Чтимый список Почаевской иконы Божией Матери прибыл в Святые Горы (+видео)

23. Встреча списка чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы10 августа, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери, в Святых Горах встречали Царицу Небесную в Ее образе Почаевском — список чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы.

По благословению священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона этот образ из г. Донецка направился в Святогорскую Лавру. По пути икону встречали во многих городах Донецкой и Горловской епархий. С 3 августа список чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы находился в Александро-Невском соборе г. Славянска.

В 16.00 ч., выйдя крестным ходом из Успенского собора, наместник Святогорской Лавры архиепископ Арсений, братия и многочисленные паломники коленопреклонно встречали на Лаврской площади список чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Приняв на свои руки честной образ, владыка Арсений осенил им на четыре стороны, благословляя людей, обитель, град и все наше Отечество.

Поставив икону в Свято-Успенском соборе, владыка наместник обратился к молящимся с архипастырским словом, призывая усугубить свои молитвы и прошения в этот день, т.к. в образе Почаевском в Святые Горы прибыла сегодня Сама Царица Небесная. В заключение архиепископ Арсений сказал: «Сегодня время молитвы. Сегодня уже никакие человеческие силы не могут что-либо исправить. Сегодня может исправить только Бог, переменивши настроение, чувства и умы в людях. И мы будем молиться Божией Матери. Мы Божией Матери дети. Она для всех нас Матерь-Утешительница. Для матери нет возраста: младенческого, отроческого, юношеского, зрелого. В любом возрасте ребенок для нее является ребенком, и в любом возрасте матери его жаль, и в любом возрасте она за него переживает и молится. И вот, в сегодняшний день Божия Матерь молится за нас, а мы, братия и сестры, будем вместе с Ней сегодня молиться Сыну Ея и Богу: да помилует Он нас, простит нам беззакония наша, отвратит всякую беду, всякую напасть, всякую злобу и неприязнь, оградит нас от враг видимых и невидимых, от всякой клеветы и несчастья.

Пускай Господь каждому из Вас молящихся и тем, за кого вы сегодня молиться будете, подаст Свою всесильную помощь, облечет в надежду на Покров и Заступничество Божией Матери. Аминь».

Затем перед Почаевской иконой Божией Матери наместником архиепископом Арсением соборне, в сослужении всех священнослужителей Лавры, был отслужен параклисис — молебен с каноном и акафистом Царице Небесной нараспев.