«Венец лета»: детский утренник, посвящённый празднику Успения Пресвятой Богородицы

10 фото

Для ребят детской православной школы “Умелые ручки” при Свято-Успенской Святогорской Лавре, начавшей свою работу после летних каникул, 28 августа был вдвойне праздничный день. После торжественной Божественной литургии, посвящённой празднику Успения Пресвятой Богородицы, в 13:30 в классной комнате школы состоялось праздничное мероприятие — детский утренник, приуроченный к великому событию, чествуемому в этот день, а также к завершению замечательной и столь любимой детворой летней поры.

Праздничный концерт-представление назвали символично — “Венец лета”. В мероприятии принимали участие около 30 ребят, присутствующих гостей было около 25 человек — детки, их родители, дедушки и бабушки. Классную комнату, в которой проходило мероприятие, украсили праздничными декорациями. Был стенд с детскими рисунками «Лето», также совместными усилиями преподавателей, ребят и их родителей была изготовлена красивая сцена для кукольного спектакля из зелёной ткани с аппликациями из цветной бумаги и ткани, изображающая летнюю лесную поляну.

К этому дню ребята готовились, проводились репетиции, готовились декорации,  шились костюмы. В сам день праздничного представления, незадолго до его начала, подводились последние штрихи. Прежде всего, ребята в молитве «Царю Небесный» призвали на помощь Святого Духа, как благословение на дело, ими начинаемое. Затем все вместе ребята повторили тропарь праздника, показав знания слов этой торжественной молитвы. После каждый из участников занялся последними приготовлениями своего образа: девочки-ведущие одевали свои красивые платья, девочки из хора одевали платочки и репетировали, другие участники повторяли текст, немного взволнованные родители подбадривали своих чад, в общем, царило праздничное оживление.

Начался утренник с пения тропаря праздника. Затем ребята читали стихи, посвящённые лету и замечательному летнему празднику, пели песни о лете. Далее зрители прослушали рассказ о Пресвятой Богородице и всем желающим раздали ноты с текстами песен, затем детский хор, а также все желающие исполнили песни-канты, прославляющие Пресвятую Богородицу. Продолжил праздничную программу  музыкальный кукольный спектакль, в котором ребята проявили свои таланты как актёры и музыканты — сказка была с музыкальным сопровождением на электронном пианино, начало каждого нового эпизода сопровождала своя музыкальная тема. Музицировали одна из ведущих, а также уже знакомый читателю по предыдущей новости о детском утреннике Саша Кучин, в прошлый раз порадовавший зрителей своей игрой на скрипке. После спектакля ведущие провели викторину на знание русских сказок, и завершилось праздничное представление тоже пением тропаря праздника Успения Пресвятой Богородицы.

По завершении праздничного представления все его участники получили сладкие призы.


“Зимы простыл и след…
С утра как солнца много!
Откуда этот свет? —
От Бога, от Бога!”

(из детской песни о лете и его Создателе)

Материалы по теме:

— Детский праздник «Святая Троица»
— Воскресная школа при монастыре «Всех скорбящих Радость» в селе Богородичное
— Детский праздник «Букет Христу»
— В Святогорской Лавре открылась школа «Умелые ручки»
— Рождественская сказка-сценка учеников Богородичанской воскресной школы

Фотоальбом на   Яндекс Фотки    Логотип flickr

 

Один комментарий

  1. Зоя

    Добрый день!
    Огромное спасибо за рассказы о Ваших замечательных праздниках. Они также представляют собой прекрасные сжатые сценарии, которые можно воплотить в жизнь работая с детьми! Если бы была возможность увидеть ваши сценарии в подробностях. Может можно с кем-то пообщаться на эту тему?
    Поташева Зоя
    Руководитель соц. проекта “Православный кукольный театр”
    молодежный отдел харьковской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *