Наместник Святогорской Лавры принял участие в Съезде монашествующих, состоявшемся в Почаевской Лавре (фото, видео)

138 фото / 2 видео

Около 300 участников — 22 архиерея, игумены, настоятельницы и представители 106-ти мужских и 80-ти женских обителей — собрались на съезд монашества УПЦ, который 15 июля 2021 г. проходил в Успенском соборе Почаевской Лавры.

Первую часть форума возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь), наместник Киево-Печерской Лавры. Секретарь съезда — митрополит Святогорский Арсений (Яковенко), наместник Святогорской Лавры.

После общей молитвы было зачитано обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Работу съезда открыло выступление главы Синодальной комиссии по делам монастырей митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла. Владыка рассказал об истории и сути монашества. «Монашество — органическая часть Церкви с первых дней её существования», — подчеркнул наместник Киево-Печерской Лавры.

Настоятельница Архангело-Михайловского монастыря Одессы игумения Серафима (Шевчик) подняла тему современных вызовов Церкви. Она привела множественные факты противостояния монастырей УПЦ в борьбе за сохранение церковного единства и незыблемости канонов за последние 30 лет.

Ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр (Стойчев) в своем докладе пояснил суть первенства архиереев в Церкви согласно каноническому праву и рассказал, чем опасна ересь «восточного папизма», всё более проявляющаяся в действиях патриарха Константинопольского Варфоломея. «Разрешить сложившуюся ситуацию можно только путём соборного обсуждения», — считает владыка Сильвестр. Украинская Православная Церковь, по его словам, делает всё, чтобы такое обсуждение состоялось.

Затем участники съезда заслушали проекты обращений к Президенту Украины, премьер-министру Украины, главе Верховной Рады, министру культуры.

Участники съезда призывают главу государства Владимира Зеленского отозвать своё приглашение посетить Украину патриарху Константинопольскому Варфоломею.

Также участники съезда призвали Президента Украины сделать всё возможное для скорейшего восстановления мира на Востоке Украины и поспособствовать отмене антицерковных законов «о переименовании» (закон 2662-VIII) и легализации захватов храмов (закон №2673-VIII), и тем самым прекратить межрелигиозную вражду в Украине.

Документы содержат призыв возобновить регистрацию уставов монастырей и новых игуменов. За 2015-2021 гг. УПЦ открыла 30 новых обителей, но ни одна из них не была зарегистрирована как юридическое лицо, что мешает им жить полноценной жизнью.

Монашествующие просят снизить для монастырей непосильные тарифы, т.к. обители не являются прибыльными организациями, и призывают власти не принимать законопроекты, не допускающие священников УПЦ к военному и медицинскому капелланству.

Утверждённые тексты обращений будут опубликованы по завершении работы съезда.

После общей фотосъёмки у Троицкого собора Почаевской Лавры все участники собрались на вторую часть съезда, которую открыл своим докладом наместник Почаевской Лавры митрополит Почаевский Владимир с докладом на тему «Монашество в современном мире».

Затем игумения Зимненского монастыря матушка Стефана (Бандура) представила доклад на тему «Гаджеты и монастыри». Проблема конфликта уединенной монашеской жизни и современных технологий, влияющей на жизнь в обителях, вызвала дискуссию. Нужен ли мобильный монаху, который отрёкся от мира? Да, если это нужно для выполнения послушания. А вообще гаджет — инструмент, которым не все могут пользоваться так, чтобы не навредить своей душе.

Архимандрит Марк (Куштан), наместник Воскресенского Ужгородского монастыря в своем докладе поделился мыслями на тему: «Призвание к монашеству. Как воспитывать в молодежи стремление к монашеству?».

Своими размышлениями о монашестве поделился также наместник Ахтырского Свято-Троицкого монастыря архимандрит Симеон (Гагатик).

Третья часть съезда, стартовавшая после перерыва на общую трапезу, началась докладом-рассказом митрополита Святогорского Арсения (Яковенко) на тему «Духовное руководство. Игумен и духовник. Особенности, опыт, проблемы и их решение». Владыка поделился примерами из жизни, подтверждающими важность послушания и вред ропота в монастыре для тех, кто решил отречься от всего земного, рассказал о смирении настоящих старцев. «Все духовники святы. Твой — святее всех», — такую мысль особо выделил митрополит Арсений.

Епископ Згуровский Амвросий (Вайнагий) поведал краткую историю просветительской и образовательной деятельности православных монастырей. Рассказал о важной роли обителей в развитии культуры Украины, а также о современной деятельности монастырей УПЦ.

Игумения житомирского Анастасиевского монастыря матушка Михаила (Фурманец) выступила с докладом на тему «Духовное руководство в женских монастырях. Духовник и игумения: сотрудничество или противостояние?».

Участники съезда обсудили также актуальные темы внутренней жизни монастырей, в т.ч. перехода монахов из обители в обитель и др.

Как отметил в комментарии журналистам митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий), этим съездом монашествующие засвидетельствовали своё единство. «Это не просто собрание. Мы собрались для молитвенного единения, чтобы засвидетельствовать, что мы Христовы, что мы живём в своей Родине и молимся в своей Церкви, данной нам Господом», — сказал владыка Сергий.

Игумения Свято-Никольского Городокского монастыря матушка Михаила (Заец) в комментарии «ФОМЕ в Украине» пожелала, чтобы подобные съезды проводили ещё и ещё.

«Хочу поблагодарить владыку Владимира (наместника Почаевской Лавры. — Ред.), Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, Священный Синод за этот съезд. Встречаясь друг с другом, мы духовно окрыляемся. Я очень рада, что сегодня были подняты важные, насущные вопросы. Я попросила, чтобы прозвучавшие сегодня доклады были изданы, чтобы каждый игумен и игумения могли донести то, что обсуждалось сегодня, до сердец своих братьев и сестер. Надо встречаться, надо поддерживать друг друга в это трудное время. Мы знаем, что мы на правильном пути, и молим Бога, чтобы мы всегда были в лоне Святой Соборной канонической Православной Церкви, под эгидой нашего Блаженнейшего Митрополита Онуфрия», — сказала матушка.

Съезды монашествующих планируют проводить регулярно. Принятые сегодня обращения в ближайшее время будут опубликованы на сайте Киево-Печерской Лавры.

По материалам Журнала «Фома в Украине».

Фоторепортаж руководителя пресс-службы Святогорской Лавры архимандрита Лазаря (Терещенко)  Святогорская Лавра фото на Flickr

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *