Выступление воскресной школы села Богородичное

35 фото / 1 видео

10 января 2016 г. в актовом зале Свято-Успенской Святогорской Лавры прошло выступление детей воскресной школы села Богородичное. По мотивам воронежской народной сказки ребята поставили сценку «Умная дочка».

В 13:00 в актовом зале Святогорский наместник владыка Арсений, поздравив всех присутствующих с праздником, сказал приветственное слово, предваряя выступление учеников детской воскресной школы.

Затем небольшое вступительное слово взяла руководитель и преподаватель воскресной школы в селе Богородичное, окормляемой сёстрами лаврского скита «Всех скорбящих Радость», — инокиня Августа, её бессменный воспитатель и учитель (помимо этого послушания сестра Августа несёт послушание регента монастырского хора). Поздравив собравшихся зрителей с праздником, руководитель школы объявила выступление своих воспитанников.

Сценка, как уже было сказано, была поставлена по мотивам воронежской народной сказки, аналога сказки Братьев Гримм «Мудрая дочь крестьянская». Зрители с удовольствием следили за развитием сюжета и хорошей игрой юных актёров, любовались со вкусом подобранными костюмами и декорациями. В конце сценки ребята прочитали стихословия Христу Спасителю и спели песню, посвящённую празднику Рождества Христова. Аплодисменты, прозвучавшие юным христославам, красноречиво свидетельствовали о настроении зрителей.

По окончании сценки обратился к присутствующим владыка Арсений. Отмечая талантливую игру юных актёров, владыка напомнил, что сказка — это плод народной мудрости, той мудрости, которая у нашего народа всегда была от Бога. В подтверждение этому Святогорский наместник процитировал мысль святых отцов, что «над умом стоит мудрость, над мудростью — премудрость, а над премудростью — святая простота». Не та простота, что хуже воровства, а святая простота. Почему именно святость является причиной мудрости? Потому что тогда мудрость как дар Божий даётся от Самого Бога свыше.

Владыка Арсений рассказал пример из древнего патерика, жития преподобного Антония Великого. Сей праведный муж, один из основателей монашества, был безграмотен — он не умел ни читать, ни писать. И вот один из образованнейших философов решил своей учёностью посрамить неучёного монаха, показав на нём все свои знания и ораторское искусство. Но волей Божией был сам посрамлен и вразумлён неучёным пустынножителем, обладавшим премудростью Божией, мудростью свыше, и остался на всю жизнь его учеником. «Такая мудрость, — говорил владыка, — была у наших бабушек: на добрых сказках и простых, но глубоких и мудрых примерах воспитывали они что-то доброе в нашей душе. Дай Боже, и нам хоть немного такой мудрости! Немного её мы увидели в этой сценке, и дай, Господи, нам самим хоть немного мудрыми быть. Но мудрость эта, помните, она не просто так даётся — она даётся за святость жизни, за стремление человека к добру, ведь святость — это постоянство в добре.

Ещё одна есть причина, которая заставляет нас стремиться к чему-то доброму — потому что все мы часто желаем в эти праздники друг другу быть счастливыми. Но всегда говорили наши деды и прадеды, что счастливым человек может быть только тогда, когда он будет добрым, злой человек заведомо несчастен. А добрый человек он даже и посреди скорбей счастливый, он всем доволен и всё ему хорошо, потому что Господь сказал: «Царство Божие внутрь вас есть». И когда доброта есть, когда жизнь по Божьи внутри души, то там и Царство Божие, а с ним — какие скорби, какие беды? Всё это по-другому воспринимается и по другому судится и рассуждается. Поэтому дай Бог нам мудрости и рассуждения, которые очень высоко ценятся в наше время».

Говоря о радости жить в Святых Горах и счастье знать Святогорскую святыню, владыка наместник говорил также о великой ответственности перед Богом за этот бесценный дар, обязывающий и побуждающий человека ко многому. «Это место было названо по благочестию предшественников, живущих тут, Святыми Горами — так люди жили, что само место стали называть Святые Горы, оно стало святым по жизни людей, здесь когда-то проживающих. Поэтому дай Боже, чтобы мы были счастливы, живя в этом месте, но в то же время чувствовали глубокую ответственность за него. Поэтому дай нам, Боже, исправляться, чтобы имя «Святые Горы» было нам не в обличение, а в радость» — закончил свою проповедь Святогорский владыка.

По окончании праздничного мероприятия все дети-участники и их родители были приглашены на праздничное чаепитие.

Сценка воскресной школы с.Богородичное. 10.01.16г.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *