В Святых Горах зажглись огни Рождественской ёлки

10 фото

30 декабря, накануне календарного Нового года в Свято-Успенской Святогорской Лавре зажгла свои огни нарядная Рождественская ёлка. Наряжать её в эти предпраздничные дни стало одной из добрых устоявшихся традиций Святогорья.

Основная особенность этой Рождественской ели-красавицы в том, что это живое дерево — одно из тех многолетних могучих елей, что во множестве украшают территорию Святогорской обители.

Избранная быть Рождественской, высокая (около 17 м) и раскидистая голубая серебристая ель-красавица растёт, можно сказать, у подножия двух храмов Святогорской обители — Покровского надвратного храма и Свято-Успенского собора, напротив святых врат и одного из фонтанов. Её-то и украшают в эти наполненные праздничным торжеством предрождественские дни.

Специальным краном рабочие поднимали главное украшение — звезду, которую установили на верхушку ёлки. Звезда является самым главным символом приближающегося праздника Рождества Христова, ведь когда родился Богомладенец Иисус, в небе зажглась Рождественская звезда. Поэтому на верхушках праздничных рождественских ёлок всегда принято помещать звезду.

Также с помощью подъёмного крана ёлку украсили электрическими разноцветными лампочками и гирляндами.

По завершении всех работ по украшению Рождественской ели все фонарики на ней зажгли к великой радости всех насельников и паломников Святогорской обители. Особенно счастливы были этому дети: после выпавшего несколько дней назад обильного снега, несказанно порадовавшего ребятню, украшенная Рождественская ёлочка стала для них второй большой радостью, значительным в их жизни событием.

…Величественный вид открылся в этот зимний вечер всем, кто имел счастье любоваться Святыми Горами, неописуемая красота Святогорской обители открывалась также с моста через Северский Донец. Теперь приближающиеся рождественские праздники стали ощутимы с новой силой, и как говорят у нас в народе, «в воздухе запахло Рождеством!»

Немного истории. Обычай украшать рождественскую ёлку к нам пришёл с Запада. 1 января 1700 года Пётр I издал указ, в котором говорилось следующее: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на ворота поставить».

  Вначале ёлки стали украшать лишь в богатых дворянских домах, но в скором времени этот красивый и приносящий радость обычай распространился повсеместно. Приготовление ёлки от младших в семье детей, как правило, скрывалось, доступа к ней не было. Ёлку обвешивали детскими игрушками, которые раздавали им после забав. Детям позволялось влезать на дерево, кто проворнее и ловчее, пользовался правом забрать себе всё, что достанет. Однако на высокую ёлку немногие осмеливались забраться. Тогда кто-нибудь из детей взбирался на стул, а братья и сестрицы указывали ему на самые желаемые подарки-украшения.

В 1918 году прошлого столетия украшение ёлки, равно как и проведение детских праздников в этот день запретили. Большевики справедливо посчитали этот обычай слишком ярким напоминанием о Рождестве Христовом. Но никакие директивы не смогли побороть всенародной любви к этой чудесной традиции. И уже в 1935 году ёлка вернулась вновь.

Фотоальбом на  Яндекс Фотки   Логотип flickr

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *