Крестный ход в День Победы

97 фото

В День Победы 9 мая из Свято-Успенской Святогорской Лавры был совершен крестный ход в г. Святогорск на Холм Славы — мемориальный комплекс города, посвящённый всем погибшим в 1941—1945 годах, где была отслужена панихида.

Традиционно в день 9 мая, когда Украина и все братские народы празднуют очередную годовщину победного окончания Великой Отечественной войны, Русская Православная Церковь возносит благодарственные молитвы и молится об упокоении тех, кто отдал свою жизнь, пролил кровь, понёс неимоверные труды и лишения ради приближения Великой Победы.

9 мая 2016 года братия и паломники Свято-Успенской Святогорской Лавры собрались в Успенском храме обители, чтобы вознести благодарственную молитву за Божественной литургией по случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

По окончании Божественной литургии в 10:00 из Свято-Успенского собора Святогорской Лавры начался крестный ход в центр города Святогорска на Холм Славы. Во время крестного хода пелись пасхальные песнопения, и служился молебен с акафистом Божией Матери перед иконой «Нерушимая Стена». Большую, около двух метров в высоту икону Владычицы Небесной во время этого крестного шествия несли все желающие. Также помимо настоящих хоругвей, некоторые участники крестного хода подобно хоругвям, несли фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в боях за Святогорье, а также тех, кто был родом из этих мест. Их символическое название — «Бессмертный полк Святогорья».

«Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, приснопоминаемых вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся, всех православных христиан, в братоубийственной смуте в Украине убиенных, и всех, от века почивших православных христиан, и о еже проститися им всякому прегрешению, вольному же и невольному» — прошение, добавляемое к заупокойной ектении в День Победы

В 10:40 была отслужена пасхальным чином панихида с поминовением погибших воинов и усопших ветеранов. На панихиду пришли помолиться жители Святогорска, ветераны ВОВ, городские власти. Отрадно, что было много детей.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13)

По окончании панихиды Святогорский владыка обратился к присутствующим с приветственным словом, поздравив всех собравшихся с особым праздником, торжествуемым в эти пасхальные дни — Днём Великой Победы. Праздник этот, по словам владыки, дорог каждому с детства, ибо нас научили его праздновать наши деды и бабушки, наши отцы и матери. Об этом празднике мы не только читали, но слышали из уст очевидцев, участников тех великих событий, великих подвигов жертвенной любви к своему Отечеству и своим близким.

Владыка рассказал о своих родных, фотографии которых были среди тех, что несли на этом крестном шествии. На примере великого подвига наших дедов и прадедов владыка объяснил, почему эта война называется Отечественной, и почему названа Великой. «Это война была между добром и злом» — примерами лютых, звериных бесчинств фашистов Святогорский митрополит подтвердил свою мысль о том, какое зло пришло на нашу землю и против чего встали наши деды и прадеды, какой ценою куплена эта Великая Победа. И не прийти почтить память всех, «Победы ради потрудившихся», по мнению владыки Арсения, было бы не просто непростительным, но предательством по отношению к ним. Его Высокопреосвященство поблагодарил собравшихся за то, что в этот день они собрались для этой памятной совместной молитвы и ещё раз поздравил всех с праздником Великой Победы.

После этого слово взял мэр города Святогорска, Александр Иванович Дзюба. Поблагодарив Святогорского владыку и лаврскую братию за совершённую торжественную поминальную службу, он поздравил всех с праздником и пожелал скорейшего мира.

Затем Святогорский наместник и мэр города возложили венок к памятнику погибших воинов, то же самое сделали все присутствующие. Также владыка Арсений лично поздравил присутствовавших на панихиде ветеранов. Крестное шествие под молитвенные пасхальные песнопения направилось обратно в Святогорскую обитель.

По завершении крестного хода Святогорский владыка вновь обратился к своей пастве со словами пастырского напутствия:

«Наш народ победил тем, что, несмотря на все беды, страдания, горе, страшное время, голод наши люди остались людьми с большой буквы. Ведь недаром в Берлине стоит памятник нашему солдату, который на руках держит немецкую девочку. И до сих пор этот памятник немецкий народ не оспаривал. Так оно и было, ведь наши отцы и деды освободили не только наше Отечество, а всю Европу от зла. И нашему народу, нашим дедам и прадедам Европа должна в ноги поклониться, за тот подвиг, который совершил наш народ. А мы — их наследники, братья и сестры. Кто, как не они, знали цену миру? И кто, как не они, старались этот мир хранить?

Дай, Боже, и нам, братья и сестры, дождаться того дня, когда в нашем Отечестве установится прочный мир. Но помните, война — любая война — рано или поздно заканчивается. Но с чем останемся мы после этой войны, зависит от каждого из нас. Если мы, братья и сестры, следовали добру, стремились сделать доброе, стремились добро оправдать, поддержать, и наоборот, если мы старались поддерживать ложь, клевету, зло и неправду — с эти наследством мы и останемся после того дня, который назовётся миром.

Поэтому дай, Боже, всем нам остаться христианами в этом мире, и любой день в нашей жизни встречать перед Богом с чистой совестью как христиане, как истинные последователи Его заповедей и закона Его любви, который подчас очень простой: «Не делай другим того, чего себе не желаешь». С праздником всех. Христос Воскресе!»

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *