Интервью наместника Святогорской Лавры

Публикуем интервью митрополита Святогорского Арсения, наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры журналисту киевской газеты «Сегодня» Анастасии Белоусовой.

ПРАЗДНИК В СВЯТОГОРСКОЙ ЛАВРЕ

В минувшие выходные, 24 сентября, Святогорская Лавра отметила 25-летие со дня возрождения монашеской жизни своей обители. На праздничные богослужения съехались тысячи паломников со всей Украины. Также обитель посетил Предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Онуфрий и 19 архиереев — глав украинских епархий. «Сегодня» удалось задать несколько вопросов наместнику Святогорской Лавры — митрополиту Арсению (Яковенко).

— Владыка Арсений, что для Вас и братии эта дата — 25-лет Лавры?

— В Святом Евангелии от Иоанна написано: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому, что родился человек в мир» (Ин. 16:21). Так и возрождение Лавры для братии. Когда мы пришли, святая обитель была разрушена, поругана, храмы представляли собой крайнее разорение. Из Успенского собора было вывезено более 2500 тонн мусора! На Покровском храме сверху деревья росли! Вся территория была заброшена. Братии, конечно, пришлось понести очень много трудов, чтобы восстановить все это. Потому, конечно, сегодня благоустроение нашего монастыря для нас — особая радость, но главное утешение, что в этих стенах возродилась монашеская жизнь и молитва, что здесь возобновились постоянные богослужения.

Множество народа приезжает сюда, чтобы исповедаться, помолиться, получить слово утешения, и даже посмотреть на добрый пример хозяйствования — и что-то полезное, доброе для себя вынести. До 1917 года местные жители, когда хотели похвалить доброго хозяина, то говорили: «Хорошо, как в Святых Горах». Но, конечно же, в Лавру едут в первую очередь за духовным очищением. На праздник преподобного Иоанна Затворника тысячами народ собирается, чтобы к святым мощам преклониться с молитвой. Нашей иконе Божией Матери «Святогорская» в этом году во время крестного хода, посвященного Крещению Руси, народ дал еще одно имя — Миротворица. Для нас это было радостью и утешением.

— Как встретили святогорцы Блаженнейшего митрополита Онуфрия?

— Приезд Блаженнейшего, конечно же, для нас с братией и для паломников — награда и великое утешение. Вы знаете, когда Блаженнейший уезжал, я посмотрел на людей — они улыбались и при этом плакали. В нашем регионе люди давно забыли о таком явлении, как слезы радости. По таким слезам люди даже соскучились. Ведь сейчас много слез по иным причинам проливается, особенно в нашем регионе. Люди плачут от скорбей, смерти близких, бедности. А когда уныние обуревает и неясно, когда же закончится противостояние сил — люди надеются только на Господа Бога. Потому те слезы и улыбки верующих — это не просто так! Это душа человека радуется. Люди приезжают сюда и ощущают, что они кому-то нужны. Блаженнейший верно сказал, что сейчас люди испытывают дефицит внимания, дефицит заботы. Люди, как дети порой, хотят прижаться к родителям и почувствовать, что они под защитой, что их пожалеют, услышат. Так и в обители люди ощущают, что они нужны Богу, Божьей Матери, что они не сироты и не одиноки. Наверное, это и есть утешение.

— Уменьшилось ли количество беженцев, проживающих на попечении Лавры?

 — Конечно, сейчас количество беженцев уменьшилось. Если раньше у нас около 1000 человек проживало, а 3-5 тысяч в день мы кормили, из них примерно 1,5 тысяч — дети, то в настоящее время у нас живет около 300 человек, из них 60 деток. Это люди, которые живут на линии разграничения противоборствующих сил, либо им некуда возвращаться. Вообще, малейшее перемирие или затишье люди используют, чтобы вернуться в свои дома. Пускай полуразрушенные, с выбитыми окнами, пробитыми крышами, но люди все равно хотят жить в своем доме. У одной семьи беженцев есть старый Жигуленок. Так вот я заметил, что в выходные женщина из этой семьи открывает машину и просто сидит в ней. Я спросил — почему так? А она ответила: «Владыка, мы у вас живем уже три года, горячая и холодная вода есть, и отопление, и забота есть, и на службы ходим, но я когда в машине сижу — то как будто бы я дома». Вот какая у людей тоска! Или к примеру живет у нас бабушка, ей 80 лет. Дом у нее разрушен, восстанавливать некому, да и учитывая пенсию не за что. Кто в наше время такого человека примет? Или семья с детками: поехали домой, а через два дня вернулись: «Ну что делать, владыка? Как ночь — так обстрелы, штукатурка с потолка сыпется, стены ходуном. Посидели в своем доме. Страшно. Вот и вернулись назад».

— Что бы Вы посоветовали, как удержать мир внутри себя, когда вокруг беды и война?

— У святых отцов есть такое понятие — святость. Что это? Это постоянство в добре. Если мы будем стараться в своей жизни делать добро — в словах, в мыслях, в делах, то это и будет святость. А где святость, там Господь и благодать. Посмотрим на наших угодников Божиих. Многие из них жили в очень тяжелых условиях, но при этом жили свято, с Богом — и к ним народ тянулся. Почему? Потому что они сами не унывали и другим людям не давали опускать руки. Как Господь говорит «Тако да просветится Свет ваш пред человеки». Как просветится? «Яко да видят ваши добрые дела, и прославят Отца вашего иже есть на небесех». Добрые дела, доброе слово, добрая мысль, желание кому-то помочь — вот что помогает сохранить и мир в душе, и мир с Богом, и мир с совестью. У святых отцов как-то спросили: «Какой самый лучший отдых?» Они ответили: «Чистая совесть». Потому желаю всем вам сохранить в чистоте свою совесть, стараться делать добро, стараться жить с Богом и тогда Господь не оставит нас. А где Господь — там все хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *