Мастер-класс лаврских столяров для учащихся Долинской школы (фото)

24 фото

26 ноября столярные мастерские Святогорской Лавры посетили ученики Долинской общеобразовательной школы I-III ступеней.

В книге Е. Жилинской «Святогорская Свято-Успенская пустынь» читаем о сотрудничестве в деле образования и воспитания подрастающего поколения села Долина: Трудами архимандрита Германа в 1867 году была организована церковно-приходская школа в с. Голая Долина при часовне, принадлежащей с 18 века монастырю. В здании расположенном рядом с часовней, находились школьные классы, общежитие для мальчиков сирот, келии учителя и братии. Дети-сироты, помимо обучения, получали от обители пищу, одежду и обувь. Летние каникулы они проводили в монастыре, обучаясь огородничеству и другим сельскохозяйственным работам. В 1900 году архимандритом Вассианом был освящен новопостроенный школьный корпус. Председатель уездного училищного совета и наблюдатель церковно-приходских школ, о. Петр Скубичевский в обращении своем к арх. Вассиану говорил, что когда в Изюмском уезде начали организовывать церковно-приходские школы, то образцом послужила первая школа, устроенная обителью в с. Голая Долина. «Ведомости о школах при церквях и монастырях» от 1903 года указывают о том, что состояние Голо-Долинской школы признано в учебном и материальном отношении весьма удовлетворительным. Число учеников составляло 152 человека. Должность заведующего школой и законоучителя занимал приходской священник протоиерей Евгений Проскурников, учителями были монах Иоанн Зиновьев, послушники Федор Мережко и Иоанн Чернецкий.

По прошествии более чем 150 лет дети сельской школы* с. Долина вновь имеют возможность обучаться и перенимать бесценный опыт у тружеников Святогорской обители. Так, 26 ноября 2019 г. учащиеся Долинской школы (они же прихожане устроенного и поддерживаемого силами обители школьного Свято-Георгиевского храма), посетили столярную мастерскую Свято-Успенской Святогорской Лавры. Под руководством опытных наставников школьники изготовили скворечники, которые установят на деревьях школьного сада.

Благодаря мудрым наставлениям лаврских столяров дети не только получили азы роботы с деревом, но и восприняли навыки роботы в команде. Все возникающие трудности учились преодолевать вместе, помогая друг другу. За работой незаметно пролетело несколько часов, по истечении которых появились первые результаты — два скворечника, которые предстоит ещё украсить и установить на деревьях. В знак особой благодарности за познавательный и результативный урок учащиеся преподнесли мастерам сладкие гостинцы. Воодушевлённые первыми положительными результатами, учащиеся Долинской школы пообещали ещё неоднократно побывать в Лаврских мастерских.

* С 2012 г. в средней школе г. Святогорска по просьбе администрации образовательного учреждения святогорской братией регулярно проводятся уроки на различные нравственно-христианские темы. Руководит просветительской работой в Долинской школе духовник школьного Свято-Георгиевского храма архимандрит Феофан (Люкшин), несущий в Свято-Успенской Святогорской Лавре послушание казначея. Богослужения в школьном храме совершаются по воскресным и праздничным дням. Также силами Свято-Успенской Святогорской Лавры в с. Долина устраивается скит в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Фотоальбом на Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *