Как не стать духовно слепым? (видео)

Что делает человека зрячим? Что такое духовный блуд и к чему он приводит? Об этом рассказал наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди в Неделю о слепом, 29 мая.

В тот день в храмах во время Литургии читалась евангельская история об исцелении Господом нашим Иисусом Христом слепорождённого человека (9-я глава Евангелия от Иоанна).

В завершении главы приведены слова Спасителя: «На суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы».

«Слепы те люди, которые живут во злобе. Злоба и неприязнь ослепляют человека. Мало того, неприязнь и злоба разрушают его душу изнутри, делая её наполненной всякой скверной и всякими неподобными помыслами. Неприязнь, зависть, злоба, ненависть — всё это в душе такого человека живёт», — пояснил владыка Арсений.

По его словам, такие люди не видят пользы от жизни с Богом, а именно такая жизнь делает человека действительно зрячим.

Чтобы быть зрячим, человеку даны ориентиры — заповеди, Евангелие. «Господь называет Себя светом миру (смотр. Ин. 8:12), — напомнил митрополит. — Действительно, если бы мы не знали заповедей Господних, то не знали бы, где правда и где ложь, что хорошо и что плохо, как поступать в тех или иных ситуациях. У каждого человека подчас своя правда, но только в свете Христовых заповедей, в свете Святого Евангелия мы можем ходить во свете, как зрячие, и отличать правду от лжи, Божие от вражьего, свет от тьмы».

Однако, по словам владыки, даже зная, что́ есть добро, люди часто не перестают грешить и предпочитают свету тьму. «Есть люди, которые живут по-Божьему, могут радоваться чужой радостью, утешаться чужим утешением, — сказал митрополит Арсений. — А есть люди, которые живут со злобой в душе, с самомнением, гордостью, ложью».

Он отметил, что гордость часто порождает блуд, а тот в свою очередь — ложь и озлобленность. Причём тут святые отцы под блудом понимают блуд духовный — «когда человек предаёт Бога и Его заповеди, когда человек предаёт свою душу, таинство крещения (в котором был наречён рабом и другом Божьим), своего ангела хранителя, веру, которая с деда-прадеда была в его семье, монашеские обеты (уходит из монастыря), предаёт священническую или диаконскую присягу (свергает с себя сан), предаёт догматы Церкви…»

«И такой человек вроде и глаза имеет, но он слеп. Он не видит, что он делает. Он не видит, какое несчастье, боль и скорбь причиняет другим. … Этот человек, заметив добро в других людях, пытается всячески очернить их, облить их грязью. Не имея в себе добра, он не верит, что бескорыстное добро может существовать. Такой человек живёт во тьме — в злобе, в неприязни, неслышании других. Сам идёт на погибель и подчас и других за собой увлекает», — отметил владыка Арсений.

Он пояснил, что́ может уберечь от духовной слепоты: «Только добродетельная жизнь, стремление жить по святым заповедям Христовым, нелицемерное участие в церковных Таинствах, молитва и искреннее покаяние — вот что даёт свет душе человека».

Владыка призвал каждого стараться навести порядок в своей душе. «Не смотрите, кто как живёт! — призвал наместник Лавры. — Не пытайтесь бросать грязь в других людей! Грязь эта, может, до того человека и не долетит, а твои руки грязные останутся. Старайтесь смотреть внутрь себя, исповедовать свои грехи, искать правды Божьей».

По его словам, добродетельная жизнь привлекает милость и чудеса Христовы. Пример тому — евангельский слепорождённый, который не просил об исцелении. Видя его добродетели, Господь Сам подошёл и исцелил слепца.

«Получив зрение, — напомнил владыка Арсений, — бывший слепец стал помощником своим родителям в их старости. Так и мы, став духовно зрячими, будем тем самым помощниками другим людям, которые, соприкасаясь с нами, будут приобретать от нас добродетели». Нельзя допускать обратного: чтобы мы «заражали» других примером своих пороков, отметил митрополит.

«Дай, Боже, сегодня нам задуматься о жизни во свете Христовом, приобщиться к этому свету. Тем более, что Господь ни от кого этот свет не закрывает. Мы сами подчас от него удаляемся. А Господь хочет, чтобы мы все были духовно зрячими и во свете Христовом ходили», — заключил митрополит Арсений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *