О событиях в Святогорской Лавре в мае 2022 года (фото)

2 фотоальбома

Ранее на сайте Святогорской Лавры сообщалось, что с конца апреля в Святогорской Лавре отсутствует интернет и мобильная связь, что фактически исключило техническую возможность онлайн-трансляций богослужений из Святогорской Лавры, общения в чате и размещения новостей на сайте.

В настоящее время информационная служба Святогорской Лавры изыскала возможность представить блок новостей о жизни обители и наиболее значимых событиях, которые произошли с начала мая месяца как непосредственно в Лавре, так и её скитах на территории Святогорской ОТГ.

Условно новости разбиты по хронологии событий на отдельные блоки, первый из которых охватывает период 1–5 мая.

Несмотря на военные действия, которые приблизились непосредственно к стенам обители, и постоянные артиллерийские обстрелы, богослужения в мае месяце осуществлялись в соответствии с церковным календарём и монастырским уставом.

1 мая. В неделю 2-ю по Пасхе, в день Антипасхи и апостола Фомы Литургию в Успенском соборе возглавил митрополит Арсений в сослужении братии в священном сане, по окончании которой была совершена панихида пасхальным чином.

3 мая на Радоницу, в день поминовения усопших после полунощницы была соборно отслужена панихида в Успенском соборе. С этого дня возобновлено совершение ежедневного молебна с акафистом свт. Николаю Чудотворцу (в продолжение Великого поста и светлой седмицы молебны свт. Николаю по лаврскому уставу не совершаются), которые в тёплое время года с 1996 года служатся в Николаевской церкви на Святой Скале, в этом году с 3 мая и в последующие дни — в Успенском соборе (по причине постоянных звуков канонады).

Традиционно в Лавре находили и находят убежище от войны сотни беженцев, которые самостоятельно прибывали в Лавру, но в условиях участившихся артиллерийских ударов по Святогорску в Лавру стали свозить и просто оставлять престарелых лежащих людей.

Частный сектор г. Святогорска после обстрела. 27.04.2022

Персонал платного частного дома престарелых под наименованием «Забота» оставил тяжело больных Владимира Мурашова из Славянска 1957 г.р. и Виктора Яковлева 1949 г.р. из Краматорска. Военные, которые 3 мая привезли ещё 4-х человек в состоянии голодного обморока, сообщили, что обнаружили в комнатах 6 человек, из которых двое уже умерли от истощения, а четырёх привезли в Лавру, обещая решить вопрос с их местом эвакуации. Архимандрит Мефодий (Лукашов), который заведует лаврской гостиницей, приставил к тяжелобольным женщин для элементарного за ними ухода и постепенного вывода из полуобморочного состояния, а также оказания хоть какой-то помощи для облегчения их болезней: у некоторых обнаружены пролежни, мужчина с развивающейся гангреной обеих ног. В общении с привезенными больными удалось установить имена брошенных людей, которые приводим для оповещения родных: Юрий Седов, 1947 г.р. из Славянска, Людмила Козильченко 1935 г.р. из Краматорска, Надежда Криволапина 1939 г.р. из Северодонецка, Евгения Эль-Хавари 1939 г.р. Все были оставлены администрацией приюта без документов. В это время в подвалах и корпусах Лавры нашли убежище от войны и содержались Лаврой 300 человек беженцев, в том числе 50 детей.

Беженцы в Святогорской Лавре

Утром 4 мая 2022 г. нанесён новый бомбовый удар по Святогорской Лавре и мирным людям, которые укрывались в ней от военных действий. В 7:45 напротив новопостроенного храма в честь святого праведного Иоанна Русского и лаврской гостиницы раздались два взрыва. Первый удар пришёлся в водную гладь Донца непосредственно у берега, вызвав водно-грязевой столб. Второй взрыв произошёл в воздухе, вызвав мощную взрывную волну и множество осколков. К сожалению, пострадали люди, находившиеся в утренний час в районе набережной. Непосредственным свидетелем и пострадавшим от взрыва оказался беженец из Изюма Александр, получивший лёгкие ранения в ногу. Он рассказал, что вместе с несколькими другими беженцами находился на ступеньках набережной, когда раздался взрыв, полетели осколки, один из которых попал в брюшную полость находившегося рядом беженца из Изюма Никиты Дробышева. Его сразу же отвезли в Святогорск, где оказали помощь в госпитале, а затем в больницу Краматорска и впоследствии в г. Днепр. Осмотр нанесённых взрывами ущерба зданиям показал, что вновь наибольшим повреждениям подверглись храм святого праведного Иоанна Русского, гостиница (корпус №9), входное здание лаврской охраны, трапезная с храмом Рождества Богородицы. В храме значительно увеличилась площадь разрушенного кровельного покрытия. Во всех названных зданиях пострадали временно заделанные плёнкой и ДВП, отремонтированные после первого бомбового удара окна, двери. Добавились осколочные повреждения фасадов. От ударной волны в трапезной обвалился подвесной потолок на лестничном марше.

На следующий день, 5 мая приблизительно в 13:30 произошёл сильный взрыв уже на территории г. Святогорска близ озера Банное (за дамбой), в результате которого от ударной волны вновь пострадали здания Лавры: обрушились потолки, вылетели остававшиеся целыми стёкла окон. Братия и службы Лавры с помощью беженцев приступили к устранению последствий взрывов. Артиллерийская канонада и взрывы в эти дни стали интенсивнее. В результате обстрелов были повреждены энергосети, запускали дизель, трапезу готовили на полевых кухнях. Богослужения проводились, как и ранее, в Успенском соборе. Вечером 5 мая служили всенощное бдение накануне престольного праздника вмч. Георгия Победоносца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *