Визит митрополита Святогорского Арсения в Санкт-Петербургскую епархию (фото)

49 фото

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры с 8 июля 2019 г. проходит визит Высокопреосвященнейшего митрополита Святогорского Арсения, наместника Свято-Успенской святогорской Лавры, викария Донецкой епархии в Санкт-Петербургскую епархию.

Вечером 8 июля в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре г. Тихвина митрополит Святогорский принял участие в праздничном всенощном бдении накануне престольного праздника обители. Богослужение проходило в Успенском соборе — главном храме монастыря, построенном ещё в 1515 г. итальянским архитектором Фразини.

Всенощное бдение возглавил Митрополит Евгений ((Решетников), бывший ректор Московской духовной академии и семинарии, в настоящее время Митрополит Таллинский и всея Эстонии). Ему сослужили: митрополит Святогорский Арсений, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина), епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко), наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии, а также сонм духовенства. В их числе сослужили такие священники, как протоиерей Александр Гарклавс, клирик Американской Православной Церкви и протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе и Алексей Исаев, ключарь Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

По окончании всенощного бдения в Покровском храме Тихвинского монастыря состоялась выставка берестяной иконы, посвящённая 15-летию возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в обитель. На выставке были представлены берестяные иконы работы Ольги Кириной, члена международного художественного фонда, гильдии иконописцев Московской палаты ремёсел, Московского женского делового центра, Творческого союза профессиональных художников. Её имя внесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области, в номинации «Мастер золотые руки». Работы Ольги Кириной находятся в музеях и галереях Российских городов, США, Франции, Германии, Бельгии, Японии. В 2000 г., получив благословение Церкви, Ольга вплотную занимается берестой, разработав свой уникальный стиль изготовления икон.

На выставке также были представлены фотографии сугубо почитаемой как в Тихвинской обители, так и во всей Санкт-Петербургской епархии Царской семьи.

Историческая справка (по материалам сайта azbyka.ru)

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для неё был построен Влахернский храм. В 1383 г., за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина.

На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505–1533) вместо деревянного храма был возведён каменный. В 1560 г. по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесённый каменной стеной. В 1613–1614 гг. шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть её с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 г. был заключён мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесённый список с чудотворной иконы.

Впоследствии этот список был принесён в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память её чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

В ХХ в., в годы лихолетья и жестоких гонений на Церковь Божию монастырь был закрыт. В 1944 г. будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) и мирянин по имени Сергий (впоследствии его приёмный сын), спасая чудотворную Тихвинскую икону, увезли её в Европу, а затем — в США. Перед своей кончиной в 1982 г. архиепископ Иоанн завещал своему приёмному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу заботиться об иконе Богородицы Тихвинская и вернуть её России тогда, когда в стране изменится отношение светской власти к Церкви и будет восстановлен Тихвинский монастырь. Торжественное возвращение святыни произошло в 2004 г.: 8 июля 2004 г., после 60-летнего отсутствия, святыня вернулась в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, который избрала для своего постоянного пребывания шесть столетий назад.

9 июля 2019 г. в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре торжественно отметят 15-летие возвращения главной святыни обители.

Фотоальбом на  Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *