День Всех святых в Святогорье

87 фото

3 июня, в Неделю Всех святых, митрополит Святогорский Арсений возглавил празднования на Всехсвятском скиту Святогорской Лавры.

Первое воскресенье после праздника Святой Троицы Церковь всегда посвящает чествованию Всех святых, от века Богу угодивших. Во Всехсвятском скиту Свято-Успенской Святогорской Лавры в этот день отмечают престольный праздник. Один из храмов скита был воздвигнут в честь Всех святых, и сам лаврский скит именуется Всехсвятским.

Накануне вечером наместник Святогорской Лавры возглавил праздничное всенощное бдение в Свято-Успенском соборе обители. Его Высокопреосвященству сослужил сонм святогорского духовенства. На центральном аналое находились три иконы — Воскресения Христова, Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (один из трёх годичных праздников в честь этого образа совершается 3 июня) и икона Собора Всех святых.

В сам воскресный день Недели Всех святых в Святых Горах службы совершались и в Свято-Успенском соборе обители, и во Всехсвятском скиту, который в этот день был открыт для посещения паломников.

В Свято-Успенском соборе после обычного правила был отслужен молебен с акафистом Владимирской иконе Пресвятой Богородице, затем прочитаны часы и отслужена Божественная литургия.

Во Всехсвятском скиту службы проходили в обоих храмах. После утреннего правила и полунощницы перед храмом был отслужен водосвятный молебен, который возглавил скитоначальник скита в честь Всех святых архимандрит Амвросий (Бобров). По окончании водосвятия в обоих храмах обители читались часы. По  окончании чтения часов в храме Всех святых, в Церкви Русской просиявших, началась Божественная литургия; в храме Всех святых состоялась встреча митрополита Святогорского Арсения и также началась Божественная литургия, которую возглавил владыка наместник в сослужении лаврской братии в священническом сане.

По прочтении Евангелия митрополит Арсений обратился к пастве со словами проповеди. Его Высокопреосвященство говорил о неоспоримой славе каждого из чествуемого ныне великого сонма святых угодников Божиих, о том, что у каждого в этот день также и личный праздник — день своего Небесного покровителя. На примере святых было показано беспрерывное исповедание Бога во все времена от сотворения мира. Также в уверение неиссякаемости благодатной помощи святых было сказано о бесчисленных чудесах, по их молитвам творимых, даже до нашего времени. Так, был воспомянут яркий пример такой помощи по молитвам святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. И какую благодать даровал ему Господь исцеления! Когда мальчику, у которого были ампутированы пальцы на руке, после того, как они с бабушкой приехали и помолились у мощей святителя, и он положил руку свою на гробницу и попросил от сердца своего: «Святитель Лука, я хочу играть на пианино». На глазах удивлённых врачей в скором времени пальцы отросли вместе с ноготками, полноценные! И даже документальный фильм об этом снят, как этот мальчик сидит, играет на пианино, показывая абсолютно здоровые руки, а лечащий врач ребёнка демонстрирует фотографии его руки незадолго до этого, с ампутированными пальчиками…

Также Святогорский архипастырь напомнил и о величайшей ответственности носить имена святых, ведь это обязанность стремиться подражать им, стяжать те же добродетели, которыми преизобиловали наши Небесные покровители. “Давайте хоть один день проживём без греха! Есть другой образец жизни, и он не тяжёлый — жить по совести, жить по правде Божией. …Это радость!” — хоть один день так прожить свою паству призвал архипастырь, — “один день истинно настоящей, радостной жизни”.

Также в преддверии поста Петра и Павла, который начинается с понедельника следующей седмицы, архиерей призвал понести этот пост ради трудов апостольских, ради жизни добродетельной.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход, во время которого Его Высокопреосвященством и сослужащим ему духовенством четырежды совершалось чтение Евангелия. Во время крестного хода возле братского кладбища была отслужена краткая лития по усопшим. В храме все присутствующие соборно спели величание Всем святым и многолетие. От лица скитской братии и всех присутствующих отец-скитоначальник архимандрит Амвросий поздравил митрополита Арсения с праздником и с Днём тезоименитства, и вручил в дар икону Спасителя. Затем все собравшиеся в храме приложились к иконе праздника и ко кресту. На выходе молящиеся имели возможность подкрепить свои силы предложенными братией пирожками с компотом.

В этот день лаврский скит посетило более 1000 паломников.

В следующее воскресенье, посвящённое Всем святым, в Церкви Русской просиявшим, лаврский деревянный Всехсвятский скит также будет гостеприимно открыт для посещения. Будет совершаться второй престольный праздник скита, ещё один из храмов которого отметит в этот день свои Именины.

Фотоальбом на    Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *