23–30 мая. О событиях в Лавре, Свято-Иоанновском скиту и г. Святогорск

3 фотоальбома

Братие и сестры. С 27 апреля 2022 г. в Святогорской Лавре отсутствовал интернет. 17 мая удалось опубликовать одно короткое сообщение об обстановке в Лавре, передав текст по мобильной сети. 26 мая под звуки сильной канонады со Всехсвятского скита, где имелась мобильная связь и мобильный интернет, были опубликованы новости за 21 и 22 мая. Последнюю информацию о событиях в Лавре удалось передать смс-сообщением 4 июня. С этого времени связь с внешним миром у лаврских насельников прекратилась совершенно, и на официальном сайте и в соцсетях монастырская жизнь не освещалась.

С возобновлением связи информационно-просветительский отдел Святогорской Лавры начинает публикацию новостей о событиях пропущенного периода, начиная с 23 мая 2022 г., и освещение современных событий.

23 мая. Гибель р.Б. Александра в Свято-Иоанновском скиту

В подвальном помещении основного корпуса Свято-Иоанновского скита с. Адамовка проживали не только сестры обители, но и около 100 местных жителей, спасаясь от обстрелов. 23 мая в обеденное время сторож скита Александр Гетьман (1963 г.р.) направился к своему дому, чтобы управиться по хозяйству. Закончив работу, он возвращался в скит, где у ворот произошёл взрыв кассетной бомбы. Александр получил ранение в ногу и в голову. Ему перевязали ногу, и старшая сестра скита монахиня Евдокия (Радул) повезла раненого в Славянск, по дороге он скончался. Больше никто не пострадал, насельницы скита и жители в это время были в подвале корпуса обители, там же находилась и семья погибшего Александра. 24 мая новопреставленного Александра похоронили на монастырском кладбище.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

События в Святогорске 25–27 мая

Ситуация в городе Святогорске и вокруг него резко обострилась в течение 25–27 мая. Это выразилось во всё усиливающихся по мощности зарядов и частоте обстрелов города с разрушительными последствиями.

По информации от представителей МЧС, артиллерийскому обстрелу подверглась территория жилого массива в восточной части города. Прилёты были в район Всехсвятского храма по ул. 8 марта. Храм не пострадал, взрывы наблюдались во дворах соседних домов. Есть пострадавший среди местных жителей, которого после ранения осколком отвезли в больницу Краматорска. По сообщению жителей г. Святогорск, были прилёты в жилой сектор в разных частях города.

Для жителей города ухудшение ситуации связано также с прекращением с 25 мая подачи электроэнергии. Поскольку в домах газоснабжение отсутствует, основная часть населения пользуется для приготовления пищи электроплитами. С 25 мая такой возможности нет. Некоторые жители пятиэтажных домов готовят еду на улице близ своих подъездов.

С 27 мая в городе прекратилась подача воды. Существенные проблемы с канализацией, поскольку насосные обесточены и отвод стоков в установленном режиме не производится.

В результате обстрелов возникло несколько очагов пожаров в лесных массивах, в том числе в районе дубовой рощи. Некоторые из них потушены силами МЧС, некоторые нет, поскольку в этих районах продолжаются обстрелы. Предпринимаются меры администрацией города по облегчению ситуации с водоснабжением жителей. Например, оказывается помощь по доставке воды ёмкостями в отдельные части города. На территорию кафедрального собора, в подвалах которого укрывались от обстрелов более сотни жителей города, доставлено 900 л воды.

27 мая. Обстрел Святогорской Лавры

Напряжённая ситуация вокруг Святогорска и неоднократные обстрелы города в период 25–27 мая привели к разрушительным последствиям, о чём сообщалось в информации по городу за эти дни.

27 мая в 19:20 начался обстрел непосредственно Святогорской Лавры. Серия миномётных обстрелов и из противоракетных установок наблюдалась по всей линии расположения Лавры с запада на восток. Первые прилёты пришлись на береговую пешеходную зону вдоль зданий котельной и прачечной под меловой скалой. Здания котельной и прачечной были повреждены, прежде всего пострадали окна и двери, а также крыша. Осколками повреждены стены. Часть взрывов пришлась на береговую зону правого и левого берега Донца напротив келейных корпусов.

Наиболее разрушительные последствия от миномётного обстрела зафиксированы в районе основной котельной и восточного фасада актового зала. Воронка от взрыва обнаружена за сооружением угольного склада котельной. От взрыва выбиты окна и двери котельной, окна корпуса № 10, фасады повсеместно имеют выбоины от осколков.

В результате взрыва прекратилась подача эл. энергии от генератора на корпуса и оборудование Лавры. Как следствие, прекращение подачи воды из скважин по причине обесточивания насосов. Обстрел продолжался несколько минут, было выпущено по Лавре и пограничной территории порядка 9 снарядов. Осколки найдены возле зданий котельной, прачечной, казначейского и келейного корпуса № 3 (в келии братии), корпуса актового зала. По милости Божией жертв нет.

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

30 мая. Погребение Зинаиды Дёмушкиной в скиту преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

29 мая 2022 г. в гостинице Свято-Успенской Лавры на 82-м году жизни скончалась Зинаида Павловна Дёмушкина, доставленная в Святогорскую Лавру военными ВСУ 21 апреля 2022 г. в тяжёлом состоянии из села Коровий Яр Лиманского района.

Зинаида была лежачей онкологической больной, перенесла инсульт, жила одна. До военных действий на территории села за ней присматривали соседи, но после обстрелов они эвакуировались, и осталась одна без средств к существованию и необходимого ухода. После доставления Зинаиды в Лавру, она была определена в гостиничном корпусе № 9. Постоянный уход, кормление и выполнение других обязанностей сиделки взяла на себя монахиня Арсения (Шамшура). Под её присмотром больная находилась до конца своих дней. Она же сообщила, что по документам Зинаида Дёмушкина родилась в 1940 г. в с. Рубцы Краснолиманского района. Продолжительное время работала в пекарне. Была замужем. Муж умер 14 лет назад. От этого брака есть сын, но о нём она ничего не смогла сказать. Последние годы тяжело болела онкологическим заболеванием, перенесла операцию на груди. После инсульта её практически парализовало. 4 дня до кончины Зинаида пролежала в беспамятном состоянии. Скончалась 29 мая в 9 часов утра.

30 мая состоялось отпевание новопреставленной рабы Божией Зинаиды, которое совершил в Успенском соборе наместник Лавры, митрополит Святогорский Арсений. В своём слове на отпевании он подчеркнул, что «…младенчество новопреставленной Зинаиды пришлось на годы войны, и старость её пришлась тоже на годы войны, и, дай Боже, чтобы по её молитвам закончилась эта война». В завершение своего слова владыка Арсений, говоря о времени, в течение которого находилась новопреставленная Зинаида непосредственно в Святогорской Лавре, сказал: «Со Страстной Пятницы … она пробыла здесь всё время, до нынешнего дня, когда завтра будем служить отдание Пасхи, и завтрашний третий день преставления её, когда душа её будет предстоять перед Престолом Вседержителя, вся Церковь будет воспевать пасхальное богослужение, совершая его по чину первого пасхального дня, по чину светлой седмицы. Дай Боже, чтобы там в Пасхе вечной … она предстала пред Вседержителем и помолилась за нас грешных, собравшихся сегодня помолиться за её душу».

После последнего прощания гроб с телом р.Б. Зинаиды на руках братии был перенесён в скит преподобных Антония и Феодосия, где был предан земле на территории старого кладбища XIX в. перед церковью преподобных Антония и Феодосия. Место погребения было выбрано справа от могилы новопреставленной Галины Васиной, погребённой здесь 8 мая 2022 г. Вечная им память!

Фотоальбом на  Святогорская Лавра фото на Flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *