Очередная годовщина открытия Святогорской обители

15 июля — день празднования Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы в Святогорской Лавре всегда отмечается торжественно. В этот памятный день в 1992 г. спустя 70 лет полного запустения и забвения Святогорский монастырь наконец был открыт, и Святые Горы вновь освятились монашеской молитвой.

Каждый год в этот день лаврская братия воспоминает столь значимое для родной обители событие и возносит за него благодарные молитвы за торжественной Божественной литургией в Успенском соборе, а также совершает крестный ход и молится на месте разрушенного больничного скита обители в честь Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы, у могилы преподобного Затворника Святогорского Иоанна, где была совершена первая молитва 15 июля 1992 г.

Историческая справка:

Кулжинский Григорий Иванович «Святогорская Успенская общежительная пустынь в Харьковской епархии». — Одесса, Тип. Е. И. Фесенко, 1896. — стр. 169-172.

Больничный скит, или хутор: местоположение.

На юг от самой обители находится находится больничный скит, называемый хутором. Он занимает огромную площадь на скате горы, огражденной с востока лесом. Есть предание, что первоначальное заселение его иноками относится к глубокой древности, и что нынешния постройки его уже позднейшия. В самом удобном месте, на взгорьи, устроен здесь каменный двухэтажный дом, где помещаются: церковь, больничныя палаты и аптека. Другия здешния постройки воздвигнуты усердием T. Б. Потемкиной.

Замечательные образа.

Больничная церковь в честь Ахтырского образа Божией Матери

Больничная церковь в честь Ахтырского чудотворного образа Божией Матери освещена в 1865 г., в самый день празднования этого образа, то есть 2 июля (15 июля по новому стилю — прим. ред.). Поводом к освящению больничной церкви во имя Ахтырской Божьей Матери было то обстоятельство, что, ко времени у строения и освящения этой церкви, от сего-же образа, находившагося прежде над дверьми при входе в Покровскую церковь, совершилось несколько чудес милосердия и заступничества Царицы Небесной очевидно. Образ снят и перенесен крестным ходом в больничную церковь, где помещен он в иконостасе. Этот образ источает обильныя милости прилегающим к нему.

Здесь же в церкви замечателен образ св. в.-м. Варвары, с частицами ея св. мощей.

Могила затворника.

На больничный паперти, у олтарной стены, недалеко от жертвенника, погребен всечестный иеросхимонах и затворник этой пустыни Иоанн. Чугунный крест с распятием, укрепленный на тумбочке, поставлен этой могиле. По сторонам означенной тумбочки имеются следующие надписи: на лицевой стороне: “Многомилостиве Господи! Прими душу раба твоего иеросхимонаха и в недрах Авраама упокой!” На правой стороне тумбочки написано: “Вступил в затвор 1850 года, с благословения 1-го настоятеля, архимандрита Арсения, подвизался в затворе в келии святогорской скалы, близ церкви Предтечи Иоанна семнадцать лет”. На левой стороне тумбочки имеется следующая надпись: “По благословению 2-го настоятеля, архимандрита Германа, переменил вместо затвора, перешедши за 8 дней до блаженной кончины в уединенную келию при сей больнице, где и скончался”. Со дня кончины этого затворника, ежедневно, в 3 часа пополудни, над его могилою, бывает по нем панихида, а в праздничные дни толпы народа просят служить панихиды по нем. Так воистину сбылось предсказание усопшаго, заживо сказанное им одному святогорскому иноку, Мартирию: “Брат Мартирий! По смерти на моей могиле будет что-нибудь особенное!”

Богослужение.

Богослужение в больничной церкви совершается ежедневно и во время литургии читается поучение. Монашествующая братия, живущая, говеет ежемесячно, и каждую субботу есть приступающие к Божественной чаше. Усопших в больнице поминают 40 дней сряду и затем имена их вписывают в Синодик для вечного поминовения.

Больница.

В больничных палатах больным монахам и мирянам оказывается врачевство не только медицинское, но и духовное: потребными молитвословиями и св. Тайнами. Внимание к больным здесь поистине братское: многие больные удостаиваются приобщения св. Христовых Тайн даже пред самою своею смертию.

При больнице есть аптека и находятся два фельдшера. Здесь врачуются не только монашествующие, но и миряне. Многие рабочие, следуя из внутренних губерний на заработки и заболев на пути, спешат в Святогорскую больницу, где покоят и лечат их.

В минувшую Славянскую войну Святогорская обитель отозвалась на нужды больных и раненых воинов, устроив для них близ больничного скита, на прекрасной местной поляне, бараки, где и окружала больных попечениями и уходом.

Для помещения братья и рабочих и для других хозяйственных надобностей здесь есть деревянные дома. В больничной трапезе питаются не одни монахи, но и богомольцы. Весь больничный скит, или хутор обнесен каменною оградою на протяжении 524 сажен.

Ахтырский больничный хутор (в советские годы санаторий “Степной”)

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *