Пасхальная вечерня в обновлённом Святогорском соборном храме святых мучениц (фото)

43 фото

В День Светлого Христова Воскресения священнослужители Святогорской Лавры совершают праздничные богослужения как в самой обители, так и во многих её скитах и подворьях: в скиту в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с. Богородичное, в Свято-Георгиевском скиту с. Долина, в Свято-Николо-Феодосиевском подворье с. Кармазиновка, на подворье в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Никольское, в Свято-Покровском подворье с. Маяки.

Также на праздник Святой Пасхи совершалось праздничное богослужение в соборном храме г. Святогорска, посвящённом святым мученица Вере, Надежде, Любови и Матери их Софии. 12 лет силами наместника и братии производятся работы по возведению не только церкви, но целого храмового комплекса с храмами, корпусами, оградой, вратами. К началу 2021 года уже построены главный соборный храм святых мучениц, храм над святыми вратами в честь преподобных иконописцев, архиерейский гостиный дом.

Особенностью пасхального праздничного богослужения этого года является то, что полы и стены соборного храма облицованы мрамором, а накануне светлого праздника Воскресения Христова в соборе г. Святогорска был установлен и освящён четырёхъярусный иконостас, который готовился в течение 6 лет артелью иконописцев под руководством Андрея Бегашова.

В иконостасе размером 12х11,5м. обращены своими ликами к молящимся 48 святых образов, написанных в большинстве своём по образцам ярославской школы иконописи XVII века. Вместе с тем, отдельные иконы, например, Спасителя и Пресвятой Богородицы в местном ряду писаны в стиле суздальской иконописной школы XII в., а образ Спаса в Силах в деисусном чине иконостаса — копия иконы XVII в. из музея Костромы. Иконы местных святых — преподобных Иоанна Затворника Святогорского и Илии Макеевского в местном ряду, а также Пресвятой Богородицы Дивногорской в центре пророческого чина написаны с разработкой иконографии святых образов самими иконописцами.

Стилевое решение иконостаса и выбор святых образов для иконостаса осуществлён совместно с наместником Святогорской Лавры, митрополитом Арсением, который совершил чин освящения иконостаса 27 апреля. К этому дню иконостас был установлен в храме силами братии обители и лаврских столяров под началом иеромонаха Иосифа (Георгицы). Завершающим этапом создания иконостаса в соборе в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Святогорске будет украшение его резьбой, которая проектируется в настоящее время конструкторами и резчиками Лавры.

Митрополит Арсений с братией Святогорской Лавры совершили в соборе святых мучениц праздничную пасхальную вечерню, которая началась в 12:00 ч. На богослужении присутствовали прихожане храма Всех святых г. Святогорска и местные жители.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Два комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *