Долинской школе — 150 лет

60 фото

В 2017 году общеобразовательная школа I-III ступеней в селе Долина отмечает 150-летие своего открытия. 12 октября на приуроченный к юбилею праздник поздравить долинцев прибыл наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений.

История Долинской школы неразрывно связана со Святогорской обителью. Полтора века назад в селе Голая Долина настоятелем Святогорской пустыни (на то время — архимандритом Германом (Клицей)) было принято решение открыть при расположенной в селе монастырской часовне начальное народное училище для 40 мальчиков села Голая Долина и окрестных сёл. И 1867 год считается годом основания первой Долинской церковно-приходской школы — учебного заведения, которое с тех пор ни разу не закрывалось.

Школа в Долине

В минувший четверг Долинская общеобразовательная школа I-III ступеней торжественно отметила свой полуторавековой юбилей. Для учебного заведения возраст немалый и глубоко почтительный, тем более — для небольшой сельской школы. За это время сотни ребят вместе со школьными науками постигали в ней законы нравственности, учились доброте и честности, взаимоуважению и вежливости, чтобы выйдя за школьные стены, успешно сдать экзамены на звание быть человеком. Некоторые из бывших учеников возвращались в родную школу уже педагогами, сменяя поколение учителей, или избирали профессию школьного учителя в других школах.

150 лет: много это или мало? Много — если говорить о традициях школы, её истории, накопленном опыте и бесчисленных выпусках её учеников. Мало — потому что о школе не скажешь про её возраст, ведь это всегда лишь 8–10 лет, время от первого до последнего звонка сменяющих друг друга поколений учеников. Школа всегда молода — на место выпускников заступают первоклассники. Во все времена основным богатством школы остаётся сплочённый коллектив учителей — талантливых педагогов, часто с творческим, индивидуальным подходом к обучению. В данный момент в Долинской школе трудится 15 педагогических работников, а также 10 технических работников.

С 2004 года школой руководит Станислав Сергеевич Фастов. В этой же школе учатся две его дочери — Анастасия и Ника. Его предшественника, Подлесного Юрия Ивановича, перевели в районный отдел образования, так что как шутит нынешний директор школы, для райгосадминистрации Долина стала своеобразной «кузницей кадров». Помимо обязанностей директора, Станислав Сергеевич также является преподавателем математики.

Как 150 лет назад, так и сейчас Долинская школа является образцово-показательной. Когда-то по её образцу создавались школы и в селе Банном, Маяках и Пришибе, многих других. И сейчас так управил Господь, что в течение 10 лет Долинская школа принимала иногда и до 100 учебных делегаций в год — и даже международных, так интересен был опыт Долинской школы. «Кого только мы не принимали, — рассказывал в одном из интервью Станислав Сергеевич, — и иностранцев, и наших соотечественников. Слава Богу, что можно сказать, слава образцовости школы сохраняется за Долинской школой и доныне».

Эта примерность школы, по его словам, сложилась в первую очередь благодаря педагогическому коллективу, поддержавшему «впровадження викладання предметів духовно-морального спрямування», как это звучит в постановлениях Верховной Рады Украины. Тогда как все школы в округе к этому стали приходить лишь в последние годы, Долинская школа начала это внедрение ещё в 2006 году. Уже тогда было согласие и преподавателей, и родителей учеников в том, что прежде всего необходимо воспитывать духовно-моральные качества. И вот уже 11 лет, как в школе действует школьный храм в честь великомученика Георгия Победоносца. «Именно поэтому, — цитировал слова наместника Святогорской Лавры директор школы, — благодатью Божией с лёгкостью решается множество административных и других вопросов». Он также отметил, что благодаря поддержке Святогорской обители в 2005 году школу не закрыли: в ней был проведен капитальный ремонт, и о Долинской школе заговорили как об одной из лучших в области.

Завуч Долинской школы Дмитренко Валентина Михайловна, приступившая к работе в Долинской школе в 1979 году, также отметила особую сплочённость школьного педагогического коллектива: «Учителя всегда друг друга поддерживают и помогают. Учительский состав у нас всегда был командой, всегда присутствует «чувство плеча», а все наши ученики к учителям относятся как к родным — отношения очень тёплые и доверительные». Ученики Долинской школы принимают участие в районных и областных конкурсах и олимпиадах, особенно успешно таланты ребят раскрываются в прикладном искусстве (вышивка, создание различных поделок и др.).

Помимо Долины, школа обслуживает сёла Краснополье и Богородичное. Также есть в Долинской школе и экстернатная форма обучения, по которой около 15 монашествующих из Святогорской Лавры и Богородичанского лаврского скита получили полное среднее образование.

Здание, в котором ныне располагается Долинская общеобразовательная школа, новое — 1993 года постройки. Так получилось, что рядом располагавшееся старое здание школы не уберегли — в 2003 году оно было разобрано на кирпичи, хотя строение было добротное, капитальной хорошей постройки. Сейчас остался лишь фундамент старого здания, на котором в будущем планируется с Божьей помощью построить спальный корпус на 100 детей — тогда школа сможет работать в свою полную проектную мощность (а это 190 учеников, сейчас в школе учится только 91 ученик). В этом корпусе смогут проживать те из учеников, кто далеко живёт и не имеет возможности каждый день ездить в Долину или проживать там (на сегодняшний день в Долинскую школу хотели бы отдать своих детей многие иногородние семьи, например, из Изюма, Святогорья, Славянска, Красного Лимана).

Также надо отметить, что во время начавшейся войны на востоке Украины в весенне-летнее время Долинская школа послужила пристанищем для нескольких семей беженцев. Тогда классные комнаты стали на время однокомнатными квартирами для семей с детьми и стариками, которые питались в школьном пищеблоке и пользовались душевыми кабинками школьного спортзала.

Празднование 150-летнего юбилея школы

В 11:00 в школьном фойе состоялась встреча митрополита Святогорского Арсения. Владыку встречали традиционным колокольным звоном, с караваем и букетом цветов. На школьный праздник помимо учеников и учителей собрались прихожане школьного храма.

Торжественная часть юбилейных мероприятий проходила на втором этаже. Вначале в холле перед актовым залом владыкой Арсением в сослужении архимандрита Феофана (Люкшина), казначея Святогорской Лавры, настоятеля и духовника Долинского храма, был отслужен благодарственный молебен. В проповеди перед молебном архипастырь объяснил важность и необходимость благодарить Бога, ведь по словам святителя Иоанна Златоуста, «молитва благодарения — это самая высшая молитва по отношению к Богу». Как сказал владыка Арсений, Господь изливает Свою особую благодать на тех, кто умеет благодарить. А в день празднования 150-летнего юбилея школы, конечно, есть за что благодарить Бога — сколько детей получило и получает в ней образование, сколько талантов, данных Господом, раскрывается в детях этой школы. Так, в недавно изданном Святогорской Лаврой художественном альбоме «Святогорье. Леонид Золотарёв» есть несколько стихов, авторами которых являются ученики Долинской школы. Некоторые из бывших учеников сейчас учатся в семинариях, а также подвизаются в Святогорской обители. Также Его Высокопреосвященство призвал учеников дорожить своими учителями и своим священником, проявлять к ним послушание и взращивать то доброе, что сеется в их душах.

После молебна все молившиеся приложились ко кресту и в память о юбилейном празднике получили небольшие списки чудотворной Святогорской иконы Пресвятой Богородицы и сладкий презент.

В память о 150-летнем юбилее наместник Святогорской Лавры преподнёс общине школьного храма икону святителя Николая, вручая особому попечению эту школу Мирликийскому Чудотворцу. Владыка провёл параллель со временем конца XIX века, когда архимандрит Вассиан на 25-летний юбилей привёз из Святогорской пустыни в школу чудотворную икону святителя Николая и перед ней был отслужен благодарственный молебен. Так великий Чудотворец благословил 25-летие школы, а теперь на 150-летний юбилей святитель Николай взял школу под своё покровительство.

Затем в актовом зале школы состоялся праздничный утренник, посвящённый 150-летнему юбилею рождения Долинской школы. Праздничная программа представляла собой импровизированное «строительство школы». Один за другим ложились «кирпичи», из которых, по мнению организаторов представления, должна складываться настоящая школа — духовность, дисциплина, знания, дружба, взаимопомощь, память, и конечно же, любовь. В представлении принимали участие ученики Долинской школы, а также гости — ученики Краматорской школы №22. На юбилейном празднике звучали приветственные слова от директора Долинской школы Станислава Сергеевича Фастова, поздравившего с юбилеем школы и поблагодарившего всех, кто много потрудился в её созидании. Также к собравшимся обращался митрополит Святогорский Арсений. Слово владыки было посвящено послушанию и дисциплине, так необходимых не только в монастыре, но и в семье, и в школе, которую также именуют иногда второй семьёй. «Послушание в монастыре — это не следствие дисциплины, а следствие любви», — цитировал святых отцов владыка Арсений, пожелав Долинской школе именно такой дисциплины — взаимопонимания учеников и учителей, основанное на любви. Его Высокопреосвященство также сделал небольшой экскурс в историю школы, напомнив о её истоках и вкратце приведя некоторые исторические документы. К присутствующим также обращался с речью духовник и настоятель Долинского храма отец Феофан, а также учителя.

По окончании праздничного мероприятия последовала праздничная трапеза, где все участники юбилейных школьных торжеств продолжили тёплое и душевное общение. Всего в праздновании юбилея Долинской школы приняло участие около 200 человек детей и взрослых.

Историческая справка

«В 1862 г. Александр Михайлович Потёмкин передал в дар Святогорской обители часть своего имения в Голой Долине, заключавшуюся «в усадебной земле с садом, прилегающей передним концом к большой дороге из города Ростова в город Харьков, правым боком к церкви и кладбищу лежащей, задним концем к полевой земле моих [Потёмкина — прим. авт.] владений, левым боком к улице прилегающей дороги из села Голой Долины в село Богородицкое, всего по измерению одна десятина и 530 квадратных сажень» [Государственный архив Харьковской области, ф. 40, оп. 45, д. 470, л. 3].

В феврале 1867 г. настоятель Святогорской пустыни архимандрит Герман, посоветовавшись с братиею, решил открыть в комнате при монастырской часовне начальное народное училище для 40 мальчиков из Голой Долины и окрестных сёл. Заниматься обучением учеников изъявил желание, совместно с монастырской братиею, отец Иаков Арефьев, назначенный впоследствии заведующим и законоучителем. Уголь, дрова, мебель, книги и все учебные пособия для училища решено было выдавать от обители. На рапорте архимандрита Германа об этом Высокопреосвященный архиепископ Харьковский Макарий поставил следующую резолюцию: «Бог да благословит начало и продолжение доброго дела. А отцу настоятелю и всей братии Святогорской пустыни объявить моё благословение и благодарность» [Харьковские епархиальные ведомости. — 1867. — №5. —с. 135].

13 марта 1867 г. состоялся торжественный акт открытия училища. «В новооткрытое училище, — сообщала газета «Харьковские епархиальные ведомости», — на первый раз явилось 40 мальчиков. Отец Архимандрит, подарив каждому из них по иконке и благословив их родителей, сказал несколько назидательных слов и обещал по времени устроить при училище на монастырский счет приют с пищею и одеждою для круглых сирот, с тем, чтобы они, обучившись грамоте, изучали потом и разныя (каждый по своим способностям) ремесла в монастырских мастерских» [Харьковские епархиальные ведомости. — 1867. — №10. —с. 355].

Народное училище разместилось в более просторной каменной келии, пристроенной к часовне. В другой келии помещались три испытанных в жизни братий: двое для наблюдения за часовней и сбора доброхотных подаяний и один учитель при училище.

Со временем народное училище было преобразовано в церковно-приходскую школу, содержавшуюся на средства Святогорской Успенской пустыни. При школе было устроено общежитие для 20 мальчиков-сирот, которые летние месяцы проводили при обители, обучаясь огородничеству и другим сельским работам, а к началу учебных занятий вновь возвращались в школу, где, помимо обучения, получали от обители пищу, одежду и обувь.

10 октября 1900 г. было освящено новое здание церковно-приходской школы, выстроенное обителью. Вот как это духовное торжество было описано Е. Жилинской в газете «Южный Край»: «В 9 часов утра в сельской церкви началась Божественная Литургия, которую совершал соборне настоятель Святогорской пустыни Архимандрит Вассиан в сослужении иеромонахов и священника местной церкви при пении прекрасно организованного хора певчих святогорской школы. По окончании Литургии, при пении «Заступнице усердная», крестный ход с Чудотворною иконою Святителя Николая, привезенной из Святогорского монастыря, направился из церкви в здание школы. Впереди несли хоругви, шли певчие, за ними попарно ученики и ученицы святогорских школ числом 200 душ, затем иеромонахи со святою иконою, а за ними Архимандрит Вассиан со святым крестом: все были в белом серебряном облачении.

Погода, бывшая с утра пасмурной и дождливой, вдруг переменилась, и всю процессию, вышедшую из церкви, осветило яркое солнце, придавшее всей этой картине еще больше торжества и красоты; точно благословение свыше осенило это доброе дело.

Все время шествия крестного хода от церкви до школы стройное пение детских голосов оглашало воздух.

Одна из комнат школы, где все было приготовлено для молебна и освящения дома, была прекрасно украшена зеленью и цветами. Красивая гирлянда из дубовых листьев обвивала портреты Их Императорских Величеств, среди другой гирлянды красовались инициалы Царственной четы, увенчанные короною, искусно сделанной из цветов. Снаружи здание школы было украшено национальными флагами.

По прибытии крестного хода в школу начался молебен, а затем — освящение здания школы, совершенное Архимандритом Вассианом.

При окроплении отцом Архимандритом стен святою водою и при начертании местным священником на них креста только что освященным елеем, хор детских голосов умильным пением, в котором испрашивалось благословение Божие и ниспослание благ небесных и земных всем благочестно хотящим жити в этом доме, производил глубокое впечатление.

Архимандрит Вассиан
Архимандрит Вассиан

После многолетия Царствующему Дому, Святейшему Синоду, Высокопреосвященному Амвросию, попечителю школы священноархимандриту Вассиану и всем православным христианам, приходской священник, отец Евгений Проскурников, обратился к устроителю и попечителю только что освященной школы, Архимандриту Вассиану, с прочувствованным словом, в котором выразил глубокую благодарность от себя и своих прихожан за выстроенную и только что освященную школу, прекрасно очертив плодотворную и полезную деятельность, приносимую этой школой не только местному, но и окружному населению, между прочим, указав на характерный факт, что эта местность, благодаря влиянию монастыря и школ, ограждена от расколов, которые теперь, как известно, всюду распространяются.

Как знак видимой их признательности, он просил отца Архимандрита принять подносимые представителями местнаго крестьянскаго общества икону Христа Спасителя и хлеб-соль. Архимандрит Вассиан, глубоко проникнутый такой искренней оценкой его трудов на пользу ближних, приложившись к подносимой иконе, приняв образ и хлеб-соль, в кратких прочувствованных словах выразил свою благодарность отцу Евгению и представителям крестьян. Затем крестный ход тем же порядком отправился обратно в церковь. По возвращении из церкви в здании новоосвященной школы радушным хозяином Святогорской обители были предложены чай и закуска духовенству и всем присутствующим. При этом председатель уезднаго училищнаго совета и наблюдатель церковно-приходских школ отец Пётр Скубичевский обратился с речью к отцу Архимандриту Вассиану, в которой вполне справедливо оценил заслуги столь полезной для всего окружающего населения деятельности глубоко чтимаго настоятеля и братии Святогорской пустыни, проявленной в устройстве трех церковно-приходских школ. В заключение он упомянул, что когда в Изюмском уезде начали устраивать церковно-приходские школы, то образцом для них служила первая устроенная Святогорской обителью еще в 1867 году церковно-приходская школа в Голой Долине.

Новый Завет. Вручен 16 мая 1902 г. учителем монахом Иоанном ученику Голодолинской школы при экзамене
Новый Завет. Вручен 16 мая 1902 г. учителем монахом Иоанном ученику Голодолинской школы при экзамене

Отбытие отца Архимандрита из школы сопровождалось пением ему многолетия. В дворе школы все дети, более двух сот душ, были выставлены в два ряда, между которыми проходил отец Архимандрит, осеняя их всех крестным знамением. Затем, пока его экипаж не скрылся из виду, хор признательных детских голосов желал счастливого пути уезжавшему от них отцу Архимандриту.

В заключение описанного торжества всем детям как Голо-Долинской школы, так и других святогорских школ, прибывшим на этот праздник, были розданы от монастыря мешочки с лакомствами, а раньше все дети были напоены чаем и угощены обедом» [Жилинская Е. Святогорская Успенская общежительная пустынь. — Одесса, 1902. — с. 98-100].

В монастырских документах 1903 г. приводятся сведения и о церковно-приходской школе с. Голая Долина. Должность заведующего школы и законоучителя занимал священник Свято-Георгиевской церкви отец Евгений Проскурников, должность учителя — инок Иоанн Зиновьев, его помощников — послушники Фёдор Мережко и Иоанн Чернецкий. Число учеников: мальчиков — 130, девочек — 22 человека [Государственный архив Харьковской области, ф. 40, оп. 71, д. 895, л. 1].

Фотоальбом на Яндекс Фотки Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *