Святогорская Лавра в период 16–19 мая (фото)

2 фотоальбома

16–19 мая богослужения в Святогорской Лавре совершались в должном календарном порядке. 16 мая в престольный праздник — день памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского, в Святогорской Лавре совершались две Божественные литургии — в пещерном храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и в Успенском соборе.

18 мая, в день Преполовения Пятидесятницы митрополит Святогорский Арсений возглавил в Успенском соборе Божественную литургию, а по её окончании водосвятный молебен.

Проповедь митр. Арсения в день Преполовения Пятидесятницы. 18.05.2022

Военные действия и обстрелы Святогорска и окружающих сёл приводят к разрушениям жилых домов, имеются погибшие и раненые. Жители эвакуируются преимущественно в г. Днепр и др. города. Престарелые, больные и немощные, как правило, не имеют возможности и физических сил к дальней эвакуации, и их привозят в Святогорскую Лавру. Из с. Сосновое (жилые дома на ж/д станции Святогорск, где в результате обстрела пострадали жилые дома) привезли Зинченко Марию 1930 г.р. и Паламаную Александру 1933 г.р., которым была предоставлена комната в гостинице. В течение 18 мая были доставлены с помощью МЧС 9 жителей с. Студенок Изюмского района Харьковской области — в основном немощные и больные бабушки. Одна из них, Валентина Шмулич, в этот же день скончалась. Отпевание новопреставленной рабы Божьей Валентины 19 мая совершил в Успенском соборе наместник Лавры, митрополит Святогорский Арсений. В своём слове владыка Арсений сообщил, что, по поступившим сведениям, скончавшаяся Валентина всю жизнь прожила в Студенке, была медработником, оказывала помощь людям, которые отзывались о ней очень хорошо. Родственников в Студенке нет, и возможности похоронить в родном селе также нет по военным обстоятельствам. В связи с этим и по ходатайству администрации Студенка чин погребения совершается в Святогорской Лавре и место упокоения её определено в скиту преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. После отпевания и последнего прощания братии и односельчан, гроб с телом новопреставленной Валентины был доставлен на кладбище перед входом в храм преподобных Антония и Феодосия и предан земле рядом с новопреставленной Евгенией, погребённой здесь 10 мая, и новопреставленной Галиной, погребённой 8 мая.

Валентина Григорьевна Шмулич родилась 1 октября 1937 года в г. Барвенково Харьковской области. Зарегистрирована по адресу с. Студенок, ул. Лесная, 15. Работала лаборантом в амбулатории. Известно, что родственники новопреставленной Валентины в настоящее время находятся в Днепре.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

В эти дни братия, все лаврские службы с помощью беженцев проводили возможные в этих условиях мероприятия по защите зданий и сооружений от артиллерийских обстрелов. Закладывали оконные и дверные проёмы зданий, а также памятник Блаженнейшему Владимиру (Сабодану) мешками с песком, готовили новые места для беженцев в корпусах Лавры, готовясь к приёму сестёр и местных жителей из скита и села Богородичное.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *