Остерегайтесь заразить свою душу безумием сего мира — митрополит Святогорский Арсений (видео)

Война прекратится, когда в наших душах прекратится война с Богом и со своей совестью. Об этом сказал наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди в Неделю преподобной Марии Египетской, 10 апреля.

Он напомнил житие святой Марии, а также о читавшийся в этот день в храмах евангельский отрывок о грешнице, помазавшей миром ноги Спасителя (Лк. 7:36–50).

Владыка подчеркнул, что в рассказе преподобной Марии о своей жизни не было ропота, самооправданий и поиска виноватых в том, что она впала в бездну греха. Так же и благоразумный разбойник, распятый вместе со Христом, не говорил, что его преступником сделал мир, что кто-то его заставил стать бандитом. В обоих случаях было лишь покаяние, самоосуждение и самоукорение.

Сейчас же, по словам митрополита, многие ищут виноватых в своём несчастье и в продолжающейся войне. «Сегодня можно встретить многих, кто стараются обвинить всех в их несчастье. Все виноваты: государство, политика, экономика, Америка… Все виноваты! А внутрь себя мы забыли заглянуть? Да мы виноваты в этом безумии, что сейчас делается! Каждый из нас. Грехами своими мы привлекли эту беду», — сказал архиерей и назвал основные духовные причины наступления войны.

«Сейчас много людей погибает. Разве меньше людей погибало через безбожие, отступление от Бога?» — отметил он и напомнил о направленных против Церкви шутках, насмешках, которые многократно звучали по телевидению и на юмористических концертах, собирая смех тысячных залов. «Насмехались над святыней своей веры. Наши бабушки и полслова той грязи слушать не стали бы. А ведь это безбожие — наследие советского коммунистического прошлого», — добавил наместник Лавры.

«Дети сейчас погибают… Это страшно. А сколько абортов было сделано — не страшно? — продолжил владыка Арсений. — И не только матери виноваты, делавшие аборты, но и законы, которые возвели аборт в норму жизни, и врачи, которые подчас даже уговаривали женщин делать аборты и участвовали в этом детоубийстве, и мужья, и, подчас родители, которые говорили: “Та, двое деток у вас есть, и хватит, это уже лишний”… Думали, кровь этих младенцев не будет вопиять к небу об отмщении?»

Он также напомнил о забвении постов, пьянстве, наркомании.

«Всё это было во времена, которые мы сейчас называем благополучными, мирными и счастливыми. Всё это — причины того, что делается сегодня. Эти беззакония и грехи, возрастая в нашем обществе, принесли нам вот это безумие войны. А прекратится оно может. Тогда, когда прекратится внутри наших душ война с Богом, война со своей совестью. Когда в нас начнётся война с врагом рода человеческого — с дьяволом — за спасение нашей души, тогда прекратится война внешняя (война в Украине. — Ред.)», — подчеркнул наместник Лавры.

Примирение с Богом и совестью достигается через покаяние, отметил владыка Арсений. Только оно может дать душе человека мир.

«А когда мы не хотим каяться и думаем что-то изменить, обвиняя всех и всё вокруг, — никогда мы не обретём мира, но будем из худшего состояния переходить в ещё худшее, из большей беды в ещё бо́льшую, из одних потрясений в ещё бо́льшие… Начинать спрашивать надо не с кого-то, а с себя», — пояснил архиерей.

Он подчеркнул, что, видя беззакония вокруг, важно «не заразить свою душу этим безумием, вовремя остановиться, как остановилась та евангельская грешница, как остановилась Мария Египетская, … и обвинить себя».

По словам владыки Арсения, состояние души современного человека подобно тому, какое было у Адама, который совершив грех и не покаявшись, больше не мог оставаться в раю и покинул его. «Мы терпим вот это состояние изгнания из рая, потому что потеряли мир с совестью, мир в общении друг с другом — обвиняя друг друга, всячески клевеща друг на друга, ненавидя, завидуя, обвиняя один другого… Мы сами свою жизнь сделали подобной жизни в аду. … Нам надо пове́ргнуться, как евангельская грешница, к ногам Божьим, омыть их слезами покаяния и миром добродетельной жизни помазать. Тогда мы услышим слова: “Вера твоя спасла тебя, иди с миром” (Лк. 7:50)», — сказал митрополит.

«Не в пустых словопрениях и обсуждениях тех или иных новостей пребывайте, братья и сестры! — призвал он. — У вас ныне одна новость: бессмертная душа, ради которой Христос распялся и которую Он сегодня призывает на подвиг личного спасения. И через это спасение наступит спасение многих, потому что если одна, вторая, третья и т.д. душа устремится к Богу и начнёт жить по-Божьему, то вместе с изменением этих душ начнёт потихонечку изменяться и всё общество. И всё больше в нём будет разливаться действие благодати и силы Господней, и Бог будет близко к нам как никогда».

«Мы малое стадо, но малое стадо может изменить многое. Как когда-то двенадцать учеников Христовых прошли по миру, и своей проповедью настолько перевернули в нём восприятие смысла жизни, что даже время это было названо в истории “новая эра”, летоисчисление в которой ведётся от Рождества Христова», — заключил митрополит Арсений.

По материалам сайта «Фома в Украине».

Два комментария

  1. Тамара

    Да хранит Вас Господь, владыко Арсений! Да не оставит Царица наша Небесная Святую обитель, её насельников, и всех, ищущих в ней спасение, от ужасов войны Своими молитвами и Своим Покровом! Господи, прости нас грешных! Прости и помилуй по велицей милости Твоей, яко Благ и Человеколюбец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *