Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона

«Крест претерпевый,и смерть упразднивый,

И воскресый из мертвых,

Умири нашу жизнь, Господи,

Яко един Всесилен».

(Стихира на хвалитех, гл. 1)

Возлюбленные о Христе Воскресшем отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

Христос Воскресе!

Этим радостным и счастливым восклицанием ныне мы вновь приветствуем друг друга. Как долго мы ждали этого мгновения, чтобы можно было искренним сердцем прославить Воскресшего Господа и порадоваться всем вместе наступлению Пасхи Христовой спасительной.

Какая благость! Какое счастье стоять сегодня в храме Божием, который, вопреки всем событиям современности, вновь наполнен любящими Бога чадами церковными! С каким веселием стучит наше сердце, до глубины которого доходит звонкий, играющий Пасхальный канон, веками вдохновлявший христиан к радостному ожиданию грядущего спасения! Святитель Иоанн Златоуст отмечает, что вместе с нами, Земной Церковью, торжествует и Небесная: «Ныне ликуют ангелы, радуются архангелы, ныне херувимы и серафимы празднуют настоящий праздник». А преподобный Иоанн Дамаскин, отмечает такую же особенность этого дня: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется. Да празднует же весь мир, видимый и невидимый»!

Сегодня мы вместе вспоминаем и переживаем священный трепет апостолов, к которым рано утром пришла лучшая из когда-либо звучавших новостей: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!» Сегодня совершенно чудесным, но, вместе с тем, легко объяснимым образом, мы объяты пронизывающей наше естество уверенностью в завтрашнем дне. Глядя на скорую перемену скорбных, безутешных слёз учеников Христовых в слёзы радости, мы очень хорошо понимаем, как вчерашний ужас перед Крестной смертью Спасителя сменился сегодняшним восторгом созерцания Его пустого Гроба.

Прославляя Воскресшего Христа, Победителя ада и смерти, мы радуемся, потому что в Нём нам открылся выход к свободе и дарована возможность строить жизнь, где любовь царствует, где нет зла и неправды, ненависти и лукавства. В Евангелии от Иоанна мы читаем: «А тем, которые приняли Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12). Это означает, что Христос возвращает нам утраченную способность богообщения, способность пребывать в счастливом единстве с Богом, в любви и послушании Ему.

Ушедший в историю 2020-й год очень хорошо показал нам целый ряд событий, которые дали характеристику нам, христианам. Мы увидели выдающиеся примеры церковных чад, которые мужественно отстаивали право славить Бога в храме, вместе с церковной полнотой. Ученики Воскресшего Христа будут стремиться к Спасителю, даже если им будут препятствовать те или иные обстоятельства, по-настоящему опасные или вымышленные и навязанные извне. Да, кто-то убоялся «страха иудейского», как когда-то апостолы, видевшие казнь их Учителя. Но хочется надеяться на то, что весть о Победившем смерть навсегда изгонит всякое сомнение, призывая петь вместе победную песнь.

В священные пасхальные дни все мы твердо веруем в Воскресение Христово, искренне уповаем на Его Божественное всемогущество, радостно возвещаем славу Жизнодавцу. И, созерцая Господню победу над адом и смертью, все мы ясно и отчетливо видим: добро сильнее зла! Добро победило однажды, гроб не удержал тело Христово, адские теснины ничего не смогли противопоставить Его душе, иудейские лжецы никак не справились с истинной новостью о воскресении Того, Кого распяли.

Воскресение Христово – событие совершенно особенное. На нём основана вера в то, что Иисус из Назарета был не просто выдающимся мыслителем и учителем, но что Он – Сын Божий, Его слова – слова Божии. Его учение – Божественная истина, в которой нет неправды или слабости.

Воскресение Господа свидетельствует о том, что Он – Победитель смерти и греха, и мы, соединяясь с Ним, получаем Божественную благодать, помогающую нам преодолевать трудности, испытания и скорби. Мы можем выйти победителями из любых жизненных коллизий, не утратить человеческое лицо в самых сложных обстоятельствах, ибо сила Божия восполняет немощь человеческую.

Но главное, конечно, это радость светлого праздника Пасхи, которую мы переживаем в сердце. Ибо уже не только умом познаём мы силу христианского учения, не только разумом постигаем значение Воскресения Христова, но сердцем чувствуем, что Воскресший Господь реально жительствует в Церкви и подаёт нам Свою благодать. Он прикасается к нашему естеству, и это прикосновение в пасхальную ночь ощущают миллионы и миллионы людей по всему миру.

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! В этом году 6 сентября исполняется 30 лет со дня основания нашей Донецкой епархии. Это немалый период для жизни одного человека и миг для истории Церкви. За эти годы наш край взрастил и воспитал не одно поколение добрых христиан: как священнослужителей, так и мирян, несущих своё служение Богу и людям. За эти годы один из самых бедных, в религиозном смысле этого слова, регионов нашего Отечества, стал богат соборами, Лаврой, монастырями и прочими святынями, к которым, будем надеяться, не зарастёт народная тропа. Пусть наш юбилей станет созвучным пасхальной победе жизни над смертью, торжеством веры над пустотой безбожия!

Дорогие братья и сёстры, я надеюсь, что эта великая Пасхальная радость сохранится в ваших душах. Всякий раз, когда мы делаем доброе дело, когда помогаем больным, слабым, немощным, когда протягиваем руку нашим ближним, мы испытываем внутреннее удовлетворение, а это и есть отблеск пасхальной радости. Если наши дела будут соответствовать заповедям Господним, если мы будем следовать тому, к чему Он нас призывает, то жизнь наша исполнится радостью и счастьем.

Я от души поздравляю вас, дорогие мои братья и сёстры, с праздником Святой Пасхи, со Светлым Христовым Воскресением! Желаю всем доброго здоровья, крепости душевных и телесных сил, которые сугубо нужны нам сегодня, чтобы сообща противостоять трудностям, выпавшим на нашу долю.

Пусть Пасхальная радость как можно дольше сохраняется в ваших сердцах, и свет Воскресения Христова озаряет вашу жизнь!

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

«ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!»

Божией милостью,
смиренный ИЛАРИОН,
митрополит Донецкий и Мариупольский,
священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры.

ПАСХА ХРИСТОВА.

Город Донецк. 2021 год.

Один комментарий

  1. Светлана

    Спаси Господи, дорогой митрополит Илларион! Всегда у всех украинских архипастырей такая живая проповедь!Спасибо. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *