Святогорье торжествует 25-летие своего возрождения

23-24 сентября Свято-Успенская Святогорская Лавра отмечает 25-летний юбилей возрождения обители как монастыря и духовного центра Восточной Украины. Великие для обители торжества, которые возглавит Предстоятель Украинской Православной Церкви, предварим кратким экскурсом в новейшую историю Святогорья.

Ровно 25 лет назад произошло исторически знаковое, поистине эпохальное как для православного Востока Украины, так и для всей Украинской Православной Церкви событие — наконец-то был открыт долгие годы духовно молчавший Святогорский монастырь и в нём стала возрождаться евхаристическая и монашеская жизнь.

Зазвучавшая молитва вновь вдохнула жизнь в древнюю монашескую обитель, наконец пробудив её после 70 лет смертельного сна, навеянного безбожниками и богоборцами Богом попущенного советского лихолетия. С новой малочисленной братией невидимо ликовали тысячи святогорцев, столетиями подвизавшихся в этих Святых Горах и подвигом жизни своей сподобивших эти горы называться Святыми Горами. А более всех ликовали и разделяли духовное торжество и радость со свидетелями возрождения обители в XX-том веке те, кому Господь управил возрождать её почти полтора столетия назад в веке XIX-том, многие из которых прославлены ныне в лике святых.

Страницы монастырской летописи

5 мая 1844 года 12 человек из числа братии Глинской пустыни ступили на святую землю древней монашеской обители в честь Успения Матери Божией и вечерней службой положили чреду непрерываемого иноческого богослужения в Святогорской пустыни, почти 60 лет тосковавшей по монашеской молитве (после закрытия Святогорского монастыря в августе 1787 года храмы обители были обращены в приходские). Этой горстке святогорцев Господь сулил стать прочным основанием для столь богоугодного и святого дела возрождения прежнего монашеского духа Святогорья. История повествует нам об особом расцвете обители при двух из них — первых её настоятелях архимандрите Арсении (Митрофанове) и его приемнике и ближайшем духовном друге архимандрите Германе (Клице). Особенно потрудившись в деле благоустройства и духовного процветания навсегда ставшей для них родной обители, они также собрали при этом многочисленную боголюбивую братию.

Архимандрит Арсений Митрофанов
Архимандрит Арсений Митрофанов

…И вот вновь, спустя почти столетие, история возрождения древней Святогорской обители в меловых горах во многом повторяется. Но только условия для этого теперь в разы тяжелее, ибо возрождать древний монастырь приходилось будто из пепла — духовного пепла человеческого неверия, богоотступничества и ненависти к Богу и Его Святой Церкви…

«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32)

15 июля 1992 года, после 70 лет полного запустения и духовного забвения, в поруганную и израненную предавшими Бога и свою совесть людьми, поправшими в своей душе всё святое, — в эту великую мученицу и исповедницу XX-го века, блаженную Святогорскую святыню Господь вновь Промыслительной Своей Десницей бросает горсть добрых семян, приводит малое стадо. В возобновлённую Святогорскую обитель прибывает 8 человек новой братии, которой предстоит заново начинать возрождение поруганной святыни. И конечно же, первое, что совершает новая братия, — это богослужение. Как говорится об этом в летописи Святых Гор, «С этого времени в обезображенном в годы лихолетия соборе Успения Божией Матери начались ежедневные уставные монастырские богослужения. Поэтому день 15 июля 1992 года в многолетней череде невероятно тяжёлых, но радостных, незабываемых дней является первым днём духовного возрождения Святогорской обители».

Святогорский наместник

6 мая 1993 года, с приходом в обитель иеромонаха Арсения (Яковенко), в лице которого возобновлённый монастырь обретает сначала благочинного, а затем — наместника, Святые Горы прочно становятся на первые ступени восхождения к былой славе Святогорской обители как духовного центра Слобожанщины. Храня добрую память и молитву к тем святогорцам, которым довелось уже некогда успешно проходить этот путь в роли настоятелей обители, новый Святогорский наместник стремится во всём подражать им, стараясь как наместник управлять вверенным ему монастырём в духе мудрости рачительного хозяина и при том строгого, но любящего и заботливого отца.

Общее фото братии Святогорского монастыря. 1995 г.
Общее фото братии Святогорского монастыря. 1995 г.

Милостью Божией и молитвами Пресвятой Богородицы посвящённой Её Преславному Успению Святогорской обители постепенно переходят все монастырские здания, что ранее были в ведении монастыря. Господь споспешествует порой титаническим усилиям наместника и братии в деле возвращения монастырских корпусов и храмов, и в них начинают проводятся капитальные полномасштабные ремонтные и реставрационные работы. Всеведящий и обо всём и о всех Промышляющий Господь располагает сердца, имеющие страх Божий и любовь ко Святым Горам, подражая мироносицам в их служении Христу, послужить древней обители своим имением, как некогда послужила боголюбивая и исполненная всякого благочестия блаженной памяти княгиня Татьяна Борисовна Потёмкина, главная благотворительница Святогорской пустыни по её открытии в 1844 году.

Татьяна Борисовна Потёмкина
Татьяна Борисовна Потёмкина

Начиная с 1995 года в обители постоянно восстанавливаются имеющиеся и возводятся новые храмы и часовни, устрояются скиты, в которых также налаживается монашеская жизнь. Святогорский наместник всегда принимает живое деятельное участие во всех делах монастыря. Это по его проектам возводятся новые храмы и часовни, его рукой выводятся линии на чертежных проектах всех новостроек обители и её скитов, при этом вниманием не обходят ни одной детали.

Достояние наместника и братии

На сегодняшний день на балансе Святогорской Лавры находится 50 зданий и сооружений. На территории Свято-Успенской Святогорской Лавры и в её скитах насчитывается до 20 храмов и 8 часовен.

Помимо полностью восстановленных, отреставрированных и расписанных святых храмов обители — собора Успения Пресвятой Богородицы (1859‒1868 гг.), надвратной церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1850 г.), в верхней части которой воссоздана колокольня и часы со звоном, также трапезной церкви Рождества Богородицы (2011 г.) и церкви святого пророка царя Давида (2011 г.), церкви в честь Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (2011 г.), выделяются отдельно наскальная церковь святителя Николая Чудотворца (XVII в.) и пещерные церкви со своими подземными ходами и нишами. Это храмы в честь Рождества Иоанна Предтечи (до XVI в.); преподобного Алексия, человека Божия (1861 г.) и преподобных Антония и Феодосия Печерских (до XVII в.). Всего очищено и отреставрировано пещерных ходов длиной в 1 километр, с древними келиями, усыпальницами и храмами.

Лаврский скит преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
Лаврский скит преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

Согласно проекту владыки Арсения, Антоние-Феодосиевский скит обнесён каменной стеной с вратами и башнями и имеет возведённую каменную колокольню. Также восстановлен фасад пещерной церкви этого скита с усыпальницей благотворителей князей Голицыных и Куракиных. На Святой Скале отреставрирована часовня апостола Андрея Первозванного (сер. 1850-х гг.). Также по проектам владыки Арсения возведены: часовня водосвятная (2004 г.), часовня преподобных Арсения и Германа Святогорских (2009 г.), часовня преподобных отцов Киево-Печерских (2013 г.), строится надкладезная часовня на хоздворе монастыря. В 2013 году воссоздана Кирилло-Мефодиевская лестница, которая берет свое начало от площадки Успенского собора и тянется по верху меловой горы к Святой Скале. Продолжается строительство храма святого Иоанна Русского у входа на территорию Лавры. Также в планах на будущее — восстановление утраченного в годы безбожной советской власти храма в честь Преображения Господня, когда-то возвышавшегося на самой высокой горе Святогорья, символично наречённой Святогорским Фавором. На данный момент там расчищен фундамент под будущий храм.

Помимо обустройства и благоустроения святой обители, за прошедшие годы были построены скиты, храмы и часовни, расположенные за территорией монастыря. Всего Свято-Успенская Святогорская Лавра имеет 5 скитов со всеми необходимыми службами: храмами, монашескими корпусами с келиями, гостиницами, трапезными и проч.; каждый скит имеет свою ограду с вратами, во Всехсвятском деревянную, в остальных 4 скитах — каменную. В этих скитах служит братия обители.

Вот эти скиты, как продолжение Святогорья, его традиций и устава:

  1. Всехсвятский скит Святогорской Лавры (устроен по проекту митрополита Арсения) с возведёнными там храмами: Всехсвятским (2010 г.) и в честь Всех святых, в земле Русской просиявших (2005 г.).

Всехсвятский скит

Всехсвятский скит

 

2. Скит в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Богородичное с верхним храмом в честь той же Богородичной иконы (2005 г.) и нижним храмом преподобного Сергия Радонежского (в скиту возводится второй двухэтажный Благовещенский храм с нижним храмом святого равноапостольного великого князя Владимира. Недалеко от скита возведена часовня святого благоверного князя Александра Невского (2005 г.) над святым источником).

Скит в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Скит в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

 

3. Свято-Георгиевский скит Святогорской Лавры в селе Долина (Славянский район Донецкой области) с двухэтажным храмом в честь святого великомученика Георгия Победоносца и нижним храмом в честь мученика Иоанна воина (рядом со скитом возведена часовня святителя Игнатия Брянчанинова).

Свято-Георгиевский скит

Свято-Георгиевский скит

 

4. Скит Святогорской Лавры святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в селе Адамовка, на месте дома семьи Максимовичей, в котором родился святитель. Здесь построен двухэтажный храм в честь святителя Иоанна Шанхайского с нижним храмом в честь чуда архистратига Михаила в Хонех;

Скит в честь святителя Иоанна Шанхайского

Скит в честь святителя Иоанна Шанхайского

 

5. В стадии завершения строительства Свято-Николо-Феодосиевский скит Святогорской Лавры, в котором отреставрирован храм святителя Николая Чудотворца с боковым приделом в честь святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (1870 г.).

Свято Николо-Феодосиевский скит
Свято Николо-Феодосиевский скит

В самом Святогорске в качестве соборного храма города выстроен двухэтажный храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии с приделом преподобной Марии Кесарии Палестинской и нижним храмом в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм с приделом Собора Иоанна Предтечи. Также начато строительство двухъярусного надвратного храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, а также преподобных Андрея Рублёва, иконописца, и Григория и Алипия иконописцев Печерских. Храм возводится неподалёку от соборного храма Святогорска в честь святых мучениц.

Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Вопрос беженцев

Говоря о новейшей истории Святогорья, нельзя обойти те трагические события, что потрясли Украину весной 2014 года, обернулись страшным бедствием для многих жителей востока страны. Коснулись они и Святогорской обители. Древней православной святыне, духовному сердцу Восточного региона, Святогорской Лавре суждено было стать центром милосердия и помощи пострадавшим в результате вооружённого конфликта мирным жителям Донбасса.

Как только в Святые Горы пришло известие об этом бедствии, о людях, вынужденных покидать свои дома под угрозой своей жизни и жизни своих детей, наместник владыка Арсений объявил о готовности Святогорской Лавры принять в своих стенах вынужденных переселенцев. Вслед за этим обращением в Святые Горы хлынул поток беженцев. Городские власти Святогорска поддержали благие начинания святогорской братии. Тех, кому не хватило мест в лаврской гостинице, селили в санатории и летние лагеря, детей на учёбу распределяли в близлежащие школы. В период обострения военного конфликта на Донбассе в Святогорске с населением в 3,5 тысяч человек находилось более 30 тысяч беженцев. В самой Лавре на начало 2015 года пребывало более 1000 беженцев, из которых 470 были дети школьного, дошкольного и младенческого возраста (среди которых были сироты и инвалиды), а также 178 будущих мам. Самому младшему беженцу на момент обретения приюта в святой обители исполнилась всего неделя от рождения, самой старшей было 95 лет.

 

Конечно же, в первые месяцы остро стоял вопрос питания, многие переселенцы нуждались в медицинском обслуживании. Но милостью Божией гуманитарной катастрофы удалось избежать. При этом были такие дни, когда Лавре доводилось кормить до 3-4 тысяч беженцев, а также отправлять продукты в учреждения Святогорска, где нашли свой приют вынужденные переселенцы. Милосердый Господь так расположил сердца людей, что из разных концов не только Украины, но всего мира стала поступать помощь.

Так, за всё время пребывания беженцев в Святогорской Лавре помощь приходила из Одесской, Волынской, Ровенской, Харьковской и других областей, волонтёры из Винницы за три года организовали 13 гуманитарных рейдов. Помощь также шла из России, из Италии, Испании, Греции, Канады, Франции, Великобритании, Германии, Сербии, Нидерландов и даже из Нигерии.

 

Особенный случай жертвенной любви и заботы о ближнем — помощь из Польши. Священник Леонид Шешко (ныне почивший) передал в Лавру деньги для беженцев, которые он собрал во время похорон своего отца. Своих прихожан он попросил вместо традиционных цветов, которые в Польше принято приносить с собой на похороны, нести пожертвования на Святогорскую Лавру…

В приюте беженцев приняли участие и лаврские скиты. Так, скит в селе Богородичное «Всех скорбящих Радость» зимой 2015 года принял на своё попечение 125 беженцев из городов Дебальцево и Авдеевки. Среди них старики и больные, 15 деток, самой младшей из которых было всего 10 дней отроду. Несколько семей также устроили в селе Долина, где строится лаврский скит.

Главное, что помимо крова и хлеба насущного получили все эти люди в Святогорской Лавре и её скитах — так необходимую им поддержку и опору в столь тяжёлое для них время, а также обрели или укрепили веру в Бога. Ведь многие из тех, кто вынужден был покинуть свои родные дома, были людьми нецерковными, а здесь пришли к вере, крестились сами и крестили своих детей, стали ходить на службы, исповедоваться и причащаться. К лету 2016 года в Святогорской Лавре проживало 250 беженцев, в основном, матери с детьми и пожилые женщины.

На момент публикации этого материала в обители остаётся пребывать до 200 беженцев, содержание которых было бы непосильным, если бы не вспоможение со стороны благотворителей.

Заглянув в историю Святогорья, можно увидеть параллель времён: ровно 100 лет назад, в годы Первой мировой войны Святогорская обитель также стала прибежищем для мирных жителей, спасавших свои жизни, прибегая под Покров Царицы Небесной.

К слову, напряжённая ситуация вокруг древней обители в начале трагических событий на Донбассе, необоснованные слухи и толки, построенные на явной клевете, поддерживаемые некоторыми СМИ, послужили одной из главных причин открытия Лаврой своего сайта — как средства защиты от подобных информационных нападок и представления достоверной информации о том, что действительно происходит в Святогорской Лавре и чем она живёт. Святогорским наместником владыкой Арсением на лаврском сайте сделано несколько официальных заявлений в опровержение ложной информации об обители.

Главная святыня Святогорья

Святогорская икона Божией Матери
Святогорская чудотворная икона Божией Матери

Также 4 октября этого года исполняется ровно 25 лет со дня возвращения в родную Святогорскую обитель чудотворной Святогорской иконы Пресвятой Богородицы.

В советское время икона была чудом сохранена верующими людьми. 4 октября 1992 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, Святогорскую икону Божией Матери торжественно перенесли из города Славянска в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе.

С каждым годом почитание Святогорской иконы, прославившейся многими чудесами, о чем свидетельствуют многочисленные дары благодарных паломников, собирает все больше людей.

Огромное количество подвесок, монет, колец и крестиков украшает Святогорскую икону Божией Матери. Глядя на них, невольно представляешь, сколько молитв прозвучало у этого образа и сколько помощи оказала Матерь Божия всем, к ней приходящим. Ведь все эти драгоценности — дар людей Царице Небесной. Видимый знак любви и благодарности за полученные от Неё исцеления и благодатную помощь нуждающимся.

Грядущие торжества

Вот уже 22 года, как Господь возложил послушание управления Святогорской обителью на Своего верного служителя и доброго пастыря Христова, за это время сподобив его пройти путь от игумена до митрополита, а вверенный ему монастырь удостоив в 2004 году принятия статуса Лавры.

В этот период свершилось ещё несколько знаковых для Святых Гор событий — вначале в 1995 году был прославлен в лике святых самый известный и почитаемый подвижник Святогорской обители, преподобный Иоанн Затворник. Затем, в 2008 году — ещё 16 святогорских подвижников были канонизированы Церковью, в разное время насельниками обители во главе с наместником были обретены и их нетленные мощи. Общее празднование памяти Собора преподобных отцов Святогорских, как именуется это великое для Святогорья торжество, определено Церковью совершать 24 сентября. На этот день и приурочены в текущем 2017 году торжества по случаю возобновления евхаристической и монашеской жизни Свято-Успенской обители во Святых Горах.

Собор преподобных отцов Святогорских
Собор преподобных отцов Святогорских

Краткая Летопись Святогорской обители

1992 годоткрытие обители.

  • Приход первой братии, первое богослужение (15.VII).
  • Первая Божественная литургия в Успенском соборе (20.VIII).
  • Возвращение в обитель чудотворной Святогорской иконы Божией Матери (4.X).

1993 год

  • В новооткрытый Святогорский монастырь епископом Алипием (Погребняком) переданы мощи преподобного Иоанна Затворника и связанные с ним святыни.
  • В число братии Святогорского монастыря епархиальным указом переведён будущий наместник обители иеромонах Арсений (Яковенко) (6.V).

1994 год

  • Совершилось первое богослужение в пещерном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских (2.II).
  • Первая Божественная литургия в храме святителя Николая Чудотворца на меловой скале (21.V).

1995 год

  • Назначение нового наместника монастыря — благочинного иеромонаха Арсения (Яковенко) — с вручением жезла и возведением в сан игумена, затем в архимандрита (20.I).
  • Начало масштабных строительных и реставрационных работ в обители, начало реставрации Свято-Успенского собора (16.VI).
  • Обретение мощей преподобного Германа (Клицы) (июль).
  • Украинской Православной Церковью был причислен к лику святых преподобный Иоанн Затворник, Святогорский Чудотворец (24.VIII).
  • Начало активной исследовательской деятельности по изучению архивов и восстановлению истории Святогорской обители.
  • Начинается вестись летопись Святогорского монастыря (2.IX).

1996 год

  • Святогорскому монастырю возвращён Покровский храм (1.X).
  • Первое богослужение (13.X) и первая Божественная литургия в Покровском храме (14.X).

1997 год

  • Возобновлена монастырская колокольня, установлено 17 колоколов.
  • Первое богослужение на месте будущего скита в селе Богородичное (5.VI).

1998 год

  • Святогорскую обитель впервые посетил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан, †2014) (16.XI).

1999 год

  • Святогорскому монастырю переданы подземная церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских, пещерные храмы преподобного Алексия, человека Божия и Рождества святого Иоанна Крестителя (15.XII).

2000 год

  • Начало строительства скита в честь Всех святых.
  • Завершение реставрационных работ в Успенском соборе.
  • Освящение Успенского собора Блаженнейшим митрополитом Владимиром (Сабоданом, †2014) (8.IX).
  • Святогорским наместником совершён чин закладки храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Богородичное (20.VI).

2001 год

  • Святогорским наместником совершён чин закладки храма в честь Всех святых, в Церкви Русской просиявших (10.VI).
  • Обретение мощей преподобноисповедника Иоанна (Стрельцова) (20.IX).
  • Обретение мощей мощей преподобноисповедника Михаила (Галушко) (22.IX).

2002 год

  • Обретение мощей преподобных Феодосия и Киприана (Манько) (23.V).
  • Обретение мощей преподобноисповедника Трифона (Скрипченко) (6.VI).

2003 год

  • Новая волна борьбы за монастырские корпуса.
  • Властями принято окончательное решение о возвращении всех зданий обители (4.XII).

2004 год

  • Священным Синодом Украинской Православной Церкви принято решение присвоить статус «Лавры» Святогорскому мужскому монастырю и утвердить титул — «Свято-Успенская Святогорская Лавра» (9.III).
  • На набережной Донца возведена водосвятная часовня.
  • Торжества по случаю присвоения монастырю статуса «Лавры», возглавленные Блаженнейшим митрополитом Владимиром (Сабоданом, †2014) (24-25.IX).
  • Освящение новопостроенного храма в честь Всех святых, в Церкви Русской просиявших (20.X).
  • В Детском Реабилитационном Центре «Изумрудный город» устроена часовня Святогорской иконы Божией Матери.
  • В интернате «Лесная школа», расположенном в городе Святогорске, организован отдел детской православной литературы и видеотека, проводятся беседы с детьми на духовно-нравственные темы.

2005 год

  • Освящение новопостроенного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Богородичное и основание одноимённого лаврского скита (19.II).
  • Закладка храма вмч. Георгия Победоносца в лаврском скиту с. Долина (6.V).
  • Возведён храм Всех святых, в Церкви Русской просиявших во Всехсвятском скиту.
  • Освящение часовни в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в селе Богородичное (12.IX).
  • Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан, †2014) совершил епископскую хиротонию над архимандритом Арсением (Яковенко) (5.XII).

2006 год

  • Первое богослужение в школьном храме в честь Георгия Победоносца в селе Долина (24.I).

2007 год

  • Святогорскую Лавру впервые посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси (7.VII).
  • Наместником Святогорской Лавры совершена закладка (21.X) и начато строительство церкви и скита в честь святителя Иоанна Сан-Францисского на месте его родительского дома в селе Адамовка.

2008 год

  • Канонизация Украинской Православной Церковью 16-ти отцов Святогорской обители, подвизавшихся во Святых Горах в XVII, XVIII, XIX и XX веках (8.V), торжественное их прославление в Святогорской Лавре (11-12.VI).
  • Возведён храм в честь Всех святых в одноимённом лаврском скиту.
  • Обретение мощей преподобного Иоанникия Святогорского (Аверкиева) (7.VII).
  • Обретение мощей преподобного Лонгина (Грифцова) (03.IX).
  • На заседании Священного Синода УПЦ было принято решение об открытии скита Святогорской Лавры во имя святителей Николая и Феодосия в с. Кармазиновка (20.XII).

2009 год

  • Возведена часовня в честь преподобных Арсения и Германа Святогорских.
  • Обретение мощей преподобных Арсения (Митрофанова) и Исаакия (Головина) (7.VII).
  • Впервые за многовековую историю обитель посетил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (30.VII).
  • Святогорская обитель получила в дар частицу мощей и личные вещи святителя Иоанна Шанхайского (11.X).
  • Наместник Святогорской Лавры совершил чин закладки соборного храма города Святогорска в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии (1.XI).

2010 год

  • Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом, †2014) епископ Святогорский Арсений возведён в сан архиепископа (19.XII).
  • Блаженнейшим митрополитом Владимиром освящён Лаврский музей (25.IX).

2011 год

  • Восстановлены и расписаны: трапезная церковь Рождества Богородицы, церковь святого пророка царя Давида, церковь в честь Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.

2012 год

  • В Святогорскую Лавру передана часть детской шали царевича Алексия (25.V) и приобретена мироточивая глава мученика Евникиана Критского (30.V).
  • В обитель доставили обретённые мощи преподобного Илии Макеевского для приготовления к чину прославления (28.V), проводы честных мощей святого в Макеевку (23.IX).
  • Установка часов-курантов на Покровскую колокольню (18.IX).
  • В средней школе г. Святогорска по просьбе администрации образовательного учреждения регулярно проводятся святогорскими иеромонахами уроки на различные нравственно-христианские темы.

2013 год

  • Начало восстановления Свято-Преображенского храма на Святогорском Фаворе (2.IX).
  • Освящение часовни в честь преподобных Арсения и Германа Святогорских (25.X).
  • Возведена часовня в честь преподобных отцов Киево-Печерских.
  • Воссоздана Кирилло-Мефодиевская лестница.

2014 год

  • Начало работы официального сайта Святогорской Лавры.
  • Приём в обители первых беженцев, пострадавших от начавшейся междоусобной брани на Востоке Украины (с мая).
  • Первая Божественная литургия в пещерном храме в честь Рождества Иоанна Предтечи (7.VII).
  • Первое богослужение (28.V) и первая Божественная литургия (29.V) в школьном храме села Никольское.
  • Первая Божественная литургия в соборном храме города Святогорска в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии (30.IX).
  • Возведена часовня в честь святителя Игнатия (Брянчанинова) в лаврском скиту села Долина.

2015 год

  • Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием (Березовским) архиепископ Святогорский Арсений возведён в сан митрополита (17.VIII).

2016 год

  • Участие списка чудотворной иконы Божией Матери «Святогорская» во Всеукраинском Крестном ходе (3-28.VII).
  • Наместник Святогорской Лавры совершил чин закладки надвратного храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в городе Святогорске (9.X).

2017 год

  • Наместник Святогорской Лавры совершил чин закладки храма в честь праведного Иоанна Русского (19.II).
  • Торжества по случаю 25-летнего юбилея возобновления монашеской жизни в Святогорской обители, возглавленные Блаженнейшим митрополитом Онуфрием (Березовским) (23-24.IX).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *