Пасхальный детский концерт в Святогорской Лавре (фото, видео)

50 фото

9 мая, в Неделю Антипасхи, в Святогорской Лавре состоялся детский концерт в честь Светлого праздника Воскресения Христова.

В 13:30 собравшиеся в актовом зале встретили митрополита Святогорского Арсения, после чего всеми был исполнен пасхальный тропарь. В этом году свою концертную программу под наименованием «ПАСХА 2021» подготовили детские хоровые коллективы под руководством Екатерины Жук и Виктории Ковтуненко. Основу детских творческих коллективов, созданных по благословению владыки Арсения при Святогорской Лавре, составляют дети беженцев из Донецкой и Луганской областей, а также дети из Святогорска и сёл, входящих в состав Святогорской территориальной общины.

Первым представил свой праздничный репертуар детский коллектив Екатерины Жук, который работает в жанре фольклорного пения. Дети вышли на сцену в праздничных украинских национальных костюмах. После стихотворного вступления Тани Андриеш, младшая группа фольклорного ансамбля в составе 14 девочек и мальчиков открыли концерт исполнением песни «Да була в баби курка-рябушка». Далее прозвучали шуточные стихотворения о детских забавах на Пасху в исполнении Тихона Переверзева и Ильи Венгерского, после чего с познавательными текстами о традициях празднования Пасхи в разных регионах Украины выступили ведущие концерта Варвара Коцубанова и Тимофей Переверзев. Они подробно рассказали о писанках и крашенках, их значении, особенностях орнаментов и приёмах росписи писанок. Стихи на ту же тему продекламировали Маруся Кулешова, Кира Чекман, Таня Переверзева, Таня Андриеш. Декламация сопровождалась исполнением песен «Як посію овес тай до зерен увесь» и «Ой на горі жито сидить зайчик».

Продолжили концертную программу стихотворениями о празднике Воскресения Христова Маша Корецкая и София Трускалова, после чего прозвучала песня «Розлилися води», в исполнении которой одна за другой солировали Лера Чекман, Катя Венгерская, Таня Андриеш, Таня Переверзева, Маша Корецкая, София Трускалова.

Выражение чувств всеобщей детской радости в пасхальные дни прозвучало в стихах Тани и Тихона Переверзевых, Кати Венгерской, Софии Сидневой, Любови Козинец. Праздничное действо продолжилось на сцене хороводами младших детей с исполнением песни «Ой ты ранняя пчёлка» и средней группы коллектива с песней «Ой вскочив козел».

В заключительной стадии выступления фольклорного ансамбля на сцену вышел полный состав фольклорного детского коллектива во главе с его руководителем Екатериной Жук. Ведущие, Тихон и Варвара, рассказали о приготовлении и значении пасок, освящении их после праздничного богослужения в храмах. Стихи на эту же тему продекламировали Оля Сорока, Ксюша Негодуйко, Любовь Козинец, Мария Корецкая, Валерия Чекман, Мария Девотченкова. В исполнении хора прозвучала песня «Волочильники волочилися» и в сольном исполнении Екатерины Жук — «Диво Всепрощеної любові».

Вторая часть концерта была подготовлена детским творческим коллективом под руководством Виктории Ковтуненко. Начало выступления сразу привлекло внимание оригинальным звуковым сопровождением из жизни села (соловьиные трели, мычание коров, кудахтанье кур). За этим последовала в исполнении маленьких актёров сценка «Курочка-несушка и цыплята». Маленькие детки в искусно подобранных костюмах цыплят водят хоровод в музыкальном сопровождении «Цып-цып-цып, мои цыплята» и декламируют стихи о всеобщей радости природы и людей в пасхальные дни. Звучат песнопения «Праздник воскресения», «Праздник Пасхи у дверей».

Продолжилась сценка стихотворным диалогом цыплят в исполнении Тани Переверзевой и Софии Георгиевской на тему о различиях друг в друге, но когда приходит праздник Пасхи, все объединяются во всеобщей радости. В завершение концерта прозвучали стихотворные поздравления со Светлым праздником Воскресения Христова и песни «Землю обмотали», «Люди ликуйте».

По завершении концерта к детям и всем собравшимся в зале обратился со словом митрополит Арсений. Поздравив всех праздником Святой Пасхи, владыка отметил, что сегодня на детском пасхальном концерте мы все очутились в своём детстве. Ощутили праздничную атмосферу пасхальных дней, запахи пекущихся пасок, ожидание крашеных яиц, всеобщее ликование детей и взрослых от пришедшего долгожданного праздника. Это действительно праздник для всех, и никто не мог и не сможет этого лишить народ. Владыка привёл пример, когда в Иерусалиме на праздник Пасхи не пустили в храм Гроба Господня арабскую шумно ликовавшую молодёжь, благодатный огонь не сошёл до тех пор, пока древняя традиция не была восстановлена. Также владыка поделился воспоминаниями о традициях посещать в пасхальные дни своих умерших родственников на кладбище, оставлять на их могилках крашенные яйца, о беготне там детворы, их собирающих, приносящих особую радость взрослым даже в местах человеческой скорби.

И сегодня дети доставили особую радость своими искренними и эмоциональными выступлениями. Сами выступления детей, благодаря учителям, стали более профессиональными, а самих участников пасхального праздничного концерта стало больше, чем ранее, что говорит о важности и полезности работы с детьми в стенах Лавры. Владыка поблагодарил Екатерину Жук и Викторию Ковтуненко за их работу с детьми, родителей детей за их родительское участие, выразил уверенность, что под покровом Лавры эта деятельность получит дальнейшее развитие. Владыка пригласил детей на праздничную трапезу, где для них приготовлены пасхальные подарки. На память о детском праздничном концерте владыка Арсений сфотографировался со всеми его участниками.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *