«На бессмертное Твое Успение, Богородице…» Радость встречи престольного праздника в Святогорской обители

156 фото

«Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая»

(из акафиста Успению Пресвятой Богородицы)

28 августа Святая Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, один из главных православных праздников, посвящённых прославлению Божией Матери. Этот великий двунадесятый праздник завершает годичный церковный круг праздничных богослужений, начало которому — Рождество Пресвятой Богородицы.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы — второй по значимости среди праздников Православной Церкви после Воскресения Христова. Первыми начали праздновать этот день христиане Палестины, со временем его празднование распространилось по всему миру. Общецерковное празднование этого торжества было введено византийским императором Маврикием в конце VI-го века. С тех пор праздник Успения Богоматери стал одним из самых любимых, самых радостных праздников церковных. На латинском Западе он именуется «Вознесением Богоматери» в память Её телесного восшествия в Небесное Царство. В церковной истории это была вторая победа над смертью и адом, одержанная уже не Богочеловеком, но простым, земнородным. Обычным — потому, что земным, и необычным — потому, что этот человек был лучшим из всех, когда-либо живших на нашей грешной земле. Это была чистейшая и совершеннейшая Дева из всех людей, но всё же Она была одной из нас.

«По Рождестве Дева и по смерти жива»

Богородичная Пасха — так именуется этот летний праздник, один из главных и самых важных дней в году для всех православных христиан. Бессмертное Успение — так поёт об этом священном событии Святая Церковь. Смерть как приобретение, смерть к жизни — жизни вечной, во всей её полноте, радости и силе — жизни с избытком, жизни со Христом. В день всеславного Успения Пречистой Девы Марии всё человечество обрело в Ней дерзновенную Молитвенницу, непрестанную Ходатаицу, усердную Заступницу пред Господом, «благ всяческих Всеблагую Подательницу», как поётся о Ней в акафисте праздника. «Сокровище спасения и Источник нетления, столп утверждения и дверь покаяния» мы просим избавить нас «от прегрешений и душевных скверн» в другом молитвенном песнопении, посвящённом Царице и Владычице мира, Божию к смертным благоволению.

По словам владыки Арсения, митрополита Святогорского, ещё в Ветхом Завете читаем мы об этом пророчества царя и пророка Давида-Псалмопевца: «Предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных, одеянна, испещренна». Царь Давид называет Её «Царицей», Царицей Небесной, как мы Её величаем. В другом месте пророк восклицает о Воскресении Христовом и о славном Воскресении Божией Матери: «Воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и кивот святыни Твоея», называя Божию Матерь Кивотом Святыни, Которым Она и была, носивши во чреве, во утробе Своей Воплощенного Бога Слова. «Само Успение Божией Матери сопровождалось чудесными событиями, — продолжал свою речь владыка наместник, — Архангел Гавриил, пребывший с Нею во святая святых и возвестивший Ей о том, что Она послужит воплощению Мессии, явился Пречистой Деве Марии и накануне Её Успения. Ангел предстатель, вручивши Ей райскую благоуханную ветвь, заповедал нести её как знамение победы, как символ того райского пребывания, которое Пресвятая Богородица заслужила, и сам рай преклонился перед Ней в виде этой ветви, носимой в руках архангела Гавриила. Он принёс эту ветвь как знамение залога райского пребывания с Богом».

«Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое»

На Руси Образ Пресвятой Богородицы всегда окружали всенародное почитание и поистине великая, удивительная, никогда непрекращающаяся любовь и неиссякающее умиление к Матери всех матерей, этой Заре таинственного дне, Еюже радость возсияет, как поётся о Ней в одном церковном песнопении. Можно сказать, что праздник Успения, эта летняя Пасха, стал народным праздником древней Руси, настолько велико было почитание Богоматери и всего, что с Ней связано. А сколько храмов, сколько святых обителей названо в честь Царицы Небесной и славного Её Успения! В этот день только в Донбассе отмечают престольный праздник в Свято-Успенской Святогорской Лавре, в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре и ещё в 10 храмах Донецкой епархии. Престольный праздник также и в двух других Лаврах, посвящённых этому священному событию — Свято-Успенской Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской.

Престольный праздник во Святых Горах: торжественные богослужения этого дня

Праздничные богослужения в Святогорской Лавре начались накануне, в 12:30 27 августа, когда после чтения 9-го часа была отслужена малая вечерня с акафистом Успению Пресвятой Богородицы нараспев.

В 16:45 прочитали чин исповеди, после которого в 17:00 началось праздничное всенощное бдение. На литии во время всенощной совершилось торжественное обхождение верующих вокруг храма с молитвенным обращением к Пресвятой Богородице.

Утром самого праздника, в 7:00 в главном Свято-Успенском соборе Святогорской обители был отслужен водосвятный молебен с акафистом Успению Пресвятой Богородицы. Молитвенно взывая ко Владычице мира, упованию и предстательству верных, верующие просили Её святых молитв об избавлении от прегрешений и душевных скверн, сподобить исцеления телесных слабостей и душевных недугов всех, с любовию к Ней приступающих.

В 8:00 состоялась встреча владыки наместника, Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Святогорского, возглавившего в Успенском соборе праздничную Божественную литургию в сослужении пребывающего на покое насельника Свято-Успенской Святогорской Лавры Преосвященнейшего епископа Иннокентия (Шестопаля) и лаврской братии.

По окончании Божественной литургии состоялся торжественный крестный ход вокруг храма, после которого все верующие единым сердцем спели величание празднику Успения Пресвятой Богородицы и, выслушав благодарственные молитвы по Святом Причащении, отправились на праздничную трапезу.

Всего на празднике молилось около 2000 верующих.

Ровно в полночь, с 28 на 29 августа, было отслужено всенощное бдение с чином Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.

«Радости моё сердце исполни, Дево, Яже радости приемшая исполнение»

Славным праздником Успения Царицы Небесной Святая Церковь возвещает нам радость. Радость Воскресения Христова, Пасхи Господней, предшествующей Успению Пречистой Богоматери — Пасхе Богородичной. Радость жизни и чуда Воскресения, когда смерть, являвшая собою самую великую скорбь, становится самой великой радостью. Радость Пречистой Матери Божией и в вечной жизни быть с Богом, с Которым Она была рядом всю Свою жизнь земную. Как ликующе говорится об этом в каноне празднику Успения Пречистой «Да вострубят трубою духовною горы Небесныя, да радуются холми, и да играют Божественнии апостоли: Царица к Сыну преставляется, с Ним царствующи».

Публикуем фрагмент проповеди, сказанной Высокопреосвященнейшим владыкой Арсением, митрополитом Святогорским, во время крестного хода 28.08.2011 года

«В сегодняшний светлый, всерадостный день, в день праздника Богородичной Пасхи поздравляю вас с этим светлым и радостным Богородичным Праздником, посвящённым в честь Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день радостно нам от того, что Божия Матерь обещала не оставлять нас Своими молитвами, радостно, что Она у Престола Вседержителя одесную ходатайствует за нас и что мы имеем таковую Молитвенницу и Ходатаицу. Радостно и от того, братья и сестры, что мы видим этот храм не разрушенным, а воссозданным и отреставрированным. Радостно, что каждый из нас, здесь собравшихся, каждый в своей мере послужили возрождению и благоукрашению этого святого храма, в котором теперь молятся многие и многие тысячи народа. Все мы — кто молитвами, кто трудом, кто копеечкой, кто посильной помощью, — участвовали в возрождении Дома Божией Матери, Дома, который посвящён Её славному Успению и отмечает сегодня свой Престольный праздник. От этого и радостно, братья и сестры, что мы с Божией Матерью потрудились вместе во славу Божию, воссоздав эту святую обитель, а Господь Своим святым промыслом по молитвам Царицы Небесной это святое место, которое издревле называлось «Святые Горы», украсил ещё и титулом Лавры. Не по нашим заслугам — по милости Божией Матери, по подвигам и той святой, благочестивой жизни тех насельников, которые веками здесь подвизались, создавши славу Святых Гор.

В сегодняшний день великое торжество, великий праздник и у нас на земле, и в Небесном Царстве. Мы сегодня соединяемся в единой любви к Божией Матери. В Её славе ныне торжествуем, торжественные песнопения воспевая, и каждый из нас радуется об этом торжестве и празднике. И мы, братья и сестры, в сегодняшний день, поздравляя друг друга с этим праздником, должны как на Пасху поздравлять, как на Пасху радоваться, как на Пасху лобызаться друг с другом в братской любви и желать друг другу вечного спасения по молитвам Божией Матери».

Пресвятая Богородице, помогай нам!

 

В рождестве девство сохранила eси,

во успении мира не оставила eси, Богородице,

преставилася eси к Животу, Мати сущи Живота:

и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

(Тропарь праздника Успения Пресвятой Богородицы)

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *