Дневники поездки монашеской делегации УПЦ к христианским святыням Египта. День второй (фото, видео)

130 фото / видео

Мужской монастырь великомученика Мины

Утром 26 марта делегация посетила монастырь великомученика Мины Котуанского, пострадавшего в начале IV века, находящийся в пустыне Мариотт близ Александрии. Это одна из современных обителей Коптской Церкви, построенная на месте, где с IV века существовал посвящённый этому угоднику Божию храм. Святой Мина сегодня является одним из самых любимых коптским народом небесных заступников ― в его честь крестят детей и постригают монахов, воздвигают приходские церкви. Когда-то его почитание как одного из первых христианских мучеников было особенно распространено и в землях древней Руси, включая пределы нынешней Украины, что отразилось в фамилиях Минченко, Минин, Минаев.

Заметки паломника

Кто такие 24 старца?

В алтарях коптских храмов, на Горнем месте везде изображают 24 старцев (праведников), каждый из которых подносит кадильницу (фимиам) Христу. Они упоминаются в Откровении Иоанна Богослова.

Протоиерей Николай Данилевич

Под двенадцатью первыми старцами [Церковь] разумеет просиявших в Ветхом Завете, а под двенадцатью другими ― угодивших в Новом. 12 первых суть Патриархи ― родоначальники двенадцати колен, а двенадцать других ― 12 апостолов, которым, по их великой силе и премудрости, Господь обещал сидение на двенадцати престолах и быть судиями над Израилем. Белые одежды ― признак чистой жизни и вечного празднования и веселия, которого удостоятся святые. Золотые венцы ― знак победы, одержанной подвизавшимися над злыми демонами.

Свт. Андрей Кесарийский

Гости были торжественно встречены братией монастыря во главе с настоятелем епископом Кириллом. Члены делегации поклонилась мощам великомученика и другим святыням обители, среди которых ― хранящиеся в соборном храме частицы мощей апостола Марка и многих общехристианских святых первых веков.

Заметки паломника

Египетские священники и матушки

В одном из храмов монастыря мч. Мины мы увидели молодых священников (сорокоустников), которые недавно приняли священный сан. Сопровождавший нас иеромонах Давид сказал, что новорукоположенные свои первые 40 Литургий служат в монастырях, где и все эти дни проживают. Желающих принять священный сан в Коптской Церкви немало, но и весьма строгий идёт отбор. Так что даже в храмах нехватка священнослужителей. Так как приходской священник большую часть времени уделяет не своей семье, а прихожанам, то перед рукоположением с жены ставленника берётся расписка о её согласии на исполнение супругом своих первоочередных обязанностей как пастыря, а затем уже главы семьи.

Архимандрит Лазарь (Терещенко)

В завершение гости посетили находящуюся в обители могилу одного из наиболее выдающихся Патриархов Коптских ― Кирилла VI (1959–1971), ныне прославленного Коптской Церковью в лике святых, а также расположенное рядом с монастырем древнее городище, носящее имя святого великомученика Мины (Абу Мина), где когда-то и был воздвигнут первый из посвящённых ему храмов. Ныне сохранились лишь грандиозные фундаменты как этой древней церкви IV века (50х60 м), так и большинства окрестных зданий ― в VII веке селение было разрушено варварами и так и не отстроено вновь. В деревянном храме, поставленном на месте древнего алтаря храма, насельник монастыря великомученика Мины провел обстоятельную лекцию, ознакомив гостей с житием святого, историей строительства города и монастыря. Митрополит Арсений поблагодарил монаха-учёного (который окончил исторический факультет университета и готовится защищать докторскую диссертацию) за доклад по истории и археологии и дополнил его рассказ сведениями о египетском христианском наследии в Западной Европе. В том числе владыка поведал о 2300 мучениках (2000 воинов египетского полка и 300 горожан), пострадавших в городе Трире (юго-запад Германии), которым 5 дней отсекали головы и бросали останки в реку Мозель, что свидетельствует о влиянии христианского Египта на жителей Западной Европы в начале становления Церкви Христовой. Немаловажным фактором является и то, в IV веке в городе Трир в течении трёх лет проживал святитель Афанасий Александрийский, основавший вокруг города несколько монастырей, так что и сам город назывался в древности «святый град Трир».

По просьбе игумена и братии митрополит Арсений оставил памятную запись в книге почётных гостей монастыря: «Да сохранит Господь христиан Египта в добром здравии и духовном спасении по молитвам святого мученика Мины, утверждая их в ревности о Господе. Смиренно просим мира и спасения для всех православных христиан у святого мученика Мины. С любовью и благодарностью, митрополит Арсений Святогорский с делегацией Украинской Православной Церкви».

Заметки паломника

В Египте проживает около 20 миллионов коптов. Это 20% населения из 100-миллионного Египта. Остальные 80 миллионов ― мусульмане. Копты ― многократно в своей истории были гонимы и дискриминируемы. У них в Церкви ещё жива атмосфера мученичества и исповедничества. До сих пор это чувствуется в их церковной жизни. Они готовы пострадать за свою веру. В 2015 году на территории Ливии была показательная казнь коптов со стороны исламских радикалов и террористов. Их всех террористы поставили на берегу моря, предложили отречься от Христа, никто не отрёкся, всех обезглавили. Всё произошло как в древние времена. Коптская Церковь причислила пострадавших мучеников к лику святых.

Протоиерей Николай Данилевич

Нитрийская пустыня

Мужской монастырь преподобного Макария Великого

В тот же день делегация Украинской Православной Церкви направилась в Нитрийскую пустыню (Вади-ан-Натрун) ― родину христианского монашества.

Монашеские келии Нитрийской пустыни

Первой обителью, которую посетила делегация в Нитрийской пустыне, стал монастырь преподобного Макария Великого, отсчитывающий свою историю с 360 года. В то время преподобный был духовным отцом около 4 тысяч монахов и основал несколько обителей. Именно здесь преподобный Макарий принял блаженную кончину. На сегодняшний день в обители проживает около ста сорока насельников.

Знакомство с монастырём началось с посещения делегацией находящейся близ Нитрийской пустыни знаменитой местности Скит, где подвизались первые в мире христианские монахи, бывшие отшельниками. Как известно, составленный преподобным Макарием устав имел пустынножительный характер и предназначался для тех обитателей Нитрийской пустыни и Скита, которые проводили время в уединенном житии и собирались только по субботним и воскресным дням для совместной молитвы и служения Божественной литургии. Впоследствии слово «скит» вошло во многие языки мира и стало нарицательным. Состоялась и встреча паломников с одним из современных анахоретов ― 92-летним монахом Миной.

Члены делегации УПЦ с монахом-отшельником Миной

Затем гости из Украины направились в сам монастырь, где поклонились честным мощам одного из основателей египетского и христианского монашества, двух других святых старцев, подвизавшихся здесь позднее и также носящих в ангельском образе имя Макарий, а также нетленным останкам преподобных Пафнутия Великого, Пимена Великого и частицам мощей пророков Елисея и Предтечи Господня Иоанна.

В Свято-Макариевской обители также пребывают мощи преподобного Иоанна Колова и 51 мученика, живших в V веке; 49 из них были братиями монастыря, вместе со своим игуменом добровольно отказавшимися бежать от напавших на обитель варваров и выбравшими смерть за Христа. Вместе с ними пострадали и двое мирян. Это были находившиеся тогда неподалеку паломники из Константинополя ― вельможа императорского двора и его девятилетний сын. По преданию, отрок чудесно узрел ангелов, сошедших с неба и возложивших на мучеников сияющие венцы, после чего возжелал того же подвига и побудил отца войти разделить участь страдальцев. У мощей 51 мученика в разное время произошли многочисленные случаи чудесного исцеления молившихся возле них монахов и простых верующих.

Мощи прп. Иоанна Колова

Делегация осмотрела монастырскую библиотеку ― хранилище тысяч древних рукописей иноков Нитрийской пустыни. Состоялось общение митрополита Арсения и членов делегации с братией (последний игумен монастыря епископ Епифаний трагически погиб в 2018 году, его преемник до сих пор не назначен). В книге почётных посетителей митрополит Арсений оставил следующую запись: «Божиею милостию сегодня делегация священнослужителей Украинской Православной Церкви посетила обитель преподобного Макария Великого. Особенное впечатление осталось после посещения старца пустынника Мины. Видеть сего старца для современного монаха равно как видеть ангела, т.к. достаточно только видеть ― не нужно никаких слов и переводчиков, а действие любви Божией и силы благодатной, присущей этому святому месту, через него заставляет душу плакать над своим несовершенством. Посещение подобных святых мест для монаха ― это духовная «перезагрузка», обновление монашеского настроения».

Заметки паломника

Слово «копт» означает «египтянин». Эти слова однокоренные.

«КоПТ» = еГиПТянин = эГиПТиос (греч) (Αιγύπτιος). Именно копты являются коренным населением Египта, потомками древних египтян и фараонов.

В одном из монастырей монах-экскурсовод нам рассказал: «Мы потомки фараонов, потому что мы не смешивались с другим народом. Доказательством этого является ещё и то, что на Страстной седмице мы используем песнопения, которые поются тем же напевом, которым пелись погребальные песни во время похорон фараонов». Эти слова я записал за монахом дословно. Очевидно, что речь идёт о церковных песнопениях, которые поются на погребение Плащаницы в Великую Пятницу.

Также, учёные говорят, что термин «копт» восходит к слову «кубт» ― это арабская транскрипция греческого «египтянин». Так мусульмане, вторгшиеся в Египет в 616 году нашей эры, называли всё местное население, большую часть которого на тот момент составляли христиане. Одних только монастырей до 640 г. было 16 тысяч, звон колокола одного монастыря перекликался с другими.

Кстати, первые монахи и преподобные, которые вошли в историю Церкви с наименованием Великий ― Антоний, Макарий, Пахомий, Паисий, Павел Фивейский и многие другие, о которых написано в «Древнем патерике», в «Лавсаике», в «Луге духовном», ― все они были не греками, а египтянами.

Протоиерей Николай Данилевич

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *