Христова вновь обрела силу и возможность принять в свои материнские объятия всех своих верных чад.

«Я верю в исцеление народа, я верю в исцеление национальной жизни Украины. И как Патриарх, в том числе Патриарх и для Украины, я буду делать все для того, чтобы народ воссоединился, чтобы политические и национальные противоречия исчезли, чтобы единая Церковь Христова, Церковь-мученица и исповедница, бывшая верной Христу даже до смерти и разделявшая судьбу своего народа, вновь имела силы и возможность обнять своими материнскими объятиями всех своих верных чад. И сегодня мое слово, исполненное любви, обращается не только к вам, жители Донбасса, но и к тем нашим братьям и сестрам, которые находятся в разделении. Мы будем молиться за вас, даже если вы не хотите этой молитвы, мы будем просить Бога на коленях, чтобы Он милость Cвою приклонил Украине, чтобы Он объединил Церковь, объединил народ, чтобы все вместе могли сказать: «Нас же всех, от единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу во единого Духа», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Его Святейшество особо поблагодарил священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры, правящего архиерея Донецкой епархии митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, отметив его труды по созиданию храмов и монастырей в Донецкой епархии, а также наместника Лавры епископа Святогорского Арсения и преподнес им в дар драгоценные панагии. Свято-Успенской Святогорской Лавре Святейший Патриарх передал икону «Спас Нерукотворный» с памятной надписью.

«Мое особое слово благодарности приношу также и Владыке Арсению, наместнику святой сей обители, за его добрые слова, которые он мне сказал.

Особые слова благодарности мне бы хотелось выразить Владыке митрополиту Илариону. Я знаю, сколько сил и энергии положено было им для того, чтобы воссияли над Лаврой эти золотые купола. Храни вас Господь, Владыка, в вашем служении Божией Церкви, в хранении единства Украинского Православия, на пути украшения святых Божиих церквей и святых обителей, вверенных вашему архипастырскому попечению.

В память о сегодняшнем богослужении, о нашей совместной молитве, о моем первом посещении Святогорской Лавры я бы хотел вручить этот образ Спасителя, который будет напоминать всем Вам о нашем сегодняшнем совместном служении. На этом образе есть памятная табличка. Когда Вы будете прикладываться к нему, вспоминайте сегодняшний день, вспоминайте наше общение во Христе и во Святой Евхаристии. Вспоминайте в своих молитвах и Патриарха, который в Ваших молитвах нуждается, ибо через молитву в крестном служении Патриарха участвует вся Церковь: и епископат, и духовенство, и монашествующие, и благочестивый верующий народ.

Сегодня я также хотел бы вручить знак моей любви Владыке митрополиту Илариону в виде преподношения этой святой панагии. Пусть изображение Царицы Небесной, дорогой Владыка, согревает Ваше сердце: ведь Вы будете носить этот образ на своих персях. Пусть он согревает Вас и моей любовью, и уважением, и признательностью Ваших трудов и Ваших молитв.

Я также хотел бы вручить святую панагию и Владыке наместнику Арсению в память о сегодняшнем богослужении, в благодарность за многие его труды, которые он вместе с братией понес в деле возрождения Святогорской Лавры».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также обратился со словами благодарности к благотворителям и жертвователям обители, к представителям власти, оказавшим помощь в возрождении монастыря.

«Хочу сердечно поблагодарить всех вас, мои дорогие братья и сестры, за вашу молитву, за вашу верность единству Церкви, за вашу любовь ко Христу, и Покров Пречистой Царицы Небесной да пребывает со всеми нами!» – завершил свою речь Святейший Патриарх Кирилл.

посетило (51) человек