День памяти преподобного Серафима Саровского

аудио

15 января Святая Церковь празднует память глубоко почитаемого всем православным миром преподобного старца Серафима, Саровского чудотворца. В этот день воспоминается его преставление (1833) и второе обре́тение честных мощей угодника Божия (1991).

«Избранник возлюблен Божия Матери явился еси», поём мы о Саровском Чудотворце в тропаре праздника святого. «Сей от рода нашего»: говорила о преподобном Серафиме Пресвятая Богородица. За всю его праведную, подвижническую жизнь Божия Матерь не раз Сама являлась Своему избраннику. Велика была пламенная любовь преподобного Серафима к Богу, как велика была глубина смирения святого старца при огромных благодатных дарованиях от Возлюбленного им Господа.

Святогорскую обитель с преподобным Серафимом Саровским связывают незримые духовные узы. Так, первый её настоятель, преподобный Арсений (Митрофанов), по милости Божией в своей жизни сподобился личной встречи с Саровским Чудотворцем, который благословил будущего Святогорского святого на монашество. Также имя великого Саровского чудотворца в соборе Курских святых стоит (прославляется или величаемо) вместе со Святогорским чудотворцем Иоанном Затворником. Так случилось, что угодники Божии связаны между собою не только местом своего рождения, но и самим временем жития, и скорее всего, самим храмом, в котором они возносили свои святые молитвы. Милостью Божией частица мощей преподобного Серафима Саровского имеется и в Свято-Успенской Святогорской Лавре, и каждый боголюбивый паломник Святогорья может помолиться и приложиться к святыне, помолившись о сокровенном.

В день памяти святого старца, преподобного Серафима, Саровского чудотворца, попросим святых молитв угодника Божия и молитвенно воспомянём его благочестивых родителей ― Исидора и Агафью. Также предлагаем вашему вниманию проповедь о Саровском подвижнике, произнесённую казначеем Святогорской Лавры архимандритом Феофаном (Люкшиным) в день его памяти зимой 2015 года.

Проповедь архим. Феофана (Люкшина) в день памяти прп. Серафима Саровского. 15 января 2015 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, братья и сестры, мы празднуем память великого угодника Божия ― преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Для всех православных христиан это имя дорого, многие из нас читали его житие. Преподобный Серафим Саровский ― святой, который жил не так давно, в XIX веке, именно он ― один из любимых святых нашего времени, к которому прибегают многие христиане за молитвенной помощью. Имя «Серафим» в переводе означает «пламенный». И недаром в постриге преподобному Серафиму именно это имя было дано ― для того, чтобы подчеркнуть его пламенную любовь к Богу. С самого малого возраста преподобный Серафим испытывал особое попечение Божие.

Так, когда ещё маленьким мальчиком Прохором, он упал с колокольни новостроящегося храма, то Господь сохранил его целым и невредимым. Также, когда он болел неизлечимой болезнью, промыслом Божиим случилось так, что именно через двор его дома проходил крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение». И Божия Матерь через Свой чудесный образ исцелила будущего великого подвижника.

С юности преподобный хотел послужить Богу, и своё желание поведал матери, которая и благословила его большим медным крестом. Этот крест, как благословение материнское, он носил на своём теле до самой своей преподобнической кончины.

Преподобный вначале предпринял путешествие в Киево-Печерскую Лавру. Там, в Китаевой пустыни, от схимонаха Досифея он получил благословение на поступление в братию Саровской обители, и туда направил свои стопы. В Сарове с радостью приняли послушника. И видя его любовь к Богу, видя его послушание, видя его нелицемерное смирение, через восемь лет послушнического подвига удостоили его монашеского пострига, а затем, со временем, и иеродьяконства, и священнического достоинства.

В Сарове много было подвижников, но среди них преподобный Серафим отличался аскетизмом и особой ревностью к Богу. Господь и там, в монастыре, посетил его болезнью: три года он болел водянкой, и ему помогали, за ним ухаживали настоятель монастыря и духовник. И за это время Господь даровал преподобному терпение и молитвенный дар, результатом которого было исцеление от болезни, с пришествием самой Царицы Небесной, Которая явилась вместе с Иоанном Богословом и апостолом Петром. При этом сказала, указав на тогда ещё послушника Прохора: «Сей от рода нашего». Явление Царицы Небесной неоднократно впоследствии было преподобному Серафиму. И если перечислять его подвиги, его удивительные примеры смирения, терпения, то не хватит и дня, чтобы полностью описать его величайшее, удивительное преподобническое житие.

Но мы сегодня вспомним о его величайшей любви к Богу и к людям. После пятнадцати лет затворнического уединения в лесу, по особому откровению Царицы Небесной, преподобный открыл свою келию для всех страждущих ― для всех тех, кто желал обратиться к нему за помощью. И в то время имя преподобного Серафима звучало по всей Руси.

И даже наша обитель, имея сейчас мощи преподобного Иоанна Затворника, его небесное заступление, тоже обязана такому подвигу затвора именно Серафиму Саровскому. Потому что в житии преподобного Иоанна Затворника есть такой момент: когда он ещё был маленьким мальчиком, живя в Курске, откуда родом был и сам Серафим Саровский, и где оставались его многочисленные родственники, там, в беседе с детьми, один из дальних родственников преподобного Серафима начал рассказывать о том, что его дядя находится в затворе, молится Богу. И тогда ещё маленьким мальчиком, преподобный Иоанн Затворник тоже произнёс такие слова, что вот, хорошо так, в затворе, спасаться и молиться Богу. И впоследствии именно пример преподобного Серафима послужил для уединённого затвора преподобного Иоанна Затворника в Святогорских меловых горах.

Преподобный Серафим Саровский был основателем Дивеевской женской обители, которой духовно руководил, которую не оставляет и поныне, и сейчас находится там своими святыми мощами. Преподобный Серафим Саровский, он и ныне помогает всем, кто обращается к нему за помощью. Есть удивительное свидетельство молитвенного попечения преподобного Серафима не только о своём Отечестве, но и даже в Греции, где очень много своих преподобных угодников Божиих.

Зачастую греки очень ревностно относятся к почитанию именно своих святых, при этом часто не обращают внимания на то, что очень много святых по всему миру прославляет Господь. И точно так же получилось с преподобным Серафимом Саровским, когда на горе Трикорфу в Фокиде, где находилось крестное знамение недалеко от детского православного лагеря, в день памяти преподобного Серафима Саровского стал появляться нетварный свет, такое благодатное свечение. При этом достойные люди, в основном это были дети, которые отдыхали рядом, видели какого-то согбенного старца в белой одежде. Дело в том, что Серафим Саровский, он действительно на иконе изображается в холщевом таком, белого цвета подряснике, в полумантии. Эта одежда для греков абсолютно не знакома. Поэтому они, видя, что является какой-то старец, какой-то святой, они долгое время не могли понять, что это за святой? И в основном они видели, что он совершает возле этого креста каждение.

И оказалось, что через некоторое время на этом месте будет воздвигнут монастырь, и этот монастырь будет назван именно в честь преподобного Серафима Саровского. Так далеко, в Греции, явился преподобный Серафим. И те люди, которые видели это видение, долго не могли узнать, что за святой им является, пока в руки к архимандриту Нектарию (Мулациотису), ктитору монастыря, не попала книга с житием Серафима Саровского, переведённая уже на греческий язык. И когда он увидел, в какие дни празднуется память преподобного Серафима, а это два раза в году ― по старому стилю 19-го июля и 2-го января, он из этого понял, что нетварный свет именно в эти дни осиявал вершину горы, на которой он хотел построить монастырь. И он выпросил благословение у правящего архиерея, чтобы посвятить новостроящийся монастырь в честь преподобного Серафима Саровского. Так в Греции тоже существует монастырь, который прославляет память преподобного Серафима Саровского.

Преподобный Серафим всем нам близок и дорог, он ― проповедник благодати. И в своих беседах он являет удивительную тайну, что цель человеческой жизни ― это стяжание благодати Духа Святого. В своей жизни он это доказал, он сам был обителью Духа Святого. И изобильно и сейчас изливает на всех тех, которые обращаются к нему за помощью, эти благодатные Божественные дарования.

Но мы, братья и сестры, читая житие преподобного Серафима Саровского, и вспоминая о его трудах, не должны забывать, что путь к стяжанию благодати ― это путь через умерщвление страстей, это путь через смирение, через терпение находящих скорбей. Как это было и в жизни самого преподобного Серафима Саровского, ведь он не избежал и земных каких-то человеческих немощей в виде болезни, не избежал он и человеческой клеветы, не избежал и нападения разбойников, и множество скорбных наведений в своей жизни он испытывал, но всё это он преодолевал помощью Божией.

И мы сейчас имеем величайшего из святых, стяжавшего обильные благодатные дары. И если мы хотим угодить Богу, то мы тоже должны уготовить сердце своё к претерпеванию искушений. И когда нам будет тяжело, кода мы не будем видеть своих собственных человеческих сил для перенесения тех или иных скорбей, постараемся вспомнить, что у нас есть такой угодник Божий ― преподобный Серафим Саровский, который с неба наблюдает за нами, который переживает о нас, его соотечественниках, который молится о нас, и конечно же, ждёт и от нас какого-то молитвенного воздыхания.

Поэтому в этот особенный день помолимся преподобному Серафиму Саровскому, чтобы и нам стяжать благодать Святого Духа, чтобы и нам стяжать смирение, терпение и все христианские добродетели, которые необходимы для нашего с вами спасения. Пусть же молитвы преподобного Серафима помогут и нам войти во врата Царствия Божия. Аминь!

Проповедь архим. Феофана (Люкшина) в день памяти прп. Серафима Саровского. 15 января 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *