Отошла ко Господу старейшая насельница Всехскорбященской обители в селе Богородичное (+фото)

2 фотоальбома

30 марта 2018 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, на 86-м году жизни преставилась схимонахиня Любовь (Сухоручко), одна из первых насельниц Всехскорбященского лаврского скита в селе Богородичное.

«Матушка Любовь была молитвенницей и Ангелом-Хранителем обители в Богородичном» — так наместник Святогорской Лавры всегда говорил о старейшей насельнице лаврского скита «Всех скорбящих Радость». В дни посещения Его Высокопреосвященством Свято-Скорбященской обители при архиерейской встрече матушка Любовь всегда встречала владыку Арсения букетом цветов…

Краткая биография схимонахини Любови (урождённой Лидии Фёдоровны Сухоручко)

Схимонахиня Любовь (Сухоручко Лидия Фёдоровна) родилась 22 июля 1932 года в городе Славянске в многодетной семье. Отец — Сухоручко Фёдор Пантелеевич (умер в 1982 году), мать — Сухоручко Мария Сергеевна (умерла в 1979 году). Имела одну сестру и четыре брата.

Была малограмотна, закончила всего 2 класса средней школы. Работала в поликлинике г. Славянска уборщицей до 1987 года, когда вышла на пенсию.

Ещё будучи в миру, в 1990 году приняла пострижение в иночество с именем Лия, и пострижение в монашество с именем Лаврентия. Постриги совершил схиепископ Алипий (Погребняк).

В апреле 2003 года по благословению наместника Святогорской Лавры архимандрита Арсения (ныне митрополит) поселилась в строящемся скиту в селе Богородичное. В 2006 году приняла постриг в схиму с наречением имени Любовь.

В скиту несла различные послушания. После пострига в схиму по большей части несла послушание молитвенное — читала Псалтырь.

…Матушка Любовь тихо преставилась в 10 часов утра 30 марта. В это время во многих храмах как раз только завершалась Божественная литургия (постовая литургия Преждеосвященных Даров по чину святителя Григория Великого, Двоеслова, епископа Римского). Служба посвящалась известному и почитаемому народом церковным святому — преподобному Алексию, человеку Божию. Не напрасно, но весьма символично то, что Господь призвал матушку Любовь именно в день памяти этого дивного святого. Жизнь свою матушка проживала так, что и про неё можно сказать, что была она человеком Божиим. Сёстры обители, духовники, и все её знавшие скажут, что матушка всегда стремилась жить со всеми в мире, сообразуя свою жизнь согласно с именем, полученным в схимническом постриге. Как говорил о ней владыка Арсений, матушка Любовь «была всем хорошая, и ей были все хорошие». Один из эпизодов её жизни митрополит Святогорский часто приводил в своих проповедях, и как пример правильного монашеского устроения привёл его даже в своём докладе на XXV Рождественских чтениях:

«Недаром слышим у святых отцов: «Первое Имя Божие — Любовь, а второе — Смирение», т.к. без смирения не бывает и истинной любви, которая так необходима при общежительном житии в монастырях. Ведь настоящая любовь стремится, чтобы не мне «любимому», а всем вокруг меня было хорошо, а это невозможно без «сердца сокрушенна и смиренна» (Пс. 50:19).

Здесь я хотел бы привести современный, а поэтому и назидательно-утешительный пример из жизни современного женского монастыря, находящегося рядом со Святогорской Лаврой в с. Богородичном.

В этой обители проживает схимонахиня Любовь. Однажды во время моего приезда в обитель она подошла к моему келейнику и говорит: «Отец Ипатий, я по старости хожу с палочкой, но прошу: сделай мне резиновую набойку. А то я иду по корпусу — топ-топ палкой, а может быть, в это время кто-то из сестер отдыхает, или читает, или молится, а я им мешаю. А то бы я как рыбка тихонечко проплыла и никого бы не побеспокоила». И пока отец Ипатий не прибил резиновую набойку на её палочку, она при прохождении по корпусу палочку носила под мышкой, не касаясь ею пола.

Поступая подобным образом, мы следуем голосу Бога Отца на Фаворе «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих, Того послушайте» (Мф. 17:5). С послушания начинается и духовное преображение человека».

Стоит отметить, что матушке Любови во вратах своей родной Свято-Скорбященской обители довелось встречать цветами не только наместника Святогорской Лавры. Так, осенью 2015 года, когда во время своего первосвятительского визита в Святые Горы Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий посещал лаврский скит в селе Богородичное, матушке Любови довелось также встречать букетом цветов Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Проводы старейшей насельницы Свято-Скорбященского скита

В день преставления ещё в сестринском корпусе по усопшей была отслужена панихида. Затем тело схимонахини Любови перенесли в верхний Свято-Скорбященский храм, где затем совершилось вечернее богослужение, предваряющее так называемую Лазареву субботу (в которую Церковью воспоминается воскрешение праведного Лазаря Четверодневного). Проститься с почившей приезжал архиепископ Алипий, а также сродники матушки.

Всю ночь в храме сёстрами обители читалась Псалтырь. Утром была отслужена Божественная литургия, после которой в 11:00 было совершено отпевание схимонахини Любови. Его возглавил митрополит Святогорский Арсений.

Похоронена схимонахиня Любовь на скитском кладбище рядом с могилой схимонахини Софии (Бобровой).

Да простит Господь все согрешения рабе Своей, новопреставленной схимонахине Любови, и сотворит ей вечную память. Царство Небесное, вечный покой!

Светлой памяти схимонахини Любови посвящается    Логотип flickr    Яндекс Фотки

Похороны схимонахини Любови в Богородичном    Логотип flickr    Яндекс Фотки