Слово на Рождество Христово

аудио

7 января весь православный мир единым сердцем духовно торжествует и ликующе празднует одно из величайших событий Евангельской и Церковной истории ― Светлое Рождество Христово. Праздником, который, по словам святых отцов, служит началом и основанием для всех прочих праздников. В канун торжества публикуем поздравительное слово Святогорского архипастыря, произнесённое в праздник Рождества Христова в 2008 году.

Проповедь епископа Арсения на праздник Рождества Христова. 7 января 2008 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всех вас, всечестные отцы, братья и сестры, поздравляем с долгожданным праздником Рождества Христова! Каждый из нас шёл к этой радости своим путём духовного подвига. Все мы соблюдали святой Рождественский пост, и каждый из нас направлял свою душу хоть потихонечку, но ко спасению: исповедью, благочестивыми размышлениями, усилением молитвенного правила, причащением Святых Христовых Таин, охранением себя от всякого зла.

И вот мы пришли, братья и сестры, к этому празднику ― празднику сугубой радости. Радость от этого праздника была такова, что всегда выливалась и за пределы храма. И в домах Рождество Христово всегда было особым праздником ― праздником утешения. И ходили колядники, прославляя родившегося Христа Спасителя. Эта радость была не только в церковном богослужении, не только в благолепии храмов, но и в благолепии облачений, в благолепии догматических песнопений, стихир, кондаков, тропарей, которые были составлены на протяжении веков святыми отцами. Настолько велика была эта радость, что даже само летоисчисление решили считать Новой эрой ― со дня Рождества Христова. А наш святой народ в своей простоте сочинял колядки, в которых прославлялось Рождество Христово и отображалась радость духа человеческого. Зачастую в простых словах выражалась великая любовь к Богу, великая радость о Его пришествии в мир выражалась в этих словах.

И мы, братья и сестры, чтобы сподобиться полноты радости в этот праздник, служим сегодня и ночную службу. Мы слышим сегодня высочайшие догматы в словах, которые составляли святые отцы. Но чтобы радость была ещё более полной, мы сегодня исполняем и простые народные колядки, которые от любящего по отношению к Богу сердца исторгались из уст нашего народа, по слову Писания «Сердцу веселящуся, лице цветет» (Притч. 15:13), «От избытка сердца глаголят уста» (Лк. 6:45). Так и в сегодняшний день вся Вселенная, не только Церковь, но и природа, и народ ― все ликуют и радуются о Христе, пришедшем в мир.

Мы сегодня радуемся, что мы не сами, что мы Богом не оставлены ― Господь с нами. Недаром так торжественно звучало на Великом повечерии песнопение: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся: яко с нами Бог» (Ис. 8:9–10).

Посмотрите на историю Церкви. Языческие императоры-еретики, которые зачастую делали союзниками императорскую власть Византийской империи, гнали Святую Церковь. Последнее гонение, какое было…

И эти Святые Горы помнят времена разорений, поруганий святых храмов. В этом храме безбожные песнопения исполнялись, когда в нём был клуб, в Покровском храме портреты безбожников висели, и была устроена библиотека. Никольский храм на Святой Скале был в поругании ― кучи мусора были внутри. В Антоние-Феодосиевском древнем пещерном храме было овощехранилище и бомбоубежище для занятий по гражданской обороне ― всё это видели Святые Горы. Но как Господь сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16:18). А ещё Господь сказал: «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20). Во все дни до скончания века, сказал Господь, Он будет с нами. И мы видим, что как ни гонима, как ни разрушаема, как ни уничтожаема в лице своих членов Церковь Христова, по Его обетованию, она есть, живёт и будет жить до Второго пришествия Христова, чтобы соединиться с Церковью торжествующей, которую составляют святые, спасшие свои бессмертные души и послужившие Христу своею жизнью.

Христос нас не оставляет, Бог нас не оставляет. И если мы Его не оставим, если мы, братья и сестры, будем Евангелие иметь не просто как книгу, которая лежит у нас на полке, а как книгу к руководству нашей жизни, доброго советчика, как поступать нужно правильно. Если мы живо будем жить по совету Христову, то Господь всегда будет с нами, всё управит в нашей жизни. «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы; возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим», говорит Господь (Мф. 11:28‒29). Сколько любви, сколько сострадания к падшему роду человеческому… А на распятии с Креста слышатся слова: «Отче, отпусти им: не ведят бо что творят» (Лк. 23:34). Эти все слова, братья и сестры, сегодня должны в сердца наши войти, в умы, в души наши, наполнить новым смыслом, что мы ― Христовы. Христос пришёл ради нас. Бог Всесовершенный, Творец мира принимает на Себя плоть человеческую…

Что может быть беззащитнее младенца? Что может быть бессильнее младенца? Что может, братья и сестры, более вызывать у нас чувство любви и умиления, чем зрение Младенца, тем более Младенца, лежащего не в роскошных палатах, а в убогих яслях для скота на соломе, где родился Христос. Творец всего мира, принявший на себя плоть человеческую непостижимым образом, рождается ради всех нас. Ради всех и каждого из нас Он сегодня рождается, чтобы любовью Своею заразить всех. Чтобы эту любовь мы имели не только к Богу, но и к ближнему своему, друг к другу. Эта любовь и к Богу, и к ближнему как раз и выражалась, братья и сестры, и в службах, и в колядках, когда колядники шли от хаты до хаты. И бедной хате, и богатой хате ― всем несли они радость о родившемся Христе Спасителе, делились этой великой радостью, вместе празднуя, вместе веселясь, как единая семья, единая родня, которая имеет Отцом Своим Отца Небесного, которая имеет Матерью Своей Пречистую Деву Богородицу.

И в сегодняшний день, братья и сестры, исполняясь полноты радости о родившемся Христе Спасителе, поздравляя вас с этим великим торжеством и праздником, предлагаем вам колядки, которые братья будут колядовать, любя наше народное достояние. Как Святые Горы всегда любили народ, приходящий сюда, на это святое место, так и народ всегда любил и любит, и будет любить до скончания века эту великую святыню ― Святые Горы. На этом месте, братья и сестры, да будет всегда славиться имя Христово, и приходящие сюда люди будут учиться не безбожию, не разврату, как было прежде, при разорении обители, а святости жизни, любви к Богу и друг к другу. Аминь.

Проповедь епископа Арсения на праздник Рождества Христова. 7 января 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *