День тезоименитства Святогорского наместника

80 фото / аудио

21 мая Святая Церковь празднует память апостола и евангелиста Иоанна Богослова и преподобного Арсения Великого. Имя аввы Арсения во Святых Горах сугубо почитаемо, а день памяти святого здесь всегда двойной праздник: престольный день неподалёку располагавшегося до революции скита во имя преподобного Арсения и День тезоименитства наместника Святогорской Лавры, митрополита Святогорского Арсения.

«Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безответны…»
(начало тропаря святого апостола Иоанна Богослова)

Иоанн Богослов — один из Двенадцати апостолов, евангелист, наречённый Церковью Богословом и другом Христовым, апостолом любви, брат Апостола Иакова и любимый ученик Своего Божественного Учителя. Самые известные творения апостола Иоанна Богослова Евангелие и Апокалипсис.

«Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов, — читаем мы в «Житиях святых» святителя Димитрия Ростовского, — был сын Зеведея и Саломии, дочери Иосифа Обручника. Он призван был на проповедь Евангелия от рыбарских сетей. Когда Господь наш, Иисус Христос, ходя при море Галилейском, избирал Себе из рыбарей апостолов и уже призвал двух братьев, Петра и Андрея, то увидал тогда и других братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, починивающих сети свои в лодке с отцом их Зеведеем, и призвал их. Тотчас, оставив лодку и отца своего, они пошли за Иисусом Христом.

При самом призвании своём, Иоанн назван был от Господа «Сыном громовым», потому что богословие его, как гром, должно было слышаться во всём мире и наполнить всю землю. И ходил Иоанн за благим Учителем своим, поучаясь исходящей от уст Его премудрости; и был он весьма любим Господом своим Христом за совершенное незлобие своё и девственную чистоту. Господь почтил его как изряднейшего и из числа двенадцати апостолов: он был одним из тех трёх ближайших учеников Христовых, которым много раз Господь открывал Свои Божественные тайны».

По преданию, святой апостол в конце своей многотрудной жизни, будучи уже более чем 100-летним старцем, когда силы совсем покинули его, говорил лишь одно: «Детки, любите друг друга!», непрестанно вновь и вновь повторяя эти слова. На вопрос, почему он это говорит, святой апостол отвечал: «Это — заповедь Божия, и если вы её соблюдете, этого довольно, чтобы войти в жизнь вечную».

«…был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Арсение отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим»
(из тропаря преподобного Арсения Великого)

Преподобный Арсений Великий — святой первых веков христианства, говоривший: «Много раз раскаивался я о своих словах, а о молчании — никогда». Немного в Церкви святых, удостоенных такого сильного звания — Великий. И преподобный Арсений — один из этих светильников Церкви Христовой. От юности впитавший благочестие, одарённый и образованный, он был замечен самим императором и призван быть учителем и наставником двум своим подрастающим сыновьям. Однако же мирская слава и почёт, окружившие его во дворце, а также дворцовые интриги смущали дух будущего святого и сильно тяготили его, душа его любила одного Бога и жаждала служить только Ему одному. Поэтому, призрев всё, что имел, преподобный Арсений отправляется в пустыню. Там, в аскетических подвигах и непрестанной молитве, всю свою оставшуюся жизнь посвящает он служению столь возлюбленному им Богу. В иноческих подвигах святой провёл 55 лет, преставившись ко Господу в возрасте 95-ти лет.

В одной из своих проповедей святогорский архиерей когда-то сказал своей пастве, почему Господь управил так, что два угодника Божия — апостол Иоанн Богослов и преподобный Арсений Великий празднуются в один день. «Всей своей жизнью они являют нам пример преданнейшей любви к Богу, самозабвенной, жертвенной, любви до самоотвержения». Говоря о том, что же связывает этих двух святых, владыка наместник уверенно утверждал: этих угодников Божиих объединяет всецелое исполнение ими заповедей «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

В Святогорской обители 21 мая, день памяти преподобного Арсения Великого — один из престольных праздников. Недалеко от Святых Гор до революции располагается скит в честь преподобного Арсения, и дважды в год в день его памяти святогорская братия совершала туда крестный ход на лодках по Донцу. Об этом мы находим в Святогорском патерике такие сведения: «…в храмовый праздник скита 8 мая (21 мая по новому стилю — ред.), когда врата его отверзаются для мирян, и толпы богомольцев наполняют тесную церковь и небольшое пространство скита. Обычно, в этот день приходит сюда крестный ход из Святогорской обители лодками по реке Донцу; привозится чудотворная икона святителя Николая Чудотворца и настоятель соборне совершает Божественную Литургию в скитской церкви.

После Литургии крестный ход тем же путем, на лодках, возвращается в обитель. Скит остается открытым для мирян-посетителей вплоть до вечерни…». Святогорский патерик, Том I. С. 352–353.

Также в этот день наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, митрополит Святогорский Арсений отмечает день своего Небесного покровителя — преподобного Арсения Великого, в честь которого 21 августа 1992 года был совершён его монашеский постриг.

Празднование Святогорской Лаврой Дня тезоименитства своего наместника

Праздничные богослужения этого дня начались с водосвятного молебна с чтением акафиста преподобному Арсению Великому. Затем состоялась встреча владыки-именинника — Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Святогорского. После встречи владыки читались часы и началась праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Арсений в сослужении епископа Иннокентия (Шестопаля) и лаврского духовенства.

Разделить радость соборной молитвы со своим архипастырем на праздничной службе в день его Именин приехали сёстры лаврского скита «Всех скорбящих Радость», прихожане храма великомученика Георгия Победоносца в селе Долина, паломники из Харькова и других близлежащих к Лавре городов и селений.

За Божественной литургией Святогорским митрополитом была совершена иеродиаконская хиротония монаха Лаврентия (Дегтярёва), который уже давно несёт певческое послушание на правом клиросе.

По окончании праздничного богослужения соборно пелось многолетие и владыка наместник произнёс небольшое приветственное слово. Поздравив всех с праздником святого апостола Иоанна Богослова и преподобного Арсения Великого, Его Высокопреосвященство сказал несколько слов об этих достославных святых и об их подвигах. Также владыка поздравил всех, кто наречён во имя святых угодников Божиих, чествуемых в этот день, с Именинами. Поблагодарив всех собравшихся за молитвенную память о своём Дне тезоименитства, а святогорскую братию сугубо поблагодарив за любовь к Святогорской обители, владыка Арсений испросил у своей паствы молитв. Затем митрополит Арсений принимал тёплые поздравления от святогорской братии, матушек Богородичной обители «Всех скорбящих Радость», общины храма великомученика Георгия Победоносца в селе Долина, хора скита в селе Адамовка, трудников Святогорской Лавры, а также многочисленных паломников, которые молились в храме за богослужением.

21 мая духовно праздновал свои Именины и регент правого хора Святогорской обители архимандрит Арсений (Ванюшин), подвизающийся в Святых Горах с 1992 года. Его Небесный покровитель — преподобный Арсений трудолюбивый, Киево-Печерский. Святогорский митрополит поздравил отца Арсения с Днём тезоименитства и пожелал сил духовных и телесных в несении своего послушания и монашеского подвига.

Братия Святогорской Лавры и все паломники желают именинникам мира душевного и спасения души, непрестанной сердечной радости, здравия и благодатной помощи Божией во всех их делах и начинаниях на многая и благая лета!

Проповедь митрополита Арсения в день памяти ап. Иоанна Богослова и прп. Арсения Великого. 21 мая 2014 г.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Один комментарий

  1. Сергей

    Замечательно правдивая проповедь мужественного пастыря, верного Христу.
    Слава Тебе, Господи, что не оставляешь нас без путеводных звезд Своих!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *