Возвращение из небытия (о картине С.Васильковского «По Донцу»)

В 1885 г. за пейзаж «По Донцу» Императорская Академия художеств Санкт-Петербурга наградила молодого художника, уроженца г. Изюма Харьковской губернии Большой золотой медалью, званием классного художника первой ступени и правом на академическое пенсионерство за рубежом на 4 года. Им был Сергей Иванович Васильковский.

Известно, что за год пред сим С.И.Васильковский вместе с историком Д.И.Яворницким и фотографом А.М.Иваницким совершили поездку по «запорожским пепелищам» — местам запорожских казаков. Об этом сообщала газета Харьковские губернские ведомости 20 мая 1884 г. Для Васильковского это были родные, знакомые с детства места. Несколько этюдов, созданных в этот период, были положены в основу картины «По Донцу», сюжет и композицию которой ярко и эмоционально описал Дмитрий Яворницкий. Однако, после 1917 г. следы «золотого пейзажа» Сергея Васильковского потерялись. При поиске на веб-сайтах, посвящённых творчеству С.Васильковского, можно найти информацию, что картина «По Донцу» не сохранилась.

Поскольку на картине изображён пейзаж местности, находящейся близ Святых Гор, в 2021 г. зав. архивом и музеем Святогорской Лавры архимандритом Лазарем (Терещенко) и славянским краеведом Алексеем Духиным было проведено исследование судьбы картины, выявлено её местонахождение в музее Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН и опубликована репродукция в 4-м выпуске лаврского альманаха «Святогорский летописец». Предлагаем вниманию читателей публикацию «Сергій Васильківський „По Дінцю“ (історія однієї картини)». Цифровая копия картины в размер оригинала была изготовлена по заказу Святогорской Лавры и представлена участникам III Международной научно-практической конференции «Святогорские чтения» при открытии выставки в музее Святогорской Лавры 24 декабря 2021 года.

Читать публикацию → «Сергій Васильківський „По Дінцю“ (історія однієї картини)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *