Братия Лавры молитвенно отметили день тезоименитства своего священноархимандрита

Молебен в День тезоименитства митр. Илариона
25 фото / видео

3 ноября, Святая Церковь совершает память преподобного Илариона, схимника Печерского, пятого митрополита Киевского, нетленными мощами своими почивающего в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры. Этот святитель является небесным покровителем митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона — священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры.

В этот день братия Святогорской обители сугубо молились о своем правящем архиерее. В Успенском соборе перед иконой с мощами прп. Илариона Печерского соборне был совершен всей братией молебен сему угоднику Божию. После коленнопреклонной молитвы перед иконой преподобного и величания архидиакон провозгласил митрополиту Донецкому и Мариупольскому многолетие.

Многим обязана Свято-Успенская Святогорская Лавра митрополиту Илариону, более 17 лет являющемуся ее священоархимандритом. За эти годы в Святогорской обители произошли многие события, послужившие к восстановлению ее былого величия и украшению духовному. Самые важные из них, которые вошли в многовековую летопись обители во Святых Горах, следующие: возвращение уцелевших пещерных храмов и пещерного комплекса монастыря, а также освящение главного храма обители — собора Успения Божией Матери (2000 г.); передача в собственность обители большинства корпусов, насильственно отобранных у монастыря в годы лихолетия в нашем Отечестве (2003 г.); присвоение древнему монастырю почетного титула Лавры, поставившего Святогорскую обитель в один ряд со славными и значимыми монастырями Русской Православной Церкви (2004 г.); торжественная канонизация Собора Святогорских святых, прославленных Церковью (2008 г.); приезд в Святые Горы с первосвятительским визитом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (2009 г.); а также регулярные посещения Святогорской Лавры Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

За время управления митрополитом Иларионом Донецкой епархией, за время его священноархимандритства в Лавре во Святых Горах произошло еще одно поистине эпохальное событие, которого не было еще доселе в многовековой истории Гор Святых: впервые архиерейская хиротония совершилась в стенах Святогорской обители и впервые ее наместник становится епископом Святогорским.

Благодаря тому доверию, которое стяжал в глазах правящего архиерея на протяжении многих лет соработничества в деле возрождения Святогорской обители наместник архимандрит Арсений, его кандидатура была представлена на рассмотрение Синода с предложением на возведение в архиерейский сан.

Епископская хиротония наместника Святогорской Лавры архимандрита Арсения состоялась 5 декабря 2005 года во время визита Его Блаженства, Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, в богоспасаемый Донбасс.

Таким образом за время управления митрополитом Иларионом Донецкой епархией, благодаря его трудам в качестве священноархимандрита Лавры совершилось то событие, которое по воле Божией увенчало многовековую и славную историю обители во Святых Горах: поставление в древнем монастыре архиерея Божия для особого смотрения и попечения за сим святым местом.

Митрополит Иларион:

В настоящее время в Донецкой и Горловской епархиях действует 500 православных храмов, более половины из которых типовые. Около 500 насельников несут свой молитвенный подвиг в 6 монастырях Донбасса, из которых особенно выделяется по своему значению Свято-Успенская Святогорская Лавра. Эта древнейшая обитель, одна из главных святынь Православной Украины, в настоящее время ведет широкую духовно-просветительскую, социальную и благотворительную деятельность и является центром духовной жизни Донбасса и востока Украины. В связи с тем, что ежемесячно Святогорскую Лавру посещают десятки тысяч паломников со всех концов Украины, России и Белоруссии, здесь уже создано специальное экскурсионное бюро. Планируется открытие специального центра для паломников, в котором для детей будут проводиться беседы по истории Церкви и родного края, а также будет православный видеолекторий. В перспективе – открытие духовного училища для подготовки достойных кандидатов в клир.

Забота о нуждах и обеспечении обители, служение и слово архипастырского назидания в праздничные дни снискали священноархимандриту обители уважение и почитание как монашеской братии, так и народа Божиего, круглый год посещающего монастырь во Святых Горах.

Митрополит Иларион:

— Святогорская Лавра всегда была форпостом Православия. И труды монахов, и молитвы монахов всегда привлекали людей в это святое место. И люди получали там духовное окормление. А сегодня — это самая молодая Лавра на Руси, но она играет важную роль в жизни духовного воспитания жителей юго-востока Украины. Приезжают к нам паломники и из Молдавии, и из России. И Лавра исполняет свою главную функцию, которую необходимо исполнять монастырю, — направлять ко спасению человеческие души.

В настоящее время Свято-Успенская Святогорская Лавра является символом духовности Донбасса и всего юго-востока Украины. Монастырь, как и в дореволюционные годы, известен далеко за пределами Донецкого края. Сегодня — это крупнейший духовный центр, окормляющий православных верующих Донбасса, Слободской Украины и юга России.

Во многом, благодаря трудам митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, носящего сан священноархимандрита Лавры, обитель во Святых Горах все последние годы благотворно растет и развивается при неустанных заботах и попечении наместника Лавры архиепископа Арсения, святогорской братии и тружеников-богомольцев — послушников и молитвенников его Высокопреосвященства.

Наместник, братия и многочисленные паломники Святогорской Лавры желают в этот праздничный день митрополиту Илариону крепости душевных и телесных сил, мужества, утешения и долготерпения в его архипастырских трудах. Податель всяческих благ Господь по молитвам преподобного Илариона, схимника Печерского, да ниспошлет нашему священноархимандриту Свои обильные милости и сохранит в добром здравии на многая и благая лета.

Фотоальбом на   Яндекс Фотки    Логотип flickr