Воскресная школа при монастыре «Всех скорбящих Радость» в селе Богородичное

45 фото

«Сейте разумное, доброе, вечное…»

В этом году воскресная школа в селе Богородичное отмечает свой первый маленький юбилей — школе 5 лет. Действует она по благословению Высокопреосвященнейшего владыки Арсения с 2010 года. Уроки проходят по субботам и длятся два часа (с 13:00 до 15:00) в здании сельской средней школы, в кабинете, где обычно проводятся уроки 4-х классов. Летом в школе каникулы — с конца мая до начала сентября, как и в обычной школе, у ребят перерыв в обучении. Преподаватель в школе — инокиня Августа, талантливый, терпеливый и неутомимый труженик на ниве просвещения в вере Христовой подрастающего поколения (помимо этого послушания сестра Августа несёт послушание регента монастырского хора). Помогает ей в этом инокиня Марфа, она же занимается фотографией, запечатлевая яркие события из жизни монастыря и воскресной школы, им окормляемой.

Дети в школе все разные: и по возрасту (от 4 до 14 лет), и по району проживания. В основном, школу посещают дети из села Богородичное и из города Святогорска, приходят на уроки воскресной школы также и ребята–беженцы, проживающие в монастыре «Всех скорбящих Радость», расположенном неподалёку от школы.

Каждый урок в воскресной школе обязательно начинается с молитвы. Радостно слышать, когда ребята своими детскими голосами хором и слажено, хорошо зная слова, молятся перед началом своего обучения, испрашивая благословения и Божией помощи на предстоящее занятие. Затем следует повторение пройденного материала, и ребята наперебой стараются ответить на вопрос, какие темы были на прошлых уроках. Сейчас дети проходят притчи, и в субботу 16 мая занятие было посвящено притче о сеятеле. Кто-то из ребят уже был знаком с этой притчей, и такие старались наперёд рассказать о ней, непременно показать свои знания. Данный евангельский сюжет дети читали по очереди по частям, а в перерывах по просьбе преподавателя пересказывали услышанное ими и высказывали свои мысли, своё понимание этого отрывка из Священного Писания. Отрадно то, что ребята сами стремятся к знаниям, стараются отвечать и разбирать каждое слово, осмысливать прочитанное.

На каждую отдельную часть притчи преподавателем всегда подготовлены какие-то наглядные примеры либо в виде картинок, либо в виде сценок и различных ситуаций-диалогов, в которых участвуют сами ребята, опять же наперебой выказывающие своё желание такого участия. Эти наглядные пособия в обучении играют ключевую роль, поскольку на доходчивых, простых примерах, в ясных и доступных образах, на понятном ребёнку языке с ним говорят о самых серьёзных, самых важных и главных вещах в мире, не только сея разумное, доброе, вечное, но и подготавливая благодатную почву для этого.

Вообще сценки — неотъемлемая часть каждого урока в воскресной школе, ребята с большим удовольствием сами участвуют в их подготовке, иногда заранее учат роли. Это и кукольные спектакли, и ситуации–диалоги, в которых тема урока для ребят раскрывается в представлении реальных житейских ситуаций, понятных и лёгких для детского восприятия. После каждой такой сценки или ситуации проходит обсуждение, и ребята сами дают оценку увиденному и услышанному ими. Иногда с подсказками, а часто самостоятельно дети стараются делать правильные выводы. Личное участие в действии и живое его обсуждение очень благотворно влияет на детей, даёт чувство причастности к происходящему, заставляет их думать, рассуждать, развивает способность поставить себя на место другого.

Завершается занятие в воскресной школе созданием ребятами какой-нибудь интересной поделки из различного материала — цветных бумаги и картона, солёного теста, пластилина, разноцветных бусин, лент и ткани. Опять-таки, поделка выбирается согласно теме текущего урока или посвящается одному из героев сценок. Иногда она приурочена к какому-нибудь празднику или событию. Так, к Пасхе ребята сделали красивые пасхальные яйца, украшенные цветным пластилином и бисером, когда-то в подарок мамам сшили симпатичные кухонные прихватки. Похожие занятия проводятся и в Святогорской Лавре, в школе для детей–беженцев «Умелые ручки».

После урока ребята сами убирают за собой: расставляют по своим местам стулья, убирают мусор, заметают и приводят классную комнату в порядок, ведь через день здесь будут школьные занятия и классную комнату нужно оставить после себя чистой.

Конечно, дети есть дети, и без шума и баловства урок не обходится, тем более с учётом такой возрастной разницы ребят. Но надо отдать должное выдержке и педагогическому такту преподавателя школы, сестра Августа всегда сохраняет спокойствие и находит мирные пути решения возникающих непредсказуемых ситуаций. В течение урока ребятам часто приводятся яркие примеры для подражания или напротив, порицания тех или иных человеческих качеств — или из Священного Писания, или из жития святых угодников Божиих и просто благочестивых христиан, или же житейских ситуаций, наглядно демонстрирующих всю красоту благодетели и всю мерзость греха. На уроках ребята также учатся слышать друг друга, уметь уступать, смиряться, уважать других, учатся сопереживанию, взаимопомощи и работе в коллективе.

Сплочённости ребят также способствуют совместные прогулки на природу — в лес, на речку, а также редкие, но такие желанные ребятами поездки в Святогорскую Лавру. Там юные паломники бывают на службах, ходят с экскурсией в пещеры и к скиту Всех святых, молятся у могилки прп. Иоанна Затворника. На Праздник Рождества Христова дети каждый год ездят в Лавру выступать на Рождественском фестивале колядок, к которому готовятся ещё дополнительно на музыкальных занятиях, проходящих каждое воскресенье в фойе того же школьного здания, где проводятся уроки воскресной школы. Также в хоре они разучивают различные песнопения, псалмы и канты. Песни с нравственным содержанием, занятия в певческом классе, как и в воскресной школе, помогают детям видеть духовно–нравственные ориентиры, осмысленно относиться к своей вере и в целом более серьёзно подходить к своей жизни, строить свои взаимоотношения с ближними.

Рождественская сказка-сценка учеников Богородичанской воскресной школы в актовом зале Святогорской Лавры

Также ребята очень любят приходить в гости в монастырь «Всех скорбящих Радость» и просто пообщаться с сестрами, поучаствовать в послушаниях. При этом часто ребята сами предлагают свою помощь, с радостью выполняя данные им поручения.

В школе также учатся мальчики, которые пономарят во время монастырских служб.

В воскресной школе особо чтят святого Сергия Радонежского, ему в учебном кабинете даже посвящён целый стенд под названием «Музей Батюшки Сергия». Каждый год в классе проводится открытый урок, посвящённый этому великому святому, выбор которого неслучаен — преподобный Сергий Радонежский является покровителем и скорым помощником в обучении всем тем, кто стремится к знаниям, всем ученикам. Помимо этого, один из храмов вспоминаемого выше монастыря назван в честь этого святого, поэтому преподобный Сергий является ещё и покровителем этого края.

Молитвами святого преподобного Сергия, Радонежского чудотворца, желаем ребятам успехов в обучении, добрых помыслов, мира с окружающими и послушания — Богу, родителям и своим дорогим учителям! Умножайте свою веру, утверждайтесь в добре, в благих намерениях, пусть Господь благословит каждое ваше доброе дело! И крепкого здравия, духовных и телесных сил, сердечной радости, творческого вдохновения и помощи Божией вашим учителям!

Ирина Молчанова

Фотоальбом на   Яндекс Фотки    Логотип flickr

Материалы по теме

— Детский праздник «Святая Троица»

— Детский праздник «Букет Христу»

— В Святогорской Лавре открылась школа «Умелые ручки»

— Рождественская сказка-сценка учеников Богородичанской воскресной школы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *