Уникальные материалы о семье святителя Иоанна Шанхайского

Наш следующий материал — о редчайшей книге издания 1897 года, касающейся рода Максимовичей, репринт которой преподнесли в дар митрополиту Святогорскому Арсению на минувшем торжестве в Свято-Иоанновском скиту Святогорской Лавры.

21 ноября 2017 г., в один из праздников небесного покровителя святителя Иоанна Шанхайского, во Святом Крещении Михаила, по окончании Божественной литургии в посвящённом святителю лаврском скиту наместнику Святогорской Лавры были переданы первые экземпляры репринтного издания, посвящённого родословной святителя Иоанна Шанхайского «Сборник сведений о роде Максимович».

История книги

Сведения об этой поистине раритетной книге пресс-службе Святогорской Лавры удалось узнать от одного из главных инициаторов её повторного, спустя 120 лет, тиража — журналиста и режиссёра Александры Драчёвой.

Александра Павловна Драчёва — кандидат наук по социальным коммуникациям, старший преподаватель кафедры журналистики филологического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Книга была обнаружена журналистом в фондах библиотеки своего Университета два года назад, после того, как Александре сообщили, что видели это издание на выставке, посвященной проблемам генеалогии. Одна из важнейших ценностей обнаруженной книги — это личная дарственная авторская надпись Иннокентия Максимовича, адресованная отцу святителя Иоанна, Борису Максимовичу, доводящемуся автору племянником:

«Дорогой, славный мой племянник Боря, пусть сей сборник тебе всегда напоминает отца, высокочестного, достойного, доброго человека, искренне любимого моего брата», — и подпись: «22/XII 1897 г., г. Рига, И. Максимович». Книга имела небольшой тираж, всего 150 экземпляров. Задумана была составителем «исключительно для членов своей семьи, родных, друзей и добрых знакомых», и не предназначалась для продажи. Несколько экземпляров этой книги имели особое иллюстрированное оформление и наборный кожаный переплёт, книга издавалась штучным образом (скорее всего, путём ручной работы) в подарок самым близким членам семьи. Одно из таких подарочных изданий впоследствии и оказалось в фондах упомянутой выше университетской библиотеки, предоставившей отсканированный её вариант для повторного тиража.

Прежде всего, им заинтересовались в лаврском скиту в честь святителя Иоанна, пожелав иметь на руках у себя столь редкий источник сведений о семье небесного покровителя обители.

К слову, из 150 экземпляров выпущенной в 1897 году книги известна судьба лишь двух из них. Одна книга оказалась, как уже писалось, в фондах библиотеки Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, второй экземпляр книги о роде святителя Иоанна (Максимовича) был обнаружен в г. Санкт-Петербурге, в Российской национальной библиотеке. Правда, он не имеет столь богатого внешнего вида, как его харьковский собрат, и сделан намного проще. Это не подарочное издание и печаталось обычным по тем временам способом. В том варианте книги нет кожаного переплёта, отсутствуют вкладки с изображениями, а также не имеется там и дарственной надписи.

Незримое присутствие святителя

Изучение истории экземпляра этой книги, что находится в Харьковском университете, показало, что книга появилась в университетской библиотеке в 1930 году. Трудно сейчас сказать, как она туда попала, как и то, где она находилась до 1930 года (поскольку известно, что вся родня святителя Иоанна покинула эти края в 1920 году, эмигрировав заграницу). Проводившая расследование журналист считает промыслительным то, что книга о роде святителя Иоанна оказалась именно в том университете, где когда-то учился будущий великий святой. Более того, университетская библиотека, в которой сейчас хранится раритетное издание, находится в том здании (корпусе), что сохранилось нетронутым с дореволюционных времён — там всё осталось таким же, каким было тогда, когда там учился будущий святитель Иоанн. «И книга там присутствует как частица его самого, — с теплотой отмечала в своём рассказе Александра. — Когда мы её разбирали, было очень трепетно об этом думать и осознавать».

Было решено сделать точную копию книги, харьковского варианта, что предназначался для самых близких родственников. Специалистами была проделана огромная работа по подготовке книги к печати. Внимание уделялось каждой детали — начиная от материала переплёта до оформления текста. Точно сохранён размер книги, шрифт также соответствует оригиналу, даже бумагу постарались подобрать так, чтобы она, по выражению журналиста, «передавала дух старины». «Насколько это нам удалось, судить читателям, но мы очень старались сделать так, чтобы было максимально похоже» — делилась своими переживаниями Александра. Даже цвет кожи для переплёта искали наиболее подобную той, что в оригинале (клише сделали в полной имитации наборной кожи книги-исходника).

Приобрести книгу можно в лавках Святогорской Лавры или заказать в лаврском интернет-магазине «Церковный ряд».

Минимальный тираж в типографии составляет 1000 экземпляров, такое количество получилось репринтного издания книги. Как рассказала Александра, со сроками тиража была одна интересная особенность. Планировалось преподнести эти книги в качестве дара Святогорской Лавре на главный престольный праздник лаврского скита в честь святителя Иоанна Шанхайского, соответственно к этому времени предполагалась и печать. Но по техническим причинам, ни на летний, ни даже на осенний престольные праздники Свято-Иоанновской обители не удалось воплотить этот замысел в жизнь. Но когда была озвучена окончательная дата выхода тиража — 21 ноября, в таком промедлении увидели промысел Божий, поскольку надпись на самой книге «Подписана в тираж 8 ноября 1897 года» показывала уникальную возможность переиздания книги спустя ровно 120 лет после подписания в тираж этого издания. Поэтому первые экземпляры поспешили привести к празднику в Свято-Иоанновский скит (тираж ещё не закончен).

О пользе книги

По словам журналиста, о востребованности этой книги говорить сложно. С одной стороны, по-настоящему понять её и оценить смогут только специалисты — она уникальная в своём роде, и не только дарственной надписью. Её уникальность уже в том, что книга о необходимости знать свои корни, помнить свой род. С другой стороны, Иннокентий Максимович в своей книге раскрывает интересные подробности о том, насколько переплетается род Максимовичей вообще с историей государства — начиная от Петра I и взаимодействия с гетманом Иваном Мазепой и заканчивая совершенно уникальной историей о том, как дедушка святителя Иоанна Шанхайского разбогател на золотых приисках. «Читается, словно детективная история, невозможно оторваться! — говорила об этом Александра, отмечая при этом, что «всё повествование достаточно назидательно, в том плане, что человек узнал скрупулёзно и точно всё, что он мог, о своих родственниках». Этот кропотливый труд послужит воплощению в жизнь давнего желания архимандрита Всеволода (Георгицы), ризничего Святогорской Лавры создать помянник родственников небесного покровителя Свято-Иоанновского скита, где священнослужитель несёт послушание духовника обители. В конце книги вклеена родословная святителя Иоанна Шанхайского, и составить список для поминовения его родственников теперь не составит труда.

Такая счастливая судьба сложилась у харьковского экземпляра книги Иннокентия Максимовича «Сборник сведений о роде Максимович». Божьим промыслом это достойное издание получило новую жизнь и непременно найдёт своих достойных читателей — верных почитателей святителя Иоанна Шанхайского, а также ценителей исследования семейных родословных. Также знаем мы теперь, где находится ещё одна из этих редких изданий 1897 года. Местонахождение остальных 148 книг, посвящённых роду Максимовичей, остаётся неизвестным. Как предполагает журналист, поведавшая историю о книге, об этом сложно судить хотя бы потому, что неизвестно, где находятся все родственники святителя Иоанна Шанхайского.

Что до повторного репринтного выпуска имеющегося харьковского издания, Александра ответила, что всё возможно, если будет интерес к этой книге. А на это есть надежды, поскольку духовная семья владыки Иоанна постоянно растёт, включая в себя всё новых почитателей святой личности этого удивительного святого. Все они, безусловно, имеют полное право именоваться членами большой семьи святителя-чудотворца из Адамовки. И узнав о существовании подобной книги, кто-то из них наверняка пожелает иметь её и в своей библиотеке — как память об этом удивительном святом и как источник знаний о семье великого святителя.

Цикл фильмов о святителе Иоанне

Надо ещё сказать, что к моменту, когда была найдена книга о роде Максимовичей, Александра уже занималась раскрытием темы личности святителя Иоанна Шанхайсткого. Опытный журналист и режиссёр, с 2014 года она проводит собственное журналистское расследование, стараясь, так сказать, пройти дорогой святителя Иоанна, по стопам его, и создать документально-художественный видео-материал, раскрывающий время пребывания святого на родной земле, бывшей некогда Харьковской губернией, в которой родился и вырос будущий святитель.

В одном из интервью православному порталу Православие.ру Александра так обозначила цель проводимой в этой области работы: «Все фильмы об этом святом, которые я видела на тот момент, снимались в основном за границей — в Америке и Китае. Там остались современники святителя Иоанна, которые могли поделиться своими воспоминаниями об этом удивительном человеке. То есть информация о нём идёт «оттуда — сюда». А мы можем сделать материал «отсюда — туда», то есть показать места, где святитель жил и учился, в каких храмах молился, ведь становление его личности происходило в нашем городе».

С 2014 года снято уже два фильма, посвящённых святителю Иоанну Шанхайскому: «Святитель Иоанн Шанхайский. Харьков. Начало пути» (2014 г.), в котором авторы фильма попытались пройти по знаковым местам Харьковской губернии, связанными с жизнью святителя, и «Святитель Иоанн Шанхайский. Полтава. Кадетский корпус» (2016 г.), о времени учёбы будущего великого святого в Полтавском кадетском корпусе.

Посмотреть фильмы можно по ссылке

Идут работы по съёмке следующей серии из этого цикла документально-художественных фильмов о святителе Иоанне. Новая серия будет носить название «Род правых благословится», поскольку посвятится роду Максимовичей. В отличие от двух предыдущих фильмов о святителе Иоанне, основанных преимущественно на воспоминаниях о святителе, в основе новой картины будут лежать серьёзные исторические документы, над поиском и систематизацией которых до сих пор ведётся работа.

По словам журналиста, осталось ещё очень много вопросов, связанных с тем периодом жизни святителя Иоанна Шанхайского, которые он провёл у себя, на исторической родине. Редакция сайта Святогорской Лавры благодарит Александру Драчёву за интервью и желает творческих успехов и Божьей помощи в поиске решения этих вопросов, обретения новых интересных материалов и сведений в преумножение почитания и памяти великого святого нашего края, святыми молитвами святителя Иоанна, Шанхайского, Сан-Францисского, Адамовского и всея Руси чудотворца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *