Память преподобного Иоанна Затворника в Святых Горах

115. Торжества в честь дня памяти первого прославленного подвижника Святых Гор — преподобного Иоанна Затворника24 августа — день памяти покровителя Святых Гор и всего Донбасса преподобного и Богоносного отца нашего Иоанна, Затворника и чудотворца Святогорского — первого из подвижников Святогорской Лавры, прославленного Святой Церковью в 1995 году.

Накануне праздника, 23 августа, правящий архиерей митрополит Иларион в Успенском соборе Святогорской Лавры возглавил соборно всенощное бдение.

В самый день праздника, 24 августа, в Покровском храме была совершена с 5.00 ч. утра ранняя литургия. Затем архиепископ Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, на церковном дворе совершил водосвятный молебен преподобному Иоанну Затворнику.

Позднюю Божественную литургию в Успенском соборе возглавил священноархимандрит Святогорской Лавры митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении: Высокопреосвященнейшего Митрофана, архиепископа Луганского и Алчевского, наместника Святогорской Лавры Высокопреосвященнейшего Арсения, архиепископа Святогорского, Высокопреосвященнейшего Митрофана, архиепископа Горловского и Славянского, Преосвященнейшего схиепископа Алипия, Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Ровеньковского и Свердловского, Преосвященнейшего Никодима, епископа Северодонецкого и Старобельского, братии Святогорской Лавры в священном сане, духовенства Донецкой и Горловской епархий.

По запричастном стихе с архипастырским словом к пастве обратился Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский. Владыка передал поздравление с праздником преподобного Иоанна Затворника и первосвятительское благословение от Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, с которым перед поездкой архиепископ Митрофан встречался в г. Киеве.

После литургии к архиереям, братии и многочисленным паломникам обратился правящий архиерей митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Владыка поблагодарил наместника архиепископа Арсения и братию Лавры за труды, понесенные по размещению и содержанию многочисленных беженцев, приходящих за помощью в святую обитель, и призвал всех православных сугубо в этот день вознести свои молитвы к преподобному Иоанну Затворнику, прося его молитв о даровании нашему Отечеству мира, тишины и братолюбия.

Затем состоялся крестный ход на Лаврскую площадь с иконой и святыми мощами преподобного Иоанна, Затворника и чудотворца Святогорского, где был отслужен молебен угоднику Божию.

Фотоальбом на  Логотип flickr  Яндекс Фотки