Престольный праздник лаврского скита «Всех скорбящих Радость» (фото)

фотоальбом

6 ноября 2019 г., в день празднования в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Высокопреосвященнейший митрополит Святогорский Арсений возглавил богослужения престольного праздника Всехскорбященского лаврского скита.

В храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» после полунощницы был отслужен водосвятный молебен Божией Матери с акафистом и прочитаны часы.

Перед Литургией у ворот обители архипастыря торжественно встречали насельницы скита, несколько сотен прихожан и паломников, собравшихся на праздник.

В этот день в скиту было совершено две Божественных литургии. Ранняя — в нижнем храме прп. Сергия Радонежского. Поздняя Божественная литургия совершалась в верхнем храме одного из двухъярусных скитских храмов, освящённого в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Её возглавил митрополит Святогорский Арсений, которому сослужили братия Святогорской Лавры и духовенство, приехавшее на торжество из Харьковской и Владимир-Волынской епархий.

После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился к верующим со словом проповеди. Говоря о евангельском чтении, посвящённом повествованию о сёстрах Лазаря Марфе и Марии, проповедник объяснил, почему на праздники Божией Матери читается именно этот отрывок Священного Писания: «Потому, что Божья Матерь сопрягла эти две добродетели — деятельное христианство и христианство духовное, созерцательное. Царица Небесная — Она и Молитвенница — честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим, Которая предстоит у Престола, денно и нощно молясь за род человеческий, за род христианский, за нас, детей своих, которых в лице Иоанна Богослова усыновил Ей Сам Христос Спаситель со Своего распятия. Но и деятельной любовью Она нас, детей своих, не оставляет». Его Высокопреосвященство также привёл много примеров чудес, совершаемых Царицей Небесной по молитвам к Ней, даже до настоящего времени. В том числе напомнил о местночтимой кровоточивой иконе Божией Матери — Богородичанской Одигитрии и рассказал два случая исцеления от онкологии по молитвам у чудотворной Святогорской иконы Пресвятой Богородицы, отметив при этом: «И как Она может исцелить неисцельно болящего физически человека, то точно также Божия Матерь по молитвам Своим, благодатью Божией может переродить и нашего духовного, внутреннего человека».

Завершив Божественную литургию, священнослужители во главе с Высокопреосвященнейшим митрополитом Арсением совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

По окончании богослужения все прихожане и паломники были приглашены на праздничную трапезу престольного дня.

Накануне, 5 ноября наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры Высокопреосвященнейший митрополит Арсений возглавил праздничное полиелейное богослужение в Свято-Успенском соборе Святогорской Лавры.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Нет фотографий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *