Митрополит Арсений совершил иноческий постриг (фото, видео)

13 фото / видео

1 января 2021 г.в Успенском соборе Святогорской Лавры по окончании полунощницы митрополит Святогорский Арсений совершил иноческий постриг. Наместником Лавры в иночество были пострижены 3 лаврских послушника.

На чине пострига присутствовала вся братия обители и паломники.

По совершении пострига и вручении братии духовникам митрополит Арсений обратился к новопостриженным инокам Григорию, Зотику и Геласию и всем присутствующим с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшний день, братия и сестры, когда мир и общество привыкли по нецерковной традиции праздновать гражданский новый год, который приходится как раз на время строгого рождественского поста, в нашей обители традиция совершать иноческий постриг. Эта наша традиция, братия и сестры, позволяет видеть всем нам, что здравомыслие в нашем обществе жить церковной жизнью и стоять на пути спасения сохранилось, несмотря на тот безбожный период и традиции, которые он привнёс в жизнь общества. Стремление к монашеству святые отцы называют признаком духовного здоровья общества. Обеты, которые дают монахи, и стремление жить в этих обетах сопряжено с волей Божией и заповедями Господними. Когда-то через непослушание Адам лишился богообщения, райского своего бытия и мира духовного, поверг свою душу в круговерть страстей, грехов, падений. И если непослушание явило в нём таковую перемену и последовавшие за нею бедствия, то только через послушание, через смирение человек может возвратить вновь себе и радость богообщения, и утешение быть чадом Божиим, и наследовать вечное и нескончаемое бытие.

Послушание ― особая добродетель, которая неразрывно связана со смирением. Святые отцы говорят, что первое имя у Бога ― Любовь, второе имя у Бога ― Смирение. Без смирения не может быть любви, потому что любовь жертвенна и требует самоотречения. Они связаны, эти две добродетели. Но эти добродетели рождаются не сами по себе, они рождаются через осознание человеком своей греховности и последующее за этим осознанием покаяние. Мы привыкли оправдывать себя, свои грехи, свои неправды, неправильные действия в обществе, считая самооправдание нормой жизни. У святых отцов есть интересные слова: «Самооправдание ― тягчайший грех». И тут же объясняют почему. Самооправдание ― это тягчайший грех, потому что оно не даёт человеку покаяться, а если не даёт покаяться, то значит не даёт исправить в самом человеке с помощью Божьей, с помощью силы Господней, Его благодати исправить своего внутреннего человека. Приснопоминаемый старец схиархимандрит Серафим (Мирчук) говорил такие слова: «Не будет мира в душе человека, если он сам себя не укорит, если он сам себя не обвинит, если он своей вины не поищет». И только когда человек сам себя укорит и поищет свою вину, тогда только он обрящет мир внутри души своей. Сказано: «Придите… и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11:28–29). Смирение, кротость, покаяние ― это особые добродетели христианина. В своё время одному подвижнику бес явился и в злобе говорил ему: «Ты постишься ― я вообще не ем, ты утруждаешь себя бдением ― я вообще не сплю, ты просишь у Бога умножить в тебе веру, а я не только верю, что Бог есть, но знаю, что Он есть. Я знаю, что будет Страшный Суд». Но тут же враг рода человеческого в злобе сказал: «В одном ты выше меня ― ты имеешь покаяние и смирение, а я этого не имею». Вот всё, что нас отличает, оказывается, от тёмной злобной адской силы, от хождения её путями, по её наущению, ― смирение и покаяние. Старец Тихон афонский говорил, что Господь каждое утро каждого человека в отдельности благословляет своей творческой десницей, но, если Господь видит человека смиренного, такового благословляет двумя руками Своими творческими, как бы выражая особую любовь этому человеку и посылая ему сугубую благодать Своим благословением. Ведь не даром сказано: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6). Без покаяния и смирения даже видимые добродетели не имеют никакой цены. Даже само слово этих добродетелей, их названия становятся пустыми, как и молитва становится пустой, если человек не вкладывает своё сердце, если умом не погружается и чувства сердечные не облекает в слова молитвы. Господь про таковую молитву говорит: «Мнози глаголют мне Господи! Господи! Сердце же их далече стоит от меня. Всуе (то есть напрасно) чтут мя». Даже таковые добродетели как честность, если она без смирения, без покаяния, не имеет цены той, которую должна иметь как добродетель. Можно сказать по-честному ― «я вор в законе», можно сказать по-честному ― «я убийца», можно сказать по-честному ― «я атеист», но что толку от этой честности, если она без покаяния в грехах своих, в неправдах своих, в нарушении заповедей Божиих, в нарушении воли Божией, в отчуждении себя, наконец, от Бога через те или иные грехи. И, оказывается, и сама честность не имеет полноты и возрождающего смысла, не пользует в возрастании души человека, хотя, казалось бы, само слово честность ― это уже добродетель. Но оно должно быть сопряжено с другими добродетелями. И Господь не даром сказал: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11:28)».

Обращаясь к принявшим на себя постриг в сегодняшний день, владыка-наместник сказал: «Сегодня, братия, вы восприняли на себя иночество ― это первая ступень монашества. Когда-то батюшка, схиархимандрит Серафим говорил таковые слова: «Человек становится монахом приходя в монастырь, когда он ещё послушником переступает порог обители и внутри себя говорит ― я хочу здесь жить. Зде покой мой, зде вселюся». «Вот это внутреннее согласие с волей Божией, которая приводит человека в монастырь, уже и есть монашество» ― говорил батюшка Серафим. Это в последствии оно облекается во внешние формы: словесное выражение своего желания, в перемену внешних одежд (одежды особые одеваются). Но это всего лишь внешнее оформление того внутреннего чувства, которое человек воспринял в душе своей, услышавши голос Божий и пошедши на него.

Вы, братия, пришли в святую обитель, и каждый из вас некоторое время испытал себя как трудник, как послушник монастыря. Кто-то из вас закончил семинарию, кто-то просто пришёл из мира послужить Богу в доме Царицы Небесной, нашей Игумении. Каждого из вас Господь по-разному привёл в эту обитель. И сегодня вы становитесь на особую ступень, которая называется монашество. Преподобный Антоний Великий говорил: «Если бы знали люди, какова борьба и скорби у монашествующих, то никто бы не пошёл в монашество. Но, если бы люди знали, какая награда от Бога бывает монашествующим, то весь бы мир бросился в монашество». То, что в нашем обществе, как я уже говорил вначале, есть стремление к монашеской жизни, у некоторых из нашего общества братьев и сестер, это говорит о том, что общество ещё сохраняет признаки здорового духовного общества; потому что, рождать стремление к Богу может только присутствие благодати и присутствие Бога в нашей жизни, живая связь Бога с его Святой Церковью даёт такие плоды. Плоды, когда люди хотят быть не просто христианами в Церкви Божьей, но хотят восходить от силы в силу ― по писанию ― дондеже узрит вас Бог богов в Сионе. Если некоторые из нас слышат призыв Христов «аще хощеши совершен быти, отвергни себе и вслед Мене гряди», если слышат в душе призывы Господни к вечности, к вечному нескончаемому бытию, значит живо наше общество духовно, и жив Бог в нашей Святой Церкви.

Я в сегодняшний день, братия, знаю, что день для вас особенный, день особого решения, особого мужества и серьёзного шага в вашей жизни. Вот эту решимость служить Богу и быть Божиим сохраняйте всю свою жизнь. Господь будет вас укреплять и поможет. И молитвами братии, и молитвами тех, кто молился на вашем постриге. И вы этих молитв в моменты сложные, трудные не стесняйтесь испрашивать ни у духовников, ни у братии, ни у сродников по плоти и по духу, прося их помолиться. В этом тоже будет выражаться и ваше смирение, и ваше упование на помощь Божию. Не самонадеянность, а надежда на то, что по молитвам других Бог приклонит небо к вам, сойдёт к вам и поможет, милостиво покрывая вас благодатью Своею как чад, сохраняя вас от всякого зла и наставляя вас на всякую добродетель. Храни вас Господь по молитвам всей Церкви Христовой и ваших покровителей, которых вы сегодня восприняли как молитвенников на небе, получив новые имена и знаменную, новую страницу своей жизни ― особый род монашеского жития, который называется иночество, что значит иной, отличный от привычного жития мирского. Храни вас Господь и Царица Небесная!

Всех, братия и сестры, испрашиваем молитв за новопостриженных братий, потому что на них теперь лежит не столько прав, сколько обязанностей ― хранить монашество, как драгоценное сокровище, которое они восприняли, быть молитвенниками за весь мир. И если они будут по записочкам, которые вы будете подавать о здравии и о упокоении, поминать ваших сродников, как своих родных, пускай они для вас тоже станут родными, и ваше присутствие на этом постриге пускай станет залогом ваших молитв за них, новопостриженных иноков Григория, Зотика, Геласия.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *