Погребение схиархиепископа Алипия (Погребняка) (фото, видео)

160 фото / 2 видео

4 ноября в день празднования Казанской иконы Божией Матери в Покровском женском монастыре г. Лиман (бывший Красный Лиман) состоялись отпевание и погребение новопреставленного схиархиепископа Краснолиманского Алипия (Погребняка).

Богослужения в день погребения тела владыки Алипия в этот день начались в Успенском соборе Святогорской Лавры литией, которую совершили митрополит Святогорский Арсений с братией обители.

После литии с кратким словом к собравшимся обратился владыка Арсений, который рассказал об архипастырском подвиге новопреставленного владыки Алипия в городе Красный Лиман — месте, где он ранее, ещё в советские времена служил настоятелем Петропавловского храма и где он деятельно трудился в последние годы, созидая Покровский женский монастырь, являясь его духовником и строителем. Владыка Арсений поведал о малоизвестных страницах жизни архипастыря в период притеснения Церкви, о давлении на настоятеля Петропавловского храма Алипия спецслужб при попытках склонить к сотрудничеству. Даже под угрозой смерти священник отказался, чем вызвал к себе особое доверие и приобрёл авторитет не только у верующих, но и у самих гонителей. Владыка Арсений рассказал о также тайном женском монастыре, который насчитывал до 80 монахинь, живших небольшими общинами, который окормлял батюшка Алипий. Далее владыка рассказал о различных случаях из жизни архипастыря, которые свидетельствовали о том, как многие почитаемые старцы и старицы видели в нём человека особой духовной силы, на котором почивает благодать Божия. В завершении слова владыка Арсений сказал о монашеском подвиге владыки Алипия, о его духовном влиянии на многих, кто впоследствии выбрал путь монашества, приведя примеры из собственной биографии, подчеркнул особую роль владыки Алипия в возрождении Святогорской обители и духовном становлении её братии.

В 7:30 братия Святогорской Лавры под пение «Святый Боже» вынесла гроб с телом схиархиепископа Алипия из Успенского собора, после чего катафалк доставил его в Лиман. Здесь у святых врат Покровского монастыря его встречали архиереи Украинской Православной Церкви, прибывшие на погребальные богослужения и прощание с владыкой Алипием, крестный ход сестёр монастыря и прихожане храмов Лимана, а также родственники и духовные чада владыки Алипия. На руках братии Святогорской Лавры и священнослужителей гроб с телом почившего схиархиепископа Алипия был внесён в храм Феодоровской иконы Божией Матери.

Заупокойную Божественную литургию возглавил митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин) в сослужении митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки; митрополита Изюмского и Купянского Елисея; митрополита Северодонецкого и Старобельского Никодима; архиепископа Арцизского Виктора, викария Одесской епархии; архиепископа Волынского и Луцкого Нафанаила; епископа Добропольского Спиридона, викария Горловской епархии; епископа Волновахского Амвросия, викария Донецкой епархии; епископа Беловодского Павла, викария Луганской епархии; епископа Бышевского Кирилла, викария Киевской митрополии; епископа Константиновского Паисия, викария Горловской епархии.

Заупокойная Литургия совершалась в этот день в сопровождении хора Святогорской Лавры под управлением иеромонаха Рафаила (Попова) при большом стечении верующих, которые вместе с сёстрами Покровского монастыря и братией Святогорской обители в скорбном молчании молились вместе с архипастырями о душе новопреставленного владыки Алипия.

По запричастном стихе епископом Константиновским Паисием был оглашён текст соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной архиепископа Краснолиманского Алипия. Соболезнование Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия зачитал епископ Добропольский Спиридон.

По окончании Литургии к собравшимся со словом обратился митрополит Святогорский Арсений, с большой скорбью и слезами на глазах поделился с присутствующими своими воспоминаниями о владыке Алипии, его монашеском и пастырском подвиге. Он обратил внимание всех на то, что сегодняшние богослужения при погребении новопреставленного схиархиепископа Алипия проходят в храме, который он выстроил, заботясь не только о своей душе, но и о спасении многих, кто собрался здесь, является его духовными детьми, которых он одарил и объединил своей любовью.

Далее митрополит Арсений, говоря о нынешнем женском монастыре, который владыка Алипий создал буквально на пустыре и собрал сюда сестёр, вспомнил о другом времени подвижнического служения архипастыря, когда батюшка Алипий в сложных условиях запрета и преследования верующих и священнослужителей окормлял в Красном Лимане 80 монахинь и сам набирался духовного опыта от некоторых из стариц. Владыка привёл несколько примеров влияния о. Алипия как на молодых, духовно ещё не окрепших людей, так и почитаемых уже старцев и стариц. Так во время посещения Дивеевского монастыря он удостоился беседы со старицей Маргаритой, которая сразу увидела в нём святого человека, вопрошая послушницу Зою кого она привела — человека или ангела, и исповедовалась у о. Алипия. Далее владыка Арсений рассказал о собственной встрече в о. Алипием в Воронеже, 20-летним юношей, вернувшимся из армии. Уже первые беседы определили последующий путь Игоря Яковенко служения Богу и пострижения в монашество. И на каждом этапе этого пути — в период обучения в семинарии, когда был его келейником, при пострижении в монашество и рукоположении в иеромонахи уже в Красном Лимане на приходе Петропавловского храма, при переходе в Святогорскую обитель и назначении на наместничество — владыка Алипий оберегал, духовно наставлял и укреплял своею христианскою любовью. Митрополит Арсений поведал также о других духовных чадах владыки Алипия, с которыми ему довелось познакомиться, близко узнать и ощутить какое духовное влияние на них оказывал владыка Алипий. «Мы привыкли к его святости и как бы её не замечали». Также владыка Арсений в своём слове рассказал о детских годах Василия Погребняка, о приобщении к вере, когда он испытал духовное влияние святогорских старцев, которые были ещё живы после закрытия обители в 1922 г., о предсказании ими открытия Святогорского монастыря.

Говоря о последних днях схиархиепископа Алипия, владыка повторил свой рассказ о случае с Казанской иконой Божией Матери, рассказанной им на панихиде в Успенском соборе Лавры, в котором владыка Алипий увидел предзнаменование, сказав «…на Казанскую у меня что-то оборвётся». «Сегодня, на третий день кончины, в праздник Казанской иконы Божией Матери обрывается нить земного пребывания души новопреставленного схиархиепископа Алипия, и начинается жизнь вечная. Он взойдёт к Царице Небесной, которую почитал, называя Мамочкой и к святым угодникам, жития которых знал наизусть».

Скорбь глубокая и слёзы надгробные в эти дни во множестве по почившему владыке, но в утешение скорбящим митрополит Арсений рассказал о том, как в Харькове 3 ноября, при приёме тела владыки Алипия, несмотря на то, что прошли сутки после кончины, руки и тело оставались мягкими как у живого человека. Подобное известно после кончины преподобного Феодосия Черниговского и святителя Спиридона Тримифунтского. Это знак того, что человек был Божий. Без усилий тело владыки было облачено в схиму и мантию, как он просил, и это своё последнее послушание владыка Арсений исполнил, чем был утешен.

Обращаясь к сёстрам Покровского монастыря, родным и близким, владыка Арсений сказал, что Святогорская Лавра — это плоды его молитв, плоды его детских мечтаний о возрождении Святогорского монастыря. «Мы должники его. 33 года я с владыкой Алипией пробыл, такого потрясения я не переживал даже тогда, когда хоронил близких. Как душа выше тела, так духовное родство выше телесного. Владыка ввёл меня в жизнь духовную, вечную и душа чувствует, что остаётся сиротой».

«Сегодня, молясь за владыку Алипия, мы будем связывать с ним наши записки об упокоении его бессмертной души, это ему весточка в вечность, наше устное поминание его, это как разговор с ним. Он будет за нас молиться. Он будет рядом с нами и телом, находясь телом рядом с храмом, и духом здесь будет присутствовать. Это его любовь к нам, чтобы мы могли посещать его, чтобы он мог слышать и помогать нам. Сегодня день скорби, но и день духовного подвига. Уходят старцы, и мы становимся на их место, и мы не имеем права жить беспечно, жить не духовно, не стяжать ту крепость духа, которая была у них! Мы должны оставаться как одна семья. Святогорская Лавры была и остаётся своей для Покровского монастыря, потому что здесь будет лежать дорогой нам человек, наш духовный отец». В конце слова митрополит Арсений привёл ещё один пример о владыке Алипии, священнике Петропавловского храма, просящего прощения у служительницы церкви Марии Фёдоровне за брошенное неосторожное слово. Своими добродетелью, и смирением он привлекал людей к себе и к Богу.

В завершение слова владыка Арсений сказал: «За светлую душу владыки Алипия мы будем сейчас молиться на чине отпевания, а после отпевания дадим последнее целование здесь, в земной жизни, которое должно быть залогом той встречи и целования, которые будут в вечности с ним и со всеми святыми… Да будет ему вечная память!»

В 11:30 начался чин монашеского отпевания схиархиепископа Алипия, который возглавил в сослужении архиереев и духовенства митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры.

По завершении отпевания около 13:00 началось прощание, которое вследствие большого количества верующих, желающих проститься с духовным отцом, продлилось более часа.

После прощания, в два часа пополудни, гроб с телом новопреставленного схиархиепископа Алипия был вынесен на руках и крестным ходом с пением ирмосов канона и чтением Евангелия был обнесён вокруг храма и установлен перед могильной ямой близ алтаря храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

После литии, последнего прощания родных и его духовных чад, в 14:30 гроб был запечатан и опущен в склеп. Похоронили владыку у памятного креста, установленного им в 2013 г. — это место ещё при жизни владыка Алипий указал как место своего погребения.

Заупокойные богослужения этого дня окончились поминальной трапезой.

Царство Небесное, вечный покой подаждь, Господи, новопреставленному рабу Твоему схиархиепископу Алипию!

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *