Святогорскую Лавру посетили преподаватели и учащиеся Киевских духовных школ (фото)

38 фото

11-13 октября в Свято-Успенской Святогорской Лавре пребывали паломники из г. Киева: 2 преподавателя и 38 учащихся Киевской духовной семинарии.

11 октября Святых Горах гостей встретил секретарь Свято-Успенской Святогорской Лавры архимандрит Лазарь (Терещенко). Студентам и их преподавателям была предложена экскурсия по Успенскому собору и Лаврскому музею. Затем в актовом зале Святогорской Лавры состоялась встреча паломнической группы с наместником обители Высокопреосвященнейшим митрополитом Арсением. Студенты задавали вопросы, в которых интересовались историей монастыря, просили поделиться опытом восстановления обители, желали узнать особенности монастырского устава, спрашивали о приёме беженцев в 2014 г. Также задавали вопросы и была беседа со студентами по теме современных технологий, нужны или нет мобильные телефоны священнослужителям, монашествующим (ответ владыки наместника размещён в конце этого материала).

12 октября по окончании соборного молебна с акафистом гости посетили пещеры, Всехсвятский и Антоние-Феодосиевский скиты, затем лаврские скиты в с. Богородичном и с. Адамовке, а также лаврское подворье и школу в с. Никольском.

Вечером 12 октября на всенощном бдении и 13 октября на Божественной литургии в Успенском соборе Святогорской Лавры сопровождающие паломническую группу священнослужители служили вместе с братией монастыря, их воспитанники-семинаристы молились в храме.

По окончании Литургии, получив подарки от наместника Святогорской Лавры и благословение Его Высокопреосвященства на обратный путь, отбыли в Киев.

Паломническую поездку осуществили преподаватели КДАиС архимандрит Феофан (Меджидов), классный руководитель 3-А класса и иеромонах Паисий (Кулиш) классный руководитель 3-Б класса. По словам одного из организаторов этого паломничества о. Феофана, «желание посетить Святогорскую Лавру возникло у самих студентов». От лица всех участников паломнической группы священник поделился впечатлениями от посещения Святогорья: «Поездка всем очень понравилась. Наши студенты, без всякого преувеличения, в восхищении, поскольку монашеский идеал, который процветает в Святогорской Лавре, — это редкость. Нынешнее время такое, можно сказать, не первый век и не Египет, однако Святогорская Лавра хранит эти традиции. И для студентов-воспитанников, будущих священнослужителей и монашествующих увидеть такой опыт и прикоснуться к нему — это очень важно. Поэтому мы довольны поездкой и очень благодарим владыку Арсения и братию Святогорской Лавры.

Лет пять-шесть у нас появилась традиция — паломничество по святыням. Первый класс мы стараемся не выводить из стен Киево-Печерской Лавры, потому что студенты должны там «насытиться», по святыням Лавры, святыням г. Киева. А уже со второго класса мы начинаем расширять диапазон паломничества. И по идее, Святогорскую Лавру нужно было бы посетить в 4-м классе, с моей точки зрения, потому что ещё необходимо дорасти до этого опыта, нужно постепенно подойти, а не сразу увидеть, но не быть готовым. Но мы осуществили не в четвёртом, а в третьем классе, так как у студентов уже не было сил терпеть. Таким образом, это и запланированная, и харизматическая поездка, у нас симфония со студентами в этом плане». Делясь впечатлениями от встречи с владыкой Арсением и ответами владыки наместника на вопросы студентов их преподаватель отмечал: «Встреча, конечно же, была очень насыщена и содержательна, поскольку студенты задавали вопросы касательно восстановления Святогорской Лавры, легко это было или нет, и владыка ответил очень грамотно, по сути, и рассказал, поделился опытом, и этот опыт, конечно же, пригодится студентам в жизни. Поскольку сейчас не всё восстановлено, не все храмы процветают, поэтому для них этот опыт, которым поделился владыка наместник, очень полезен и важен. Вопросы задавались и касательно помощи людям в тяжёлых экстренных ситуациях, это было, например, во время военных действий, и пример Святогорской Лавры тоже колоссально важен, ведь Лавра проявила себя очень мужественно, очень человеколюбиво, и как раз показала то, каким должен быть христианин вообще по жизни. Так что все вопросы и ответы были исчерпывающие и по сути».

Ответ владыки Арсения о правильном отношении к современным технологиям, в частности, гаджетам:

— Благословите! Просим Вас, владыка, ответить на вопрос. Мы сейчас живём в век информационного бума. И даже для наших студентов-семинаристов, вероятно, не просто обучаясь в духовном заведении и пребывая в стенах Киево-Печерской Лавры проходить этот период, потому что со всех сторон, мне кажется, идут соблазны, искушения, в той или иной мере: телефоны, разговоры… Владыка, как наместник Лавры, архипастырь, дайте нашим студентам духовный совет, как в настоящее время надо жить, мыслить. Что бы Вы могли посоветовать духовного для того, чтобы они могли действительно стать истинными пастырями нашей Православной Церкви?

— Это проблема пронизала своими метастазами не только общество, но и церковную жизнь, и монастыри в том числе. Если 19 столетие — это было столетие погони за знаниями (а апостол Павел говорит “разум надмевает”, и знания ещё надо правильно применить, и это вместе со смирением приобретается), то сейчас это погоня не за знаниями, а за информацией. Всё равно за какой, лишь бы что-то новенькое. Оно завтра и забудется, и не вспомнится, но такая ненасытная погоня за информацией.

Я, конечно, уже так в шутку говорю, но и в шутке есть доля серьёзности. Недаром же все эти устройства называются гаджетами: гад-же-ты, да? От слова «гад». А логотип — надкусанное яблоко. Это символ отпадения человека от Бога, символ разобщения человека с Богом, запретный плод. Кто-то скажет: «А как это — разобщение с Богом? Через что? Ну телефон, что тут такого». Но смотрите, допустим, уходит человек в монастырь. Монастыри стенами ограждаются, ворота закрываются в монастыре — это такие ограждения от внешнего мира. Празднословие никогда не было добродетелью, наоборот, в монастыре даже между монахами не поощрялись беседы, а более молчание и сдержанность. Люди уходили в пустыни, люди уходили в затворы. Ради чего они уходили? Что, они ненавидели этот мир? Нет. Они ограничивали своё общение до минимума, чтобы остались только он и Бог, и больше никто не мешал. Преподобный Арсений Великий, когда к нему приходили братия и просили его наставлений, сидел и молчал, и когда братия обиделись: «Что ты всё время молчишь», старец ответил: «Братия, простите, я не могу быть одновременно и с вами, и с Богом». И наш преподобный Иоанн Затворник Святогорский ушёл в затвор, чтобы ограничить своё общение, чтобы только он и Бог был.

Сейчас большое разнообразие средств связи для общения: телефоны, смартфоны, ноутбуки, Вайберы, Instagramы… И человек посмотрит свой список в телефоне, сколько у него там записано народу! Он общается чуть ли не с половиной мира. С тем, с тем, с тем… Тот sms прислал, тот фото прислал, тому что-то ответить надо, или позвонить, и весь день сидит и общается со всем миром! Попросить бы его позвонить Божией Матери, Николаю Чудотворцу? А нельзя, у них нет номера. Их в телефоне нет. Значит, с ними общаться надо без телефона. Но поскольку ты целый день сидишь с телефоном, то, значит, сам себя окрадываешь в общении с Богом и с угодниками Божиими.

Некоторые могут сказать: «А где ж ты в наше время пустыню найдешь?» Да как где, храм — это пустыня! Где стоит человек и Бог. Понятно, что иногда и в храме разговаривают и шумят. Но в большинстве случаев стоят молятся. То есть сосредоточились и свою душу связали с Богом. И в храме могут тысячи человек стоять, но ты там будешь как в пустыне. Потому что ты стоишь и молишься Богу, с Богом себя связываешь, а всё остальное не существует сейчас для тебя, ты в пустыне.

Поэтому, братия, по возможности приучайте себя к церковной жизни. Не только тогда, когда инспектор или дежурный помощник гонит на вечерние или утренние молитвы, или когда твоя очередь в храме петь, а просто так иногда ходить в храм, просто зайти постоять и помолиться. У нас много таких примеров: Блаженнейший Митрополит Онуфрий, покойный Митрополит Владимир…

В мои студенческие годы мобильных телефонов не было. В семинарии у нас была традиция. По окончании воскресной Литургии, на которой мы молились, в семинарии был завтрак. И мы, семинаристы, внимательно слушали звон на евхаристический канон, чтобы не опоздать послушать проповедь наместника в Свято-Троицком соборе, где находятся мощи преподобного Сергия. Это было для нас святое. Еще у нас была такая традиция: у мощей чередой батюшки служили молебны с акафистом преподобному Сергию. Записок много надо было читать, и мы обычно акафисты на распев пели, чтобы батюшка мог неспеша прочитать записки. И вот мы обязательно шли петь молебен преподобному Сергию. Никто нас не заставлял, не принуждал, просто у нас такая инициативная группа была. И так тоже было: допоём один акафист, батюшка поменяется и попросит: “Братия, записок много, попойте и мне”. Так мы иногда по три молебна подряд с акафистом на распев, и это после Литургии. Слава Богу, Господь здоровье давал, почему не попеть! И вот однажды, когда мы пели молебен, подходит к нам матушка Мария, а она так на “о” говорила, “Игорёк, — а меня Игорем звали, — попомни мои слова, кто любит молебны преподобному Сергию петь, те потом наместниками монастырей или архиереями становятся, запомни”. А я тогда семинаристом был. Потом как-то приехал в Троице-Сергиеву Лавру, а здесь в монастыре я уже был наместником, а она спрашивает: «Ты сейчас где?» Я когда сказал, она: “А помнишь, я тебе говорила?”

У Бога ничего не бывает незамеченным. Поэтому старайтесь. Ой, я представляю, сколько теперь будет молебнов в Киево-Печерской Лавре! Так что держитесь церкви. А телефоны, не надо этими игрушками увлекаться чрезмерно. И для монастыря это лишнее, я на многих примерах как наместник, как духовник это знаю. Хорошо бы их подальше держать не только от монашествующих, но и вообще от людей верующих, меньше этим увлекаться, нехорошее дело. В первую очередь надо налаживать контакт с Богом и минимизировать рассеяние, которое делают возможным все эти современные технологии.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *