4 ноября в день празднования Казанской иконы Божией Матери в Покровском женском монастыре г. Лиман (бывший Красный Лиман) состоялись отпевание и погребение новопреставленного схиархиепископа Краснолиманского Алипия (Погребняка).
Богослужения в день погребения тела владыки Алипия в этот день начались в Успенском соборе Святогорской Лавры литией, которую совершили митрополит Святогорский Арсений с братией обители.
После литии с кратким словом к собравшимся обратился владыка Арсений, который рассказал об архипастырском подвиге новопреставленного владыки Алипия в городе Красный Лиман — месте, где он ранее, ещё в советские времена служил настоятелем Петропавловского храма и где он деятельно трудился в последние годы, созидая Покровский женский монастырь, являясь его духовником и строителем. Владыка Арсений поведал о малоизвестных страницах жизни архипастыря в период притеснения Церкви, о давлении на настоятеля Петропавловского храма Алипия спецслужб при попытках склонить к сотрудничеству. Даже под угрозой смерти священник отказался, чем вызвал к себе особое доверие и приобрёл авторитет не только у верующих, но и у самих гонителей. Владыка Арсений рассказал о также тайном женском монастыре, который насчитывал до 80 монахинь, живших небольшими общинами, который окормлял батюшка Алипий. Далее владыка рассказал о различных случаях из жизни архипастыря, которые свидетельствовали о том, как многие почитаемые старцы и старицы видели в нём человека особой духовной силы, на котором почивает благодать Божия. В завершении слова владыка Арсений сказал о монашеском подвиге владыки Алипия, о его духовном влиянии на многих, кто впоследствии выбрал путь монашества, приведя примеры из собственной биографии, подчеркнул особую роль владыки Алипия в возрождении Святогорской обители и духовном становлении её братии.
В 7:30 братия Святогорской Лавры под пение «Святый Боже» вынесла гроб с телом схиархиепископа Алипия из Успенского собора, после чего катафалк доставил его в Лиман. Здесь у святых врат Покровского монастыря его встречали архиереи Украинской Православной Церкви, прибывшие на погребальные богослужения и прощание с владыкой Алипием, крестный ход сестёр монастыря и прихожане храмов Лимана, а также родственники и духовные чада владыки Алипия. На руках братии Святогорской Лавры и священнослужителей гроб с телом почившего схиархиепископа Алипия был внесён в храм Феодоровской иконы Божией Матери.
Заупокойную Божественную литургию возглавил митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин) в сослужении митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки; митрополита Изюмского и Купянского Елисея; митрополита Северодонецкого и Старобельского Никодима; архиепископа Арцизского Виктора, викария Одесской епархии; архиепископа Волынского и Луцкого Нафанаила; епископа Добропольского Спиридона, викария Горловской епархии; епископа Волновахского Амвросия, викария Донецкой епархии; епископа Беловодского Павла, викария Луганской епархии; епископа Бышевского Кирилла, викария Киевской митрополии; епископа Константиновского Паисия, викария Горловской епархии.
Заупокойная Литургия совершалась в этот день в сопровождении хора Святогорской Лавры под управлением иеромонаха Рафаила (Попова) при большом стечении верующих, которые вместе с сёстрами Покровского монастыря и братией Святогорской обители в скорбном молчании молились вместе с архипастырями о душе новопреставленного владыки Алипия.
По запричастном стихе епископом Константиновским Паисием был оглашён текст соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной архиепископа Краснолиманского Алипия. Соболезнование Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия зачитал епископ Добропольский Спиридон.
По окончании Литургии к собравшимся со словом обратился митрополит Святогорский Арсений, с большой скорбью и слезами на глазах поделился с присутствующими своими воспоминаниями о владыке Алипии, его монашеском и пастырском подвиге. Он обратил внимание всех на то, что сегодняшние богослужения при погребении новопреставленного схиархиепископа Алипия проходят в храме, который он выстроил, заботясь не только о своей душе, но и о спасении многих, кто собрался здесь, является его духовными детьми, которых он одарил и объединил своей любовью.
Далее митрополит Арсений, говоря о нынешнем женском монастыре, который владыка Алипий создал буквально на пустыре и собрал сюда сестёр, вспомнил о другом времени подвижнического служения архипастыря, когда батюшка Алипий в сложных условиях запрета и преследования верующих и священнослужителей окормлял в Красном Лимане 80 монахинь и сам набирался духовного опыта от некоторых из стариц. Владыка привёл несколько примеров влияния о. Алипия как на молодых, духовно ещё не окрепших людей, так и почитаемых уже старцев и стариц. Так во время посещения Дивеевского монастыря он удостоился беседы со старицей Маргаритой, которая сразу увидела в нём святого человека, вопрошая послушницу Зою кого она привела — человека или ангела, и исповедовалась у о. Алипия. Далее владыка Арсений рассказал о собственной встрече в о. Алипием в Воронеже, 20-летним юношей, вернувшимся из армии. Уже первые беседы определили последующий путь Игоря Яковенко служения Богу и пострижения в монашество. И на каждом этапе этого пути — в период обучения в семинарии, когда был его келейником, при пострижении в монашество и рукоположении в иеромонахи уже в Красном Лимане на приходе Петропавловского храма, при переходе в Святогорскую обитель и назначении на наместничество — владыка Алипий оберегал, духовно наставлял и укреплял своею христианскою любовью. Митрополит Арсений поведал также о других духовных чадах владыки Алипия, с которыми ему довелось познакомиться, близко узнать и ощутить какое духовное влияние на них оказывал владыка Алипий. «Мы привыкли к его святости и как бы её не замечали». Также владыка Арсений в своём слове рассказал о детских годах Василия Погребняка, о приобщении к вере, когда он испытал духовное влияние святогорских старцев, которые были ещё живы после закрытия обители в 1922 г., о предсказании ими открытия Святогорского монастыря.
Говоря о последних днях схиархиепископа Алипия, владыка повторил свой рассказ о случае с Казанской иконой Божией Матери, рассказанной им на панихиде в Успенском соборе Лавры, в котором владыка Алипий увидел предзнаменование, сказав «…на Казанскую у меня что-то оборвётся». «Сегодня, на третий день кончины, в праздник Казанской иконы Божией Матери обрывается нить земного пребывания души новопреставленного схиархиепископа Алипия, и начинается жизнь вечная. Он взойдёт к Царице Небесной, которую почитал, называя Мамочкой и к святым угодникам, жития которых знал наизусть».
Скорбь глубокая и слёзы надгробные в эти дни во множестве по почившему владыке, но в утешение скорбящим митрополит Арсений рассказал о том, как в Харькове 3 ноября, при приёме тела владыки Алипия, несмотря на то, что прошли сутки после кончины, руки и тело оставались мягкими как у живого человека. Подобное известно после кончины преподобного Феодосия Черниговского и святителя Спиридона Тримифунтского. Это знак того, что человек был Божий. Без усилий тело владыки было облачено в схиму и мантию, как он просил, и это своё последнее послушание владыка Арсений исполнил, чем был утешен.
Обращаясь к сёстрам Покровского монастыря, родным и близким, владыка Арсений сказал, что Святогорская Лавра — это плоды его молитв, плоды его детских мечтаний о возрождении Святогорского монастыря. «Мы должники его. 33 года я с владыкой Алипией пробыл, такого потрясения я не переживал даже тогда, когда хоронил близких. Как душа выше тела, так духовное родство выше телесного. Владыка ввёл меня в жизнь духовную, вечную и душа чувствует, что остаётся сиротой».
«Сегодня, молясь за владыку Алипия, мы будем связывать с ним наши записки об упокоении его бессмертной души, это ему весточка в вечность, наше устное поминание его, это как разговор с ним. Он будет за нас молиться. Он будет рядом с нами и телом, находясь телом рядом с храмом, и духом здесь будет присутствовать. Это его любовь к нам, чтобы мы могли посещать его, чтобы он мог слышать и помогать нам. Сегодня день скорби, но и день духовного подвига. Уходят старцы, и мы становимся на их место, и мы не имеем права жить беспечно, жить не духовно, не стяжать ту крепость духа, которая была у них! Мы должны оставаться как одна семья. Святогорская Лавры была и остаётся своей для Покровского монастыря, потому что здесь будет лежать дорогой нам человек, наш духовный отец». В конце слова митрополит Арсений привёл ещё один пример о владыке Алипии, священнике Петропавловского храма, просящего прощения у служительницы церкви Марии Фёдоровне за брошенное неосторожное слово. Своими добродетелью, и смирением он привлекал людей к себе и к Богу.
В завершение слова владыка Арсений сказал: «За светлую душу владыки Алипия мы будем сейчас молиться на чине отпевания, а после отпевания дадим последнее целование здесь, в земной жизни, которое должно быть залогом той встречи и целования, которые будут в вечности с ним и со всеми святыми… Да будет ему вечная память!»
В 11:30 начался чин монашеского отпевания схиархиепископа Алипия, который возглавил в сослужении архиереев и духовенства митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры.
По завершении отпевания около 13:00 началось прощание, которое вследствие большого количества верующих, желающих проститься с духовным отцом, продлилось более часа.
После прощания, в два часа пополудни, гроб с телом новопреставленного схиархиепископа Алипия был вынесен на руках и крестным ходом с пением ирмосов канона и чтением Евангелия был обнесён вокруг храма и установлен перед могильной ямой близ алтаря храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
После литии, последнего прощания родных и его духовных чад, в 14:30 гроб был запечатан и опущен в склеп. Похоронили владыку у памятного креста, установленного им в 2013 г. — это место ещё при жизни владыка Алипий указал как место своего погребения.
Заупокойные богослужения этого дня окончились поминальной трапезой.
Царство Небесное, вечный покой подаждь, Господи, новопреставленному рабу Твоему схиархиепископу Алипию!